Способ управления спектрогроном с изменяемойемкостью
2I9873
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со@а Советских
Ясцивлистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 27.VIII.1962 (№ 792304/26-24) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 14 VI.1968. Бюллетень № 19
Дата опубликования описания 6.IX.1968
Кл. 42m, 14/02
МПК G 06f
УДК 681.142(088.8) Комитет по делам ивобретений и открытий при Совете Министров
СССР
Авторы изобретения Л. С. Ситников, В. П. Сигорс èé, Л. Л. Утяков и А. А. Молчанов
Заявитель
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СПЕКТРОт РОНОМ С ИЗМЕНЯЕМОЙ
ЕМКОСТЬЮ
Известен способ управления спектротроном путем кратковременного сдвига спектра питающего напряжения.
Предложенный способ отличается от известного тем, что емкость контура шунтируется на время, необходимое для разряда емкости на такую величину, чтобы частота контура соответствовала области следующей по порядку гармоники питающего напряжения, что упроЩает управление спектротроном.
На чертеже представлен один из возможных вариантов реализации предложенного способа.
Пусть система находится в каком-либо устойчивом состоянии. При этом в полосу пропускания контура CL попадает определенная составляющая спектра питания, и на выходе контура появляются колебания, амплитуда которых достаточна для того, чтобы после детектирования и усиления удерживать контур настроенным на эту составляющую.
В точку а подается положительный импульс запуска определенной длительности, открывающий нормально закрытые диоды Дт и Д», и контур шунтируется прямым сопротивлением этих диодов. Считая это сопротивление достаточно малым, можно принять, что затухание происходит почти мгновенно, т. е. в момент подачи импульса запуска конденсатор С начинает разряжаться с постоянной времени т=РС, прекращается подача напряжения интегрирующу ю цепочку R,.Ñ.
Уменьшающееся напряжение на конденсаторе С изменяет емкость р — и перехода диода
Д1. При этом по окончании действия импульса запуска в полосу пропускания контура может не попасть ни одна из составляющих спектра. Поэтому колебания в контуре попрежнему отсутствуют, и уменьшающееся напряжение на конденсаторе С продолжает изменять собственную частоту контура до тех пор, пока в его полосу пропускания не попадет какая-либо составляющая спектра питания. В результате возрастает амплитуда колебаний на контуре, разряд конденсатора С замедляется. В момент равенства выходного напряжения системы напряжению на конденсаторе С переходный процесс закончится, и система окажется в новом устойчивом состоянии.
Предмет изобретения
Способ управления спектротроном с изменяемой емкостью, отличающийся тем, что, с целью упрощения управления, емкость контура шунтируется на время, необходимое для разряда емкости на такую величину, чтобы частота контура соответствовала области следующей по порядку гармоники питающего на30 пряжения.
219873
Составитель Н. Милохин
Редактор Л. К. Ушакова Техред Т. П. Курилко Корректор Г. И. Плешакова
Заказ 2379/1 Тираж 530 Подписное
ЦНИИПИ Комитета по делам изобретений н открытий при Совете Министров СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4
Типография, пр. Сапунова, 2

