Патент ссср 161056
СОЮЗ СОРБ 1 СКИХ
СОЦИАЛКС Й !. БЕКАХ г ЕС1!";7БАИК
О II И С А. Я И Е
ИЗ ОБ РЕТЕЫИМ
K АВТОРСКОМУ СВИДКТБЛЬСТВУ
Класс
20, 27 № 161056
МПК
В 611
Заявлено 25.!.1962 (№ 762284127-11) ГОСУД.АРСТНЕННЬ! И
КОМИТЕТ ПО ДЕЛАМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИЙ
СССР
Опубликовано 1964. Бюллетень № 6
УДК
- -»»»
Подписная группа № 19б
И. К. Матросов
ВОЗДУХОРАСПРЕДЕЛИТЕЛЪ вЂ” ТОРМОЗ МАТРОСОВА
Предмет изобретения
Известны ьоздухораспределители — тормоза железнодорожного подвижного состава, выполненные из трех частей: камеры, главной части и магистральной части, магистральный поршень, который уплотнен металлическим кольцом, а хвостовик поршня служит рамкой золотника. Кроме того, магистр альный поршень снабжен буферными устройствами, действующими при торможении и перекрыше.
Особенность описываемого воздухораспределителя состоит в том, что подпружиненная диафрагма магистральной части взаимодействует с клапанами и магистральным поршнем, определяющими величину перетекания воздуха между рабочей и золотниковой камерами, регулировкой нагружения пружины которой достигается характер отпрыска. Благодаря этому можно получать бесступенчатый и ступенчатый отпуск в зависимости от зарядного давления и без применения ручного переключения при пере оде с повышенного на нормальное зарядное давление.
Выравнивание давления с обеих сторон магистрального поршня происходит в магистраль посредством диафрагмы, связанной с клапанами хвостовиков, что повышает чувстpèòåëü! Ioñòü главного поршня и ускоряет процесс служебного торможения. Кроме того, в устройстве может быть применена магистральная часть клапанно-диафрагменного типа.
На чертеже схематически изображен воздухораспределитель в разрезе.
Подпружиненная диафрагма 1 взаимодействует с клапанамп 2, 8 и поршнем 4 при регул ируемой пружине 5. Гл «вны и поршень воздухораспределителя изображен позицией б.
1. Воздухораспределитель — тормоз железнодорожного подвижного состава в виде камеры с закрепленньпш на ней главной и магистральной частями, отличающийся тем, что, с целью получения ступенчатого и бесступенчатого отпуска в зависимости от зарядного давления и без применения ручного переключения при переходе с повышенного на нормальное зарядное давлспие, подпружиненная диафрагма магистральной части взаимодействует с клапанами и магистральным поршнем, определя1ощпми вели пшу перетекания воздуха между рабочей и золотниковой камерами, регулировкой нагружеши пружины которой достигается характер отпуска.
2. Воздухораспределитель по п. 1, о тл ич а ю шийся тем, что, с целью повышеши чувствительности главного поршня и ускорения процесса служебного торможения, выравнивание давления с обеих сторон магистрального поршня происходит в магистраль посредством диафрагмы, связанной с клапанами хвостовиком.
3. Применение в воздухораспределптеле по пп. 1 и 2 магистральной части клапаш1о-диафрагменного типа.
¹ 161056
Составитель В. В. Островский
Редактор Л. M. Струве Гехред A. А. Камышникова Коррсктор В. П. Фомина
Формат бум. ВОХ901/8 Обьсм 0,23 зд. л.
Тираж 525 Цена 5 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова д, 4
Типография, пр. Сапунова, 2

