Электропневматический клапан автостопа
2210l8
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик пс
3 а в и с им о е от а вт. свидетельства ¹
I;л . 20 1, 37
Заявлено 29.IX.1966 (№ 1105305/27-11) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 01.VII,1968, Бюллетень № 21
МПК В 6111
Комитет по делам изобретений и открытий при Совете Министров
СССР
4 ДК 625.2 592 598 (088.8) Дата опубликования описания 18.IX.1968
Авторы изобретения
Н. С. Бунаков, Н. Н. Перов и В. С. Мейтов
Московский тормозной завод
Заявитель
ЭЛЕКТРО ПН ЕВМАТИЧ ЕСКИ Й КЛАПАН АВТОСТОПА
Электропневматический клапан автостопа используется на локомотивах и моторовагонном подвижном составе железных дорог для связи между электрической системой автостопа и системой пневматического или электропневматического тормоза. Он разряжает тормозную магистраль пневматического тормоза и воздействует на цепи управления электропневматического тормоза, вызывая торможение поезда спустя определенное, заранее за.данное время, после срабатывания автостопного устройства.
Известны электропневматические клапаны автостопа с реле времени, состоящим из электромагнитного вентиля и резервуара времени, срывным поршнем и полостью над ним и с клапаном отключения.
Предлагаемый клапан отличается от известных тем, что полость над срывным поршнем постоянно сообщается с главным резервуа;ром.
Такое выполнение клапана повышает надежность разобщения тормозной магистрали от атмосферы при его включении.
Для регулирования времени срабатывания клапан снабжен дросселем переменного сечения, размещенным на канале, соединяющем резервуар времени с полостью электромагнитного вентиля, и клапаном с пружиной, разобщающим полость над срывным поршнем от атмосферы. Клапан расположен соосно с поршнем, находящимся под давлением резервуара времени.
На чертеже схематически изображен предлагаемый клапан.
Клапан содержит реле времени 1, состоящее из электромагнитного вентиля 2 и резервуара 8времени,,срывной поршень 4 с полостью 5 над ним и с клапаном б отключения питательной магистрали и переключатель 7 режимов действия.
Полость над cpblBHbDt поршнем постоянно сообщена с главным резервуаром 8.
Клапан имеет также дроссель 9 переменного сечения, расположенный на канале 10, который соединяет резервуар времени с по20 лостью 11 электромагнитного вентиля, н клапан 12 с пружиной 18 и уплотнением 14, разобщающий JIO;IocTb над срывным поршнем от атмосферы. Клапан 12 расположен соосно с поршнем 15, находящимся под давлением
25 сжатого воздуха резервуара времени.
Клапан работает следующим образом.
Полость 11 при обесточивании электромагнитного вентиля 2 сообщается с атмосферой.
30 При этом воздух из резервуара времени по221018
Предмет изобретения
Составитель В. Островский
Редактор Э. Рубан Текрсд А. A. Камышникова Коррекзор Л. В. Наделяева
Заказ 2693/9 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ступает в полость 11 через дроссель 9 переменного сечения. Клапан 12 при определенном давлении в резервуаре времени под действием пружины 18 открывается и сообщает полость 5 над срывным поршнем 4 с атмосферой, обеспечивая подъем срывного поршня под действием давления тормозной магистрали и экстренную разрядку ее в атмосферу.
Одновременно с этим клапан 5 поднимается в верхнее положение, отключая главный резервуар от крана машиниста.
Для приведения электропневматического клапана в состояние готовности к работе необходимо повернуть рукоятку переключателя
7 режимов. При этом происходит восстановление полного давления в резервуаре времени, что сопровождается закрытием клапана
12 под воздействием поршня 15. Полость 5 над срывным поршнем разобщается от атмосферы и заряжается до давления главного резервуара. В результате обеспечивается надежная посадка срывного поршня и разобщение тормозной магистрали от атмосферы.
1. Электроппевматический клапан автостопа с реле времени, состоящим из электромагнитного вентиля и резервуара времени, срывным поршнем с полостью над ним и с клапаном отключения питательной магистрали и переключателем режимов действия, отличающийся тем, что, с целью повышения надежности разобщения тормозной магистрали от атмосферы при включении электропневматического клапана, полость над срывным поршнем последнего постоянно сообщена с главным резервуаром.
2. Клапан по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования времени срабатывания, он снабжен дросселем переменного сечения, размещенным на канале, соединяющем резервуар времени с полостью электромаг20 нитного вентиля, и клапаном с пружиной, разобщающим полость над срывным поршнем от атмосферы и расположенным соосно с поршнем, находящимся под давлением резервуара времени.

