Стерилизованный молочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве продуктов для питания детей с рождения до пяти месяцев. Стерилизованный молочный продукт содержит в мас.%: молоко нормализованное 33,6-35,2, сывороточный белковый концентрат 1,091, масло оливковое 0,48-0,53, масло соевое 0,38-0,43, масло кукурузное 0,48-0,53, молочный сахар 1,9-2,8, патоку низкоосахаренную 2,0-2,2 или солодовый экстракт 2,5-2,8, лактулозу 1,2-1,6, минеральные вещества 0,082736-0,100678, водорастворимые витамины 0,005387-0,00976463, жирорастворимые витамины 0,0000702-0,00008433, инозитол 0,0022-0,0033, L-карнитин 0,0013-0,0020, таурин 0,0045-0,0060, вода остальное. Изобретение позволяет повысить пищевую и биологическую ценность продукта.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве стерилизованного продукта для питания детей с рождения до пяти месяцев жизни.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому продукту является стерилизованный молочный продукт, содержащий нормализованное молоко, сывороточно-белковый концентрат, растительное масло, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины, воду [1]. Продукт характеризуется тем, что он содержит: белок - 1,7%, жир - 3,5%, массовую долю сухих веществ - 12,6%, витамины A, Д2, Е, С, РР и витамины группы В. Недостатком этого продукта является недостаточная сбалансированность по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам по отношению к женскому молоку, что снижает пищевую и биологическую ценность данного продукта. Техническим результатом заявляемого изобретения является повышение пищевой и биологической ценности продукта. Технический результат достигается тем, что стерилизованный молочный продукт для детского питания с рождения до пяти месяцев жизни, содержащий нормализованное молоко, сывороточные белки, источник жира, углеводные компоненты, минеральные вещества, водо- и жирорастворимые витамины и воду, дополнительно содержит лактулозу, лимоннокислый кальций, йодистый калий, сернокислый цинк, витамин К, витамин Н, витаминоподобные вещества: инозитол, L-карнитин и таурин, а в качестве источника жира используют масло оливковое, масло соевое, масло кукурузное, при следующем соотношении компонентов, мас. %: Молоко нормализованное - 3,6 - 35,2 Сывороточный белковый концентрат - 1,091 Масло оливковое - 0,48 - 0,53 Масло соевое - 0,38 - 0,43 Масло кукурузное - 0,48 - 0,53 Молочный сахар - 1,9 - 2,8 Патока низкоосахаренная - 2,0 - 2,2 или Солодовый экстракт - 2,5 - 2,8Лактулоза - 1,2 - 1,6
Калий лимоннокислый - 0,017 - 0,023
Натрий лимоннокислый - 0,048 - 0,053
Кальций лимоннокислый - 0,016 - 0,020
Калий йодистый - 0,000006 - 0,000008
Железо сернокислое - 0,001 - 0,003
Медь сернокислая - 0,00009 - 0,00017
Цинк сернокислый - 0,00064 - 0,0015
Витамин С - 0,0045 - 0,0085
Витамин PP - 0,0004 - 0,00065
Витамин В1 - 0,000042 - 0,000054
Витамин В2 - 0,000065 - 0,000091
Витамин В3 - 0,00033 - 0,00039
Витамин В6 - 0,00004 - 0,000065
Витамин Вс - 0,0000052 - 0,0000078
Витамин В12 - 0,00000020 - 0,00000033
Витамин К - 0,0000033 - 0,0000039
Витамин Н - 0,0000013 - 0,0000026
Витамин А - 0,000070 - 0,000084
Витамин Д - 0,00000084 - 0,0000013
Инозитол - 0,0022 - 0,0033
L-карнитин - 0,0013 - 0,0020
Таурин - 0,0045 - 0,0060
Вода - Остальное
