Патент ссср 156598
СО!03 СОВЕТСКИХ
СОЦИААИСТИЧЕСКИХ
РЕСПУЬЛИК
Клчсс 21df, 13
0H MICAH И Е
ИЗОБ РЕАЛЕН И34
К АВТОРСКОМУ СВИЛЕТЕЛЬСТВУ № 156598
>"11ПК Н 02п
Заявлено 29.!!!.1962 (№ 771653/24-7) ГОСУДАРСТВЕННЫИ
КОМИТЕТ ПО ДЕЛЛМ
ИЗОБРЕТЕНИЙ И ОТКРЫТИИ
СССР
Опубликовано 28.VIII.1963. Б>оллетень ¹ 16
Пг>описная группа Л0 92
Г. А. Воробьев
ЕМКОСТНЫЙ 1РАНСФОРМАТОР ПОСТОЯННОГО ТОКА
Применяемые в настоящее время трансформаторы постоянного тока дисков010 типа да>.ют малые токи и развивают малую мощность. !
1звестны электростатические малины с цилиндрическим ротором, выпо.п!енным нз твердого диэг!е>ктрикя, а также извсст,iо применен;1е в элек1pocTBTkf÷åcêèê машинах титанатя бария в качестве диэлектрика; параллельное вклю-IPHIfp электродов входной цепи и последовательное- электрод!>в выходной цепи.
В о1ли:!ие от известных, контактно-щето -1ные устройства входной и выходной цепей предлагаемого трансформатора расположены попеременно одно за другим и служат для осуществления подпитки вторичной цепи на каждой последней «ступени». На внутренней поверхности цилиндрического ротора распо 70.
?K«1! bi ПО Об раза ющи м >1ета. 11 ические стер?кнт!элек1роды для осуществления токосъема.
Такое выполнение трансформатора повышает удельную мощность машины.
На фиг. 1 схематически изображе ia пр!Ннципиальная электрическая схема описыва«мого трансформатора; на фиг. 2 — схема подпитки ступеней.
Цилиндр 1 ротора выполнен из твердог0 диэлектрика и имеет по внутренней поверхности хороший контакт с металлическими стержнями-электродамп 2. Цилиндр 1 со стержнями 2 крепится на изслирующем цилиндре, приводимом во вращение. Их!е1отся две систск01 тяктно-щеточнь|х l стройств: I — для нанесения зарядов на твердый диэлектрик, 11 — для съема зарядов с твердого диэлектрика. В первой системе контактно-щеточные устройства соединены 1!араллельно и разность потенциалов между ними равна зарядному напряжению L p. Во второй системе контактно-щеточные устройства соединены
iIîñлсдовательно благодаря чему достигается увели !ение напряжения до величины
Контакт со стержнями 2 может быть осуществлен при помощи щеток 8, выполненныi из графита нли металла. Заряды на диэлектрик с внешней стороны можно наносить при
ПО 310 Щ i i KO Р О Н П P 10 Щ! i М P T Я,1,1 И I PC К П Х П 0,loc 4 11,1Н HOлос с РЯДноактивны.>1 BPHIPcTBO?i.
Разность потенциалов . !е?кду контакта !н первой Il второй систем равна 1Lp (где и†порядковый номер рассматриваемых контактов). Большие значения напряженностей п >ля оудут на внутренней поверхности цплиндН3 ТВРР3ОР ДИЭЛЕКТРИКЯ, TBI I 2K рас положены металлические стержни 2.
Трансформатор выполнен (фиг. 2) с подпиткой ступеней, обладает болыней удельной мощностью, ем трансформатор. выполненный по обычной схеме.
Увеличение мощности в трансформаторс
Связано с тем. что снижение напряжения на диэ,1ектрике пос,lе кяждой пары щеток Выходной цепи (вследствие отбора тока) ликвидируется благодаря наличию пары щеток питающей цепи, и к следующей паре щеток выходной цепи подходит диэлектрик, заряженньlй lo полногО напряжения. № 156598
Предмет изобретения
Составитель A. 10фин
Редактор Г. М. Печоров Техрел В. П. Краснова Корректор Т. В, Муллина
Г!одп. к печ. 26/IX — 63 г. Формат бум. 60 90 /з Объем 0,23 изд. л.
Заказ 2173/7 Тираж 1100 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета о аслам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, гс 4
Типогра<рпи, пр. Сапунова, 2
Емкостный трансформатор постоянного TOка с цилиндрическим ротором из твердого диэлектрика, имеющего высокую диэлектрическую постоянную, оборудованный контактII0-щеточными устройствами, которые во входной цепи соединены параллельно и служат для нанесения электрических зарядов на ротор, а в выходной — последовательно и используются для снятия высокого напряжения, отличающийся тем, что, с целью повышения удельной мощности машины, контактно-щеточные устройства входной и выходной цепей расположены попеременно одно за другим для подпитки вторичной цепи па кахкдой последней «ступени» и на внутре!ней поверхности цилиндри-еского ротора расположены по образующим металлические стержни-электроды для токосъема.

