Реверсивный магнитный усилитель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соеетоких
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ас, 18/08
Заявлено 11.1.1966 (№ 1048294/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 06.11.1967. Бюллетень № 5
Дата опубликования описания 24.Ш.1967
Комитет по делам иаобретеиий и открытий при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
Е. Д. Ларин
/ ,) Заявитель
РЕВЕРСИВНЫЙ МАГНИТНЫЙ УСИЛИТЕЛЪ
При этом суммарная постоянная составляющая падения напряжения на каждом из балластных сопротивлений, образующих одну из вершин моста, пропорциональна току управлвния (или току в,нагрузке) и меняет свой знак при перемене полярности сигнала на входе.
Таким образом, включение обмотки обратной связи Ф „параллельно любой паре бал10 ластных сопротивлений реализует в схеме усилителя отрицательную обратную связь без применения дополнительного фазочувствительного выпрямителя.
15 Предмет изобретения
Реверсивным магнитный усилитель с самонасыщением, собранный по схеме двойного моста с балластными сопротивлениями в вер20 шинах моста и выходом на переменном токе, содержащий обмотки управления, смещения и отрицательной обратной связи по току, отличающийся тем, что, с целью упрощения, обмотки обратной связи включены параллельно
25 балластным сопротивлениям.
Известны реверсивные магнитные усилител и с самонасыщением, собранные по схеме двойного моста с балластными сопротивлениями в вершинах моста и выходом на переменном токе, содержащие обмотками управления, смещения,и отрицательной обратной связи по току.
Предложенный усилитель отличается от из,вестных тем, что, с целью упрощения схемы, обмотки обрат ной связи включены параллельно,балластным сопротивлениям.
Схема описываемого магнитного усилителя представлена на чертеже. Магнитный усилитель с самонасыщением собран по схеме двойного моста, с диагонали которого снимается основной реверсивный сигнал,на нагрузку по переменному току, а с балластных сопротивлений Ят, Рс или R: R4 — реверсивный сигнал отрицательной обратной связи по постоянному току. Для этого основные диоды рабочих обмоток, относящиеся к различным парам ,сердечников, в общих точках а, а и b, b соединены последовательно и согласно между собой и через балластные сопротивления подключены к фазам питающего напряжения.
МПК H 03k
УДК 621.318А35.3(088.8) 192249
Составитель Н. Краснушкина
Редактор Е. Кречетова Техред А. A. Камыгнникова Корректоры: С. М. Белугина и E. Ф. Полионова
Заказ ббб/12 Тираж Ббб Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

