Настойка сладкая "лимонник на коньяке"
Изобретение относится к ликероводочной промышленности. Настойка сладкая содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал готового продукта: спиртованный сок лимонника 1450-1550; спиртованный яблочный сок 250-350; коньяк 280-320; сахар, кг 2050-2150; лимонная кислота - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3; водно-спиртовая жидкость - остальное. Изобретение позволит получить настойку с улучшенными органолептическими свойствами за счет придания настойке смолистого аромата с оттенком дуба, высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья при высокой технологичности производства, исключающего потери сырья, и расширение ассортимента настоек.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известна настойка сладкая "Рябиновая на коньяке", содержащая рябиновый морс I и II сливов, коньяк, сахарный сироп 65,8%-ный, лимонную кислоту, колер, водно-спиртовую жидкость (см. "Рецептуры ликероводочных изделий и водок." - М.: Легкая и пищевая промышленность. - 1981, - с. 126). Недостатками известной настойки являются недостаточно высокие органолептические свойства, несколько повышена трудоемкость и себестоимость изготовления, а также низкая технологичность процесса изготовления, обусловленные применением морса рябинового, получаемого путем настаивания сухих плодов в водно-спиртовой жидкости, что дает только пониженную концентрацию экстрактивных веществ в морсе, а также требует дополнительных трудозатрат на извлечение спирта из ягод после слива морса для исключения его потерь. Наиболее близким техническим решением к заявляемому является настойка сладкая "Шиповник на коньяке", содержащая шиповник, сахар, яблочный сок концентрированный, коньяк, водно-спиртовую жидкость (см. п., RU, 2091466, МКИ6, C 12 G 3/06). Применение в настойке сладкой шиповника в виде настоя, полученного выдержкой плодов в водно-спиртовой жидкости, не позволяет получить высокую концентрацию экстрактивных веществ в настое, а также снижает технологичность производства, повышает себестоимость продукта, так как требует дополнительной обработки плодов шиповника после слива настоя для извлечения спирта, с целью исключения его потерь. Техническим результатом предлагаемой настойки сладкой является получение настойки с улучшенными органолептическими свойствами за счет придания настойке смолистого аромата с оттенком дуба, высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья при высокой технологичности производства, исключающего потери сырья, и расширение ассортимента настоек сладких. Технический результат достигается тем, что настойка сладкая, содержащая яблочный сок, коньяк, сахар и водно-спиртовую жидкость, дополнительно содержит спиртованный сок лимонника, лимонную кислоту, а яблочный сок в виде спиртованного яблочного сока при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта: спиртованный сок лимонника - 1450-1550 спиртованный яблочный сок - 250-350 коньяк - 280-320 сахар, кг - 2050-2150 лимонная кислота - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3 водно-спиртовая жидкость - остальное Сравнение предлагаемого технического решения с прототипом позволило установить наличие отличительных от прототипа признаков. Следовательно, данное техническое решение соответствует критерию "НОВИЗНА". Отличие заявляемой настойки сладкой от известных состоит в том, что улучшенные органолептические свойства настойки обеспечиваются синергетизмом в ароматике входящих ингредиентов, заключающимся в появлении у настойки легкого смолистого с оттенком дуба аромата за счет взаимодействия присутствующих в спиртованном соке лимонника эфирных масел и аромата коньяка и усиления смолистого с оттенком дуба аромата в присутствии водно-растворимых неспецифических ароматических веществ (ацетальдегида и гераниола) яблочного спиртованного сока в сочетании с сахаром и водно-спиртовой жидкостью, а также под действием сложных эфиров, образующихся в результате взаимодействия лимонной кислоты с этиловым спиртом. Кроме того, использование для приготовления настойки сладкой спиртованного сока лимонника и спиртованного яблочного сока позволяет получить настойку с высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья, повысить технологичность производства за счет исключения дополнительной обработки отходов. Таким образом, получена новая настойка сладкая с неповторимыми вкусовыми качествами и смолистым с оттенком дуба ароматом, явным образом не следующая из уровня техники, что доказывает соответствие заявленного технического решения критерию "ИЗОБРЕТАТЕЛЬСКИЙ УРОВЕНЬ". Удачное сочетание ингредиентов позволило получить настойку сладкую с высокой концентрацией экстрактивных веществ натурального сырья при высокой технологичности производства, исключающего потери сырья, со смолистым с оттенком дуба ароматом, гармоничным кисло-сладким вкусом, поэтому заявленное техническое решение найдет промышленное применение, т.е. оно соответствует критерию "ПРОМЫШЛЕННАЯ ПРИМЕНИМОСТЬ". Для приготовления настойки сладкой "Лимонник на коньяке" применяют следующие сырье и материалы: - спирт этиловый ректификованный высшей очистки по ГОСТ 5962-67; - воду питьевую исправленную по ГОСТ 2874-82 с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной воды и до 0,36 моль/м3 - для исправленной воды;- яблочный спиртованный сок по ГОСТ 28539-90,
- спиртованный сок лимонника по ГОСТ 28539-90,
- коньяк по ГОСТ 13741 -91;
- сахар-песок по ГОСТ 21-94. При производстве настойки сладкой "Лимонник на коньяке" используют вспомогательные материалы, разрешенные учреждениями Госсанэпиднадзора России к применению в ликероводочной промышленности. Настойку сладкую "Лимонник на коньяке" готовят купажированием спиртованного сока лимонника, спиртованного яблочного сока в количестве соответственно 1450-1550 л и 250-350 л на 1000 дал готового продукта с добавлением сахара - 2050-2150 кг в виде сахарного сиропа 65,8%-ного, коньяка - 280-320 л, лимонной кислоты - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3 и водно-спиртовой жидкости по расчету на крепость купажа 24%. Настойка сладкая "Лимонник на коньяке" имеет следующие показатели:
