Водка "рада"
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Водка "Рада" содержит следующие ингредиенты, кг на 1000 дал готового продукта: янтарная кислота 0,1, натрий двууглекислый 0,3, а также в л: экстракт расторопши 0,3, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная остальное до крепости 40%. Предлагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в водку ингредиентов и их количественном соотношении получить ее с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента. Это придает водке мягкость и сладковатый вкус несмотря на то, что янтарная кислота имеет горько-солоноватый вкус, а также едва уловимый в аромате вкус какао.
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна водка, содержащая спирт этиловый ректификованный ЛЮКС, воду питьевую исправленную, янтарную кислоту,двууглекислый натрий, фильтрат настоя пшеничных бездрожжевых хлебцев, сахар-песок рафинированный (РФ патент 2140447, кл. С 12 G 3/08, oп. 1999). Недостатком известной водки является использование в ней сахара и спирта Люкс, что повышает себестоимость водки. Известна водка, содержащая мед, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный "Экстра" и воду питьевую исправленную (РФ патент 2158300, кл С 12 G 3/06, оп.2000). Себестоимость данной водки высока. В качестве наиболее близкого аналога взята водка, содержащая лимонную кислоту, сахар, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную (патент РФ 2132868, кл. С 12 G 3/06, oп. 1999). Данная водка обладает недостаточно высоким органолептическими показателями и целебными свойствами. Изобретение направлено на обеспечение технического результата, заключающегося в расширении ассортимента водок, получении водки с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами. Этот результат достигается тем, что водка, содержащая пищевую кислоту, экстракт расторопши, спирт этиловый ректификованный высшей очистки и воду питьевую исправленную, дополнительно содержит натрий двууглекислый, а в качестве пищевой кислоты - янтарную кислоту при следующем соотношении ингредиентов, кг на 1000 дал готового продукта: Янтарная кислота - 0,1 Натрий двууглекислый - 0,3 а также в л Экстракт расторопши - 0,3 Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40% Получают водку "Рада" следующим образом. Готовят из спирта этилового ректификованного высшей очистки и исправленной питьевой воды сортировку крепостью 40%. Сортировку тщательно перемешивают, пропускают через угольно-очистительную батарею, затем направляют в доводной чан. Натрий двууглекислый и янтарную кислоту, растворенные в исправленной воде, смешивают, тщательно фильтруют и вносят в сортировочный чан. Экстракт расторопши вносят в доводной чан. Содержимое чана перемешивают, корректируют показатели, в случае необходимости, и направляют на розлив с обязательной контрольной фильтрацией. Скорость фильтрования сортировки - до 40 дал/ч для свежего угля и до 30 дал/ч для регенерированного. Расход ингредиентов на 1000 дал водки следующий: Янтарная кислота - 0,1кг Натрий двууглекислый - 0,3 кг Экстракт расторопши - 0,3 лСпирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное на крепость купажа 40%
Пример 1. Расход ингредиентов на получение 1000 дал водки "Рада" следующий
Янтарная кислота - 0,1 кг
Натрий двууглекислый - 0,3 кг
Экстракт расторопши - 0,3 л
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%
Водка "Рада" имеет следующие физико-химические показатели. Крепость, % - 40
Объем соляной кислоты с(НСl) = 0,1 моль/дм3, израсходованный на титрование 100 см3 водки, см3, не более - 3,5
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 8,0
Массовая концентрация сивушного масла в пересчете на смесь изоамилового и изобутилового спиртов (3 к 1) в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 4,0
Массовая концентрация эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир в 1 дм3 безводного спирта, мг, не более - 30
Объемная доля метилового спирта в пересчете на безводный спирт, %, не более - 0,05
Прелагаемое изобретение позволяет при совокупности входящих в нее ингредиентов и их количественном соотношении получить водку с более высокими органолептическими показателями и целебными свойствами, проявляя синергетический эффект, усиливая действие каждого отдельно взятого ингредиента, что придает водке мягкость и сладковатый вкус несмотря на то, что янтарная кислота имеет горько-солоноватый вкус, а также едва уловимый в аромате тон какао. Изобретение обеспечивает расширение ассортимента водок, обладающих способностью снижать алкогольную токсикацию организма при ее употреблении.
Формула изобретения
Янтарная кислота - 0,1
Натрий двууглекислый - 0,3
а также, л:
Экстракт расторопши - 0,3
Спирт этиловый ректификованный высшей очистки и вода питьевая исправленная - Остальное до крепости 40%п