Патент ссср 156131
Ув 156131
Класс Е 21с; 5с, ов, СССР
ОПИСАНИЕ ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Подписная аруппа Л 12
Н. И. Казаков, Б. С. Амурский, Н, Е. Коваленко и М, Г. Садовой
ИНВЕНТАРНАЯ МЕТАЛЛИЧЕСКАЯ ОПАЛУБКА
Заявлено 18 марта 1991 г. за М> 722734122-3 в Комитет ио делам изобретений и открь:ти11 при Совете Министров СССР
Онубликовано в «Бюллетене изооретеннй и товарных знаков» ¹ 15 за 1963 г.
Известны инвентарные металлические опалубки для возведения крепления подземных горизонта,1ьных горных выработок, сопряженш1 и камер из монолитного бетона.
Описываемая опалубка отличается от известных тем, что все щиты опалубки соединяются внахлестку, ребра жесткости щитов выполнены короче самих щитов опалубки, а с одной, длинной, стороны шита ребро жесткости размещено на некотором расстоянии от края. Другая особенность опалубки заключается в том, что к щиту между ребрамн жесткости прикреплен металлический упор для захвата рычагом прн разборке опалубки.
Такая конструкция опалубки исключает вытекание цементного раствора из укладываемого бетона, обеспечивает безопасность н удобство демонтажа опалубки.
На чертеже изображена инвентарная опалубка.
Опалубка состоит из металлических стоек 1, арок 2, соединяемых пальцами 8, щитов 4, 5, стяжков б, 7 и упоров 8. Стойки, арки и стяжка 7 выполняются из швеллера, пальцы и стяжка б — из кр чглого проката, а щиты — из тонколистовой стали и мелкосортного уголкового .железа.
При установке опалубки в первую очередь в стенки выработк;1 устанавливают, выверяют и раскрепляют стойки и арки, предварительно скрепленные стяжками.
По мере укладки бетона устанавливают щиты 4 и 5, опирающне я концами HB стоЙки и арки. Для точнОЙ Фиксации положения щитов 4 и 5 ребра жесткости имеют длину, равную расстоянию между стойкам;1 и арками. Для предотвращения вытекания цементного «молока» из № 156131 щелей между длинными сторонами щитов 4, одно из ребер жесткости приваривают на некотором расстоянии, например 20 мл, от длинной стороны, благодаря этому щель перекрывается выступающей полкой листа. Щит 5, являясь замковым, ставится в своде последним. Его отличие от щита 4 в том, что оба ребра жесткости приварены на расстоянии 150 л1м от длинных краев листа, а сам лист щита имеет ширину, рав11ую удвоенной ширине щита 4, при этом лист щита 5 ложится на лист двух смежных листов щита 4.
При демонтаже опалубки из одно" î замка выбивается палец 8 и снимается одна стойка 1. Затем снимается арка 2 и вторая стойка 1.
Щиты 4 и 5 при этом оказываются защемленными своими вторыми концами следующим кружалом. Рабочий, находясь на полке под защитой следующего шага опалубки, ломиком снимает щиты 4 и 5.
Предложенная инвентарная металлическая опалубка принята для внедрения в шахтостроительных управлениях Восточно-Казахстанского совнархоза.
Предмет изобретения
1. Инвентарная металлическая опалубка для возведения крепления горизонтальных горных выработок из монолитного бетона, о т л и ч а ющ а я с я тем, что, с целью предохранения цементного раствора от утечек, все щиты опалубки соединяются впахлестку, ребра жесткости щитов выполнены короче самих шитов опалубки, а с чной, длинной, стороны щита ребро жесткости размещено на некотором расстоянии от края.
2. Опалубка по п. 1, отличающаяся тем, что, с целью обеспечения безопасности и удобства демонтажа, на щите между ребрами жесткости прикреплен металлический упор для захвата рычагом при разборке опалубки. й:7А с çе 5
1»
Составитель Л. Гальперина
Редактор Т. В. Данилова Текред А. А. Камышникова Корректор М. И. Эльмус !
1одп, к печ. 19/IX — 63 г. Формат бум. 70;»,108>/>я Объем 0,18 изд. л.
Эак. 2261/6 Тираж 626 Цена 4 коп.
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений и открытий СССР
Москва, Центр, пр. Серова, д. 4.
Типография пр. Сапунова, 2.

