Ждущий мультивибратор
220307
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Сочв Советских социалистических
Респтблик
Зависимое от авт. свидетельства №
Кл. 21ат, 36!02
Заявлено 17.Х11.1962 (№ 808335126-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1.1968. Бюллетень № 20
Дата опубликования описания 10.ХП.1968
МПК H 03k
УДК 621.373.431.1 (088.8) Комитет по делам иаобретениЯ и открытиЯ при Совете Министров
СССР
Автор изобретения
О. Ф. Меньших
Заявитель
ЖДУЩИ Й МУЛ ЬТ И В И БРАТОР
Известные мультивибраторы на двух триодах, включенных по схеме с положительной сеткой, и с дополнительным коммутирующим триодом не формируют короткие импульсы от медленно возрастающего запускающего напряжения.
Для формирования коротких импульсов от медленно возрастающего напряжения применяют схемы, состоящие из последовательно соединенных триггера Шмидта, дифференцирующей цепи, ограничителя амплитуды и задержанного мультивибратора с положительной сеткой.
Предлагаемый мультивибратор заменяет указанную совокупность элементов. Схема более проста и надежна по отношению к действию на нее дестабилизирующих факторов («дрейфа» нуля и черезвычайно медленных флуктуаций входного запускающего .напряжения).
В,предлагаемом мультивибраторе катод коммутирующего триода подключен к конденсатору анодно-сеточной связи, анод соединен с катодами ламп, а цепь автоматического смещения коммутирующего триода, состоящая из сопротивления и конденсатора, подключенных параллельно электродам сетка-катод коммутирующего триода, включена последовательно с сопротивлением утечки сетки второй лампы мультивибратора.
Схема предлагаемого ждущего мультивибратора представлена на чертеже.
В схему обычного задержанного мультивибратора с катодной связью и «положительной сеткой» введены коммутирующий триод 1, сопротивление 2 и конденсатор 8. В исходном состоянии лампа 4 закрыта, а лампа
5 открыта. В сеточной цепи лампы 5 протекает ток, создающий падение напряжения на участке, образованном параллельно соединенными конденсатором 8 и сопротивлением 2. В результате этого триод 1 заперт, а цепь анодно-сеточной связи имеет весьма большую постоянную времени, обеспечивающую запуск устройства от медленно возрастающего напряжения. По мере формирования фронта импульса лампа 5 закрывается, сеточный ток в ней прекращается, управляющее работой коммутирующего триода напря20 жение быстро изменяется (конденсатор 8 быстро разряжается через сопротивление 2).
На сетке коммутирующеп лампы устанавливается нулевой потенциал относительно катода, и лампы 1 и 4 открываются.
Внутреннее сопротивление открытой коммутирующей лампы мало. Конденсатор связи 6 быстро разряжается по цепи с малой постоянной времени, что приводит к требуемому резкому сокращению длительности формируемоЗО ro импульса, По мере окончания формирова220307
Предмет изобретения
COCTBBHTEJIb М. Порфирова
Техред Л. В. Куклина Корректор Л. В. Йаделяева
Редактор С. Хейфиц
Закас 3817/6 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений и открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2 ния импульса (плоской части) лампа 5 снова открывается. Происходит обратное опрокидывание. В цепи сетки второй лампы вновь начинает .протекать ток, что приводит к надежному запиранию коммутирующей лампы.
В схеме восстанавливается ее исходный режим. Лампа 4 при этом может быть еще открытой, так как на ее вход подается медленно возрастающее напряжение. Однако это обстоятельство не приводит к нарушениям в работе устройства (для периодического процесса генерируется только один импульс за период входного управляющего напряжения, подводимого к релаксатору).
Запуск мультивибратора осуществляют от синусоидального напряжения (или экспо ненциально возрастающего) с частотой следования от долей, единиц герц до сотен герц. При этом формируются импульсы с весьма крутым фронтом (около 1 мксек) и длительностью порядка 1 — 3 мсек в зависимости от параметров схемы и используемых ламп. Схема нечувствительна к черезвычайно медленным изменениям управляющего входного напряжения (например, для синусоидального напряжения с частотой порядка сотых и тысячных долей герца), которые могут рассматриваться как флуктуации или проявление «дрейфа»
5 нуля. 1(дущий мультивибратор на двух триодах, включенных,по схеме с положительной сеткой, и дополнительным коммутирующим триодом, отличающийся тем, что, с целью формирования импульсов, связанных по времени с определенным уровнем запускающего напряжения, возрастающего по линейному закону, катод коммутирующего триода подключен к конденсатору анодно-сеточной связи, анод соединен с катодом ламп, а цепь автоматического смещения коммутирующего триода, состоящая из сопротивления и конденсатора, подключенных параллельно электродам сетка-катод коммутирующего триода, включена последовательно с сопротивлением утечки сетки второй лампы мультивибратора.

