Способ заготовки сочного растительного сырья
Растительное сырье перед замораживанием обрабатывают липидсодержащим экстрактом микроорганизмов, выбранных из заданной группы, и выдерживают. Изобретение сокращает потери влагоудерживающей способности и увеличивает предельный срок холодильного хранения.
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием.
Известен способ заготовки сочного растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания (Фрампольская Т. В. Биохимическое обоснование технологии консервирования холодом перца овощного (Capsicum L.) сладких сортов. Автореферат дис. к.т.н. - Краснодар: КПИ, 1993). Недостатком этого способа является значительное падение влагоудерживающей способности сырья, препятствующее его промышленной переработке, и малый срок хранения. Техническим результатом изобретения является сокращение падения влагоудерживающей способности сырья и увеличение предельного срока его хранения. Этот результат достигается тем, что в способе заготовки сочного растительного сырья, предусматривающем его замораживание и хранение при температуре замораживания, согласно изобретению перед замораживанием сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-1
Формула изобретения
Способ заготовки сочного растительного сырья, предусматривающий его замораживание и хранение при температуре замораживания, отличающийся тем, что перед замораживанием сырье обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов, выбранных из группы, включающей Mortierella alpina, Mortierella elongata, Mortierella bainieri, Mortierella exigua, Mortierella minutissima, Mortierella verticillata, Mortierella hygrophila, Mortierella polycephala, Mortierella globalpina, Mortierella indohii, Mortierella sepedonioides, Mortierella lignicola, Mortierella humilis, Mortierella alliaceae, Mortierella strangulata, Mortierella pusilla, Mortierella globulifera, Mortierella jenkinii, Mortierella dichotoma, Mortierella sclerotiella, Mortierella zychae, Mortierella marburgensis, Mortierella beljakovae, Mortierella sarnyensis, Mortierella nigrescens, Mortierella gemmifera, Mortierella reticulata, Mortierella parvispora, Mortierella pulchella, Mortierella gamsii, Mortierella nantahalensis, Mortierella spinosa, Mortierella spinosa var. sterilis, Saprolegnia parasitica, Pythium catenulatum, Pythium coloratum, Pythium gracile, Pythium irregulare, Pythium ultimum, Pythium insidiosum, в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот в количестве 0,5-1
Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервирования растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервирования растительного сырья
Способ заготовки растительного сырья // 2195829
Изобретение относится к технологии консервирования растительного сырья
Изобретение относится к технологии криоконсервирования растительного сырья
Изобретение относится к технологии консервирования растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в технологии консервирования растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой и промышленности и может быть применено в технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству и может быть использовано в технологии консервирования сочного растительного сырья замораживанием