Расширительная бесклапанная машина
22О9 9l
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено ОЗ.Х.1966 (№ 1105678/23-26) Кл. 17а, 5 с присоединением заявки ¹
МПК F 254
УДК 621.565(088.8) Приоритет
Опубликовано 01 V!!.1968, Бюлл ет ень № 21
Дата опубликоваози я описа пия 1О.IX.1968
Комитет fl0 делам изобретений и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения
Л. А. Анохин, Г. И. Воронин, И. М. Ермолина, Е. М. Левин, А. П. Овчинников и Ю. В. Чижиков
Заявитель
РАСШИРИТЕЛЬНАЯ БЕСКЛАПАННАЯ МАШИНА
Йзобретенная машина относится к устройствам для получения и поддержания низких температур и может быть использована в химической, авиационной и радиотехнической промышленчости.
Известны расширительные машины, в корпусе которых смонтированы детандеры с поршневой группой и газораспределительное устройство, имеющее клапанную систему и кривошипно-шатунный механизм.
Однако такие расширительные машины недостаточно быстроходны и надежны в работе.
В предлагаемой машине газораспределительное устройство выполнено в виде полого вращающегося вала, имеющего впускные и выпускные окна, а поршни детандеров соединены между собой гибкой связью, например стр ной, проходящей через расширительные полости детандеров, расположенных оппозитивно, На чертеже дана принципиальная конструктивная схема предлагаемой расширительной бесклапанной машины. В ее корпусе смонтированы два детандера 1 и 2 с поршнями 3 и 4 и газораспределительное устройство, выполненное в виде полого вращающегося вала б, имеющего впускные и выпускные окна.
Поршни 3 и 4 соединены между собой гибкой связью, например струной б, проходящей через расширительные полости летандеров, расположенных оппозитивно.
Работает расширительная бесклапанная»ашина следующим образом.
Прп соответствующем совпадении окон вп ска газ из камер 7 высокого давления поступает попеременно в расширительные полости
10 детандеров. Под действием давления газа поршень 3 идет вниз и через струну б тянет за собой поршень 4 детандера 2, а через шток
8 — поршень масляного демпфера 9. При этом в детандере 1 совершается процесс расшире15 ния газа, а в детандере 2 — процесс обратного сжатия или выталкивания в зависимости от типа детандера. Когда поршни 3 и 4 подходят к нижней мертвой точке отверстия впуска в детачдере 2 совпадают и газ высокого
20 давления входит в цилиндр этого детандера.
Под действием давления газа поршень 4 детандера 2 идет вверх и через струну б тянет за собой поршень 3 детандера 1, а неис25 пользованная часть работы расширения через шток 8 снова передается масляному демпферу 9. При этом в детандере 2 идет процесс расширения газа, а в детандере 1 — процесс обратного сжатия или выталкивания газа.
30 Когда поршни 3 и 4 подходят к нижней мерт220991
Предмет изобретения
Газ осот дабления
as Ь са
1а3люою
Составитель Р. А. Клейман
Редактор С. Лазарева Текред, А. А. Камьппникова Корректор Т. Ф. Старостина
Заказ 2692j7 Тираж о30 Подписное
ЦНИИПИ Кокпггета по делам пзопрегспий и открьппй прн Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типографии, пр. Сапунова, 2 вой точке отверстия впуска в детандере 2, совпадают и газ высокого давления входит в цилиндр этого детандера.
Под действием давления газа поршень 4 детандера 2 идет вверх и через струну б тянет за собой поршень 8 детандера 1, а неиспользованная часть работы расширения через шток 8 снова передается масляному демпферу 9. При этом в детандере 2 идет процесс расширения газа, а в детандере 1 — процесс обратного сжатия или выталкивания газа. Когда поршни 8 и 4 подходят к верхней мертвой точке, отверстия впуска в детандере 1 совпадают и цикл работы повторяется.
Расширительная бесклапанная машина, состоящая из корпуса, двух детандеров с порш5 невой группой и газораспределительного устройства, смонтированных в корпусе, отличаюи аясл тем, что, с целью повышения надежности работы машины и увеличения ее быстроходности, газораспределительное устройст10 во выполнено в виде полого вращающегося вала, имеющего впускные и выпускные окна, а поршни детандеров соединены между собой гибкой связью, например струной, проходящей чсрез расширительные полости детан15 деров, расположенных оппозитивно.

