Устройство для стабилизации нагрузочных характеристик систем
207990
ОПИСАНИЕ
ИЗОЬЕЕт ЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Соввтских
Социалистических
Рвоптблнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.I.1966 (№ 1049793/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.XII.1967. Бюллетень № 3
Дата опубликования описания 25.Ш,1968
Кл. 21а>, 18/08
МПК Н 031
УД К 621.318.435.3 (088.8) Кохтитвт по лолам наобрвтвний и открытий при Соввтв Министров
СССР
Авторы изобретения
В. T. Бардачевский, А. А. Кардашов, В. В. Буртный, Э. 3. Тимощук и В. М. Голованевский
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СТАБИЛИЗАЦИИ
НАГРУЗОЧНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК СИСТЕМ
Устройства для стабилизации нагрузочных характеристик систем, содержащих несколько магнитных усилителей с обмотками смещения, соединенными последовательно с источником стабилизированного напряжения, известны.
Особенность предлагаемого устройства заключается в том, что в качестве источника стабилизированного напряжения применен дополнительный магнитный усилитель, иден.тичный с основными, со стабилизированной нагрузочкой характеристикой, например, спомощью глубокой отрицательной обратной связи, обмотки смещения которого включены последовательно с обмотками смещения основных магнитных усилителей.
На чертеже представлена принципиальная схема устройства.
Устройство содержит датчик изменения характеристик магнитных усилителей 1, регулирующий орган 2 в виде транзистора, узел сравнения, включающий сопротивление 8, падение напряжения на котором пропорционально протекающему по нему току нагрузки датчика, делитель напряжения, состоящий из сопротивлений 4 и 5, питающегося напряжением, снимаемым с кремниевого стабилитрона б.
Магнитный усилитель 1 содержит рабочую обмотку 7, питающуюся переменным напряжением (клеммы а и в), обмотку смещения 8, питающуюся постоянным током через установочное сопротивление 9 от источника с напряжением „, прикладываемым к клеммам
5 с и d, и корректирующую обмотку 10, служащую для стабилизации нагрузочной характеристики датчика и включенную в коллекторную цепь транзистора 2 последовательно с аналогичными обмотками стабилизируемых
10 магнитных усилителей, присоединенных к клеммам «е», и «f».
Если под влиянием внешнего возмущения нагрузочные характеристики стабилизируе15 мых магнитных усилителей, и следовательно, магнитного усилителя 1 переместятся эквидистантно вдоль оси абсцисс, выходное напряжение на нагрузочном сопротивлении 8 увеличится или уменьшится, что в свою очередь
20 соответственно уменьшит или увеличит результирующее напряжение в цепи базы транзистора 2. Следовательно, изменение коллекторного тока вызовет изменение кор,ректирующих ампервитков обмотки 7 на ве25 личину, при которой рабочая точка характеристики магнитного усилителя 1 останется пра ктически неизменной.
Так как корректирующие обмотки стабилизируемых магнитных усилителей включены
30 аналогично обмотке 7 и обтекаются одним и
207990
Предмет изобретения
Составитель Н. Краснушкина
Техред T. П. Курилко Корректоры: А. А. Березуева и E. Н. Гудзова
Редактор П. С. Шлайн
Заказ 197/2 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, д. 2 тем же током, то их характеристики переместятся в исходное положение.
Диод 11 служит для получения однополупериодного тока в рабочей обмотке магнитного усилителя 1, а конденсатор 12 — для сглаживания пульсаций выпрямленного напряжения на сопротивлении 8.
Сопротивления включены для установки рабочего тока соответственно кремниевого стабилитрона б и транзистора 2.
Устройство может быть также применено для стабилизации характеристик магнитных усилителей, включенных по другой схеме. В этом случае схема магнитного усилителя датчика должна соответствовать схеме стабилизируемых магнитных усилителей.
Устройство для стабилизации нагрузочных характеристик систем, содержащих несколь5 ко идентичных магнитных усилителей с обмотками смещения, соединенными последовательно с источником стабилизирующего напряжения, отличающееся тем, что с целью упрощения, в качестве источника стабилизированно10 го напряжения применен дополнительный, идентичный с основными магнитный усилитель со стабилизированной нагрузочной характеристикой, например, с помощью глубокой отрицательной обратной связи, обмотки
15 смещения которого включены последовательно с обмотками смещения основных магнитных усилителей.