1. Органолептические:
Цвет - оранжево-красный
Вкус - гармоничный кисло-сладкий
Аромат - смолистый с оттенком дуба
2. Физико-химические:
Крепость, % - 24,0
Массовая концентрация экстрактивных веществ, г/100 см3 - 22,0
Массовая концентрация сахара, г/100 см3 - 21,0
Массовая концентрация кислот в пересчете на лимонную, г/100 см3 - 0,6
Цветность по ФЭК при

Настойка сладкая "Лимонник на коньяке" одобрена Центральной Дегустационной Комиссией спиртовой и ликероводочной промышленности России и рекомендована к выпуску со среднебальной оценкой - 9,57. Пример 1 (Оптимальный вариант). Настойку сладкую "Лимонник на коньяке" готовят следующим образом. По известной технологии, добавляя спирт этиловый ректификованный высшей очистки крепостью 96,3% к соку лимонника и яблочному соку и перемешивая его с соками, получают спиртованный сок лимонника и яблочный спиртованный сок крепостью 25%, причем для приготовления 1000 дал настойки расходуют ягоды лимонника - 1724,0 кг, яблоки - 326,0 кг. Затем в купажный чан последовательно вносят спиртованный сок лимонника в количестве - 1500 л, спиртованный яблочный сок - 300 л, коньяк - 300 л, 1/3 часть воды исправленной, спирт этиловый ректификованный высшей очистки, 1/3 часть воды, сахар - в виде сахарного сиропа 65,8%-ного в количестве - 2413,0 л, воду - 1/3 часть для доведения купажа до заданного объема и лимонную кислоту (для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3). Перемешивание купажа производят периодически после внесения каждой составной части в течение 3-5 минут, а после окончания купажирования - в течение 15-30 минут. После составления купажа отбирают среднюю пробу для анализа. При необходимости производят корректировку показателей с повторным их анализом, фильтруют купаж на фильтр-прессе типа "Прогресс" с использованием в качестве фильтрующего материала фильтр-картона марки "КТФ-П" или "Т" по ГОСТ 12290-89, разливают и упаковывают. Готовый напиток - настойка сладкая "Лимонник на коньяке" имеет следующее соотношение ингредиентов, л/1000 дал готовой продукции:
спиртованный сок лимонника - 1500,0
спиртованный яблочный сок - 300,0
коньяк - 300,0
сахар, кг - 2099,0
лимонная кислота - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3
водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 24% - остальное
При данном соотношении ингредиентов напиток сладкий имеет кисло-сладкий вкус, аромат смолистый с оттенком дуба, т.е. достигается технический результат. Пример 2. Напиток сладкий готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
спиртованный сок лимонника - 1450,0
спиртованный яблочный сок - 250,0
коньяк - 280,0
сахар, кг - 2050,0
лимонная кислота - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3
водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 24% - остальное
Приготовление напитка сладкого при количественном отклонении ингредиентов меньше нижнего предела ведет к получению напитка с отсутствием слаженности вкуса и аромата, то есть не достигается технический результат
Пример 3. Напиток сладкий готовят купажированием аналогично примеру 1 при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
спиртованный сок лимонника - 1550,0
спиртованный яблочный сок - 350,0
коньяк - 320,0
сахар, кг - 2150,0
лимонная кислота - для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3
водно-спиртовая жидкость по расчету на крепость купажа 24% - остальное
Приготовление напитка десертного при количественном отклонении ингредиентов больше верхнего предела ведет к получению напитка, в котором резко выделяется во вкусе и аромате лимонник и отсутствует вкусовой букет. Таким образом, примеры 1-3 подтверждают найденные оптимальные рецептурные количества ингредиентов и их соотношения для заявленной настойки сладкой "Лимонник на коньяке".
Формула изобретения
Спиртованный сок лимонника - 1450-1550
Спиртованный яблочный сок - 250-350
Коньяк - 280-320
Сахар, кг - 2050-2150
Лимонная кислота - Для доведения кислотности до 0,6 г/100 см3
Водно-спиртовая жидкость - Остальное
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой промышленности, более конкретно к винодельческой ее отрасли и, в частности может найти широкое применение при производстве виноградных оригинальных десертных белых вин
Способ обработки алкогольных напитков // 2196172
Изобретение относится к способам обработки алкогольных напитков
Вино виноградное сладкое розовое // 2196169
Водка // 2195485
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Бальзам "благодать" // 2195484
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка // 2195483
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка жесткая // 2195482
Изобретение относится к ликероводочной промышленности
Водка "флагман ночной десант" // 2194751
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка "русское застолье" // 2196818
Бальзамный сироп // 2197155
Изобретение относится к области производства безалкогольных напитков, обогащенных природными веществами, обладающими биологически активными свойствами, придающими напитку профилактическую направленность
Изобретение относится к ликероводочной промышленности, к производству сладких алкогольных напитков
Композиция ингредиентов для бальзама // 2197518
Водка // 2197519
Водка "мягкая" // 2197520
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Водка особая // 2197521
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Настойка сладкая // 2197522
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности
Изобретение относится к винодельческой промышленности, в частности к производству винных напитков на основе сброженно-спиртованных виноматериалов
Водка "рада" // 2198210
Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности