Конденсаторная сварочная машина
СоюЗ Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
1,7. 21h, 29/20
Заявлено 29ЛЧ.1967 (№ 1152721/25-27) с присоединением заявки №
МПК В 23k
УД1(621.791.763.037 (088.8) Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бюллетень ¹ 20
Дата опубликования описания 11.IX.1968
Комитет по пепгм изобретеиий и открытий пои Совете тйииистров
СССР
Авторы изобретения
В. 3. Моравский, О. В. Сухов и Д. С. Ворона
Институт электросварки им. Е. О. Патона
Заявитель
КОНДЕНСАТОРНАЯ СВАРОЧНАЯ МАШИНА
Известны конденсаторные сварочные машины, содержащие выпрямитель, сварочный трансформатор, батарею рабочих конденсаторов, зарядный и разрядный коммутаторы и цепь управления с измерителем-формирователем импульсов, вырабатывающим импульсы, зависящие от уровня входного напряжения. Такие машины не могут обеспечить стабилизацию напряжения на рабочих конденсаторах при повышенной (более двух сварок в сек.) производительности.
Предложенное устройство отличается от известных тем, что в цепь управления введены формирователь импульсов с фазой, зависящей от уровня входного напряжения, формирователь импульсов с фазой, зависящей от напряжения на рабочих конденсаторах, и смеситель, обеспечивающие комбинированное управление зарядным коммутатором по уровню входного и выходного напряжений.
Такое выполнение устройства позволяет стабилизировать напряжение на конденсаторах при повышенной производительности, а также повысить к.п.д. машины.
На фиг. 1 приведена блок-схема точечной конденсаторной машины; на фпг. 2 и 3— временные диаграммы, поясняющие принцип работы схемы.
Описываемая машина состоит из трансформатора 1, ограничителя 2 зарядного тока, не2 управляемого выпрямителя 8, коммутатора 4 зарядной цепи, коммутатора 5 разрядной цепи, сварочного трансформатора 6, блока конденсаторов 7, командного устройства 8, фор5 ми ровате7я 9, с.иесптеля 10, измерителя 11, управляемого фазовращателя 12 и трансформатора питания 18.
Схема работает следующим образом.
При команде «сварка» подается питание на
10 формирователь 9, и коммутатор 4 зарядной цепи включается, обеспечивая заряд рабочих
HoHTlcHc2TopoB 7. По окончании зарядки коммутатор 4 отключается и подается сигнал на включение разрядного коммутатора 5.
15 Формирователь 9 синхронизирован импульсами с частотой работы выпрямителя 3 и фазами, определяемыми измерителем Il и фазовращате7ем 12. 3TII liblllh 7ьсы формируют -.я следующим образом.
2р Импульс постоянной фазы. Измеритель 11 формирует импульс постоянной .астоты и фазы. При этом частота неизх cííà, а фаза отHocHTpëüío заданного уровня 1!Зад меняется при изменении уровня входного напряжения
25 за счет формирования этого и..пульса на спаде полуволны синусоиды при фиксации уровня спада (фиг. 3, а и 2. б); от напряжения на рабочих конденсаторах 11, эта фаза нс зависит.
Импульс переменнои фазы. Фазовращатель
30 12 вырабатывает импульсы, следующие с не220376
Фиг J стиг 2
Составитель И. Лурье
Редактор В. H. Торопова Текред А. А. Камышникова Корректор С, А, Башлыкова
Заказ 2611/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 изменной частотой, а их фаза определяется напряжением на рабочих конденсаторах (фиг. З,б и 2,а). Таким образом, в процессе зарядки фаза меняется (фиг, З,б) соответственно времени 3ь 12, t,....., t, .
Импульсы постоянной и переменной фазы смешиваются в смесителе 10. Поскольку в начале зарядки импульсы постоянной фазы опережаются импульсами переменной фазы, момент включения зарядного коммутатора определяется последними. В дальнейшем импульсы переменной фазы отстают во времени, и окончание цикла зарядки определяется лишь импульсами постоянной фазы на одном и том же уровне входного напряжения.
Таким образом, в начале зарядки выпрямитель работает как управляемый по величине напряжения на рабочих конденсаторах, а в конце как управляемый по уровню входного напряжения.
Рассмотренный процесс зарядки позволяет уменьшить время заряда, а также стабилизи ровать и управлять уровнем напряжения на рабочих конденсаторах, Изобретение может быть использовано для контактной сварки деталей малых толщин и сечений.
Предмет изобретения
Конденсаторная сварочная машина, содержащая выпрямитель, сварочный трансформатор, батарею рабочих конденсаторов, зарядный и разрядный коммутаторы и цепь управlO ления с измерителем-формирователем импульсов, вырабатывающим импульсы, зависящие от уровня входного напряжения, отличаюи аяся тем, что, с целью стабилизации напряжения на конденсаторах при повышенной
15 производительности, а также .повышения коэф фициента полезного действия машины, .в цепь управления дополнительно введен формирователь, вырабатывающий импульсы с фазой, зависящей от напряжения на рабочих
2О конденсаторах, и смеситель, электрически связанные между собой и обеспечивающие комбинированное управление зарядным коммутатором по уровню входного и выходного напряжений.