Заявляемый продукт содержит молочные белки с высоким содержанием незаменимых аминокислот, являющиеся особенно полноценными с точки зрения физиологии питания, так как незаменимые аминокислоты должны постоянно поступать в организм ребенка вместе с пищей из-за неспособности организма самостоятельно синтезировать эти аминокислоты. Продукт обогащен свободной серусодержащей аминокислотой таурином, выполняющей немаловажную роль при формировании мозга, сердца и других органов ребенка и влияющей на его нервно-психическое развитие. Заявляемый продукт содержит оливковое масло, являющееся источником мононенасыщенных жирных кислот (67% от суммы жирных кислот). Дополнительное введение в детский продукт лимоннокислого кальция, йодистого калия и сернокислого цинка позволяет сбалансировать продукт по минеральному составу. Кальций незаменим в формировании костной ткани и зубов. Кальций необходим для функционирования нервной и мышечной систем, участвует в процессах свертывания крови. Цинк также входит в состав костных тканей. Он обуславливает активность некоторых ферментов. При недостатке цинка нарушаются процессы роста. Йод является составной частью альбумина и глобулина, а также гормона щитовидной железы - тироксина. Стерилизованный продукт для детского питания также обогащается витаминами К и Н и витаминоподобными веществами инозитолом и L-карнитином. Витамины К и Н принимают участие в обмене веществ в организме ребенка. Инозитол обладает выраженными липотропными и седативными свойствами, а также оказывает стимулирующее действие на моторную функцию пищеварительного аппарата. Он также влияет на холестериновый обмен и способствует снижению уровня холестерина в сыворотке крови. Карнитин необходим для нормальной функции мышц и поддержания их оптимального физиологического состояния. В организме ребенка карнитин не синтезируется, и потребность в нем обеспечивается только за счет поступления с пищей. Введение в продукт лактулозы позволяет сбалансировать углеводный состав по моносахаридам и приблизить его к углеводному составу женского молока. Способ получения заявляемого продукта осуществляется следующим образом. Полученное после сепарирования обезжиренное или цельное молоко нормализуют сливками до массовой доли жира 6%. Лимоннокислый калий и лимоннокислый натрий растворяют в питьевой воде при температуре 18














Лимоннокислый кальций растворяют при постоянном перемешивании в питьевой воде с температурой 35









Молоко нормализованное - 352,0
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,01
Масло соевое - 4,0
Масло кукурузное - 5,0
Молочный сахар - 25,1
Патока низкоосахаренная - 21,05
Лактулоза - 14,5
Калий лимоннокислый - 0,20
Натрий лимоннокислый - 0,50
Кальций лимоннокислый - 0,185
Калий йодистый - 0,00008
Железо сернокислое - 0,02
Медь сернокислая - 0,0013
Цинк сернокислый - 0,011
Витамин С - 0,065
Витамин PP - 0,0052
Витамин В1 - 0,00048
Витамин B2 - 0,00078
Витамин В3 - 0,00358
Витамин В6 - 0,00052
Витамин Вс - 0,000065
Витамин В12 - 0,0000026
Витамин К - 0,000033
Витамин Н - 0,000013
Витамин А - 0,0007
Витамин Д - 0,0000084
Инозитол - 0,022
L-карнитин - 0,013
Таурин - 0,045
Вода - Остальное
Пример 2. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 336,0
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,2
Масло соевое - 4,2
Масло кукурузное - 4,9
Молочный сахар - 27,0
Патока низкоосахаренная - 22,0
Лактулоза - 16,0
Калий лимоннокислый - 0,17
Натрий лимоннокислый - 0,52
Кальций лимоннокислый - 0,16
Калий йодистый - 0,00007
Железо сернокислое - 0,02
Медь сернокислая - 0,0015
Цинк сернокислый - 0,0065
Витамин С - 0,072
Витамин PP - 0,0055
Витамин B1 - 0,0005
Витамин В2 - 0,00075
Витамин В3 - 0,0036
Витамин В6 - 0,0005
Витамин Вс - 0,000062
Витамин В12 - 0,0000025
Витамин К - 0,000036
Витамин Н - 0,00002
Витамин А - 0,00078
Витамин Д - 0,000009
Инозитол - 0,027
L-карнитин - 0,017
Таурин - 0,052
Вода - Остальное
Пример 3. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта с массовой долей жира 3,6% исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 352,0
Сывороточный белковый концентрат - 10,91
Масло оливковое - 5,3
Масло соевое - 3,8
Масло кукурузное - 5,3
Молочный сахар - 22,0
Солодовый экстракт - 27,0
Лактулоза - 14,0
Калий лимоннокислый - 0,23
Натрий лимоннокислый - 0,52
Кальций лимоннокислый - 0,20
Калий йодистый - 0,00008
Железо сернокислое - 0,03
Медь сернокислая - 0,0017
Цинк сернокислый - 0,015
Витамин С - 0,08
Витамин PP - 0,0065
Витамин B1 - 0,00054
Витамин В2 - 0,00091
Витамин В3 - 0,0039
Витамин В6 - 0,00065
Витамин Вс - 0,000078
Витамин В12 - 0,0000033
Витамин К - 0,000039
Витамин Н - 0,000026
Витамин А - 0,00084
Витамин Д - 0,000013
Инозитол - 0,033
L-карнитин - 0,02
Таурин - 0,06
Вода - Остальное
Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 1-3, имеет следующие физико-химические показатели:
Массовая доля жира, % - 3,6
Массовая доля белка, % - 1,6
Массовая доля сухих веществ, % - 12,6
Массовая доля золы, % - 0,4
Титруемая кислотность, oТ - 17,0
Массовая концентрация минеральных веществ, мг/л:
Калий - 500 - 700
Натрий - 200 - 300
Кальций - 450 - 600
Фосфор - 250 - 300
Магний - 40 - 60
Железо - 3 - 7
Цинк - 3 - 5
Медь - 0,3 - 0,5
Йод - 0,03 - 0,05
Марганец - 0,02 - 0,04
Массовая концентрация витаминов, мг/л:
А - 0,5 - 0,6
Д - 0,008 - 0,012
С - 30 - 50
К - 0,025 - 0,030
PP - 3 - 5
B1 - 0,35 - 0,45
В2 - 0,5 - 0,7
В3 - 2,5 - 3,0
В6 - 0,3 - 0,5
Bс - 0,04 - 0,06
В12 - 0,0015 - 0,0025
Массовая концентрация таурина, мг/л - 40 - 50
Массовая концентрация инозитола, мг/л - 20 - 30
Массовая концентрация карнитина, мг/л - 10-15
Продукт обладает высокой биологической ценностью, сбалансирован по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, витаминному и минеральному составам и тем самым максимально приближен к составу зрелого женского молока. Продукт является источником удовлетворения потребностей организма в полноценном белке, богатом незаменимыми аминокислотами, в котором соотношение сывороточных белков к казеину, равное 50-50, приближено к соотношению в женском молоке. Соотношение основных ингредиентов в продукте, богатом витаминами и минеральными веществами, подобрано с учетом физиологических особенностей усвоения и матаболизма организма ребенка. Пример 4. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 330,0
Сывороточный белковый концентрат - 9,5
Масло оливковое - 4,5
Масло соевое - 3,0
Масло кукурузное - 4,0
Молочный сахар - 15,0
Патока низкоосахаренная - 15,0
Лактулоза - 9,0
Калий лимоннокислый - 0,13
Натрий лимоннокислый - 0,4
Кальций лимоннокислый - 0,13
Калий йодистый - 0,00002
Железо сернокислое - 0,005
Медь сернокислая - 0,0005
Цинк сернокислый - 0,0054
Витамин С - 0,034
Витамин PP - 0,003
Витамин В1 - 0,00032
Витамин В2 - 0,00055
Витамин В3 - 0,0023
Витамин В6 - 0,0003
Витамин Вс - 0,000042
Витамин В12 - 0,000001
Витамин К - 0,000023
Витамин Н - 0,000005
Витамин А - 0,0006
Витамин Д - 0,0000074
Инозитол - 0,012
L-карнитин - 0,001
Таурин - 0,035
Вода - Остальное
Пример 5. Для получения 1000 кг стерилизованного продукта исходные компоненты берут в следующих количествах, кг:
Молоко нормализованное - 370,0
Сывороточный белковый концентрат - 14,9
Масло оливковое - 6,5
Масло соевое - 5,0
Масло кукурузное - 6,5
Молочный сахар - 35,0
Солодовый экстракт - 37,0
Лактулоза - 20,0
Калий лимоннокислый - 0,33
Натрий лимоннокислый - 0,63
Кальций лимоннокислый - 0,30
Калий йодистый - 0,00009
Железо сернокислое - 0,08
Медь сернокислая - 0,0025
Цинк сернокислый - 0,025
Витамин С - 0,12
Витамин PP - 0,0075
Витамин В1 - 0,00064
Витамин В2 - 0,0015
Витамин В3 - 0,005
Витамин В6 - 0,00075
Витамин Вс - 0,00009
Витамин В12 - 0,0000045
Витамин К - 0,00005
Витамин Н - 0,000036
Витамин А - 0,00094
Витамин Д - 0,000023
Инозитол - 0,043
L-карнитин - 0,03
Таурин - 0,07
Вода - Остальное
Жидкий молочный продукт, полученный согласно примерам 4 и 5, не соответствует медико-биологическим требованиям, предъявляемым к продуктам для питания детей с рождения до пяти месяцев. Продукт по примеру 4 содержит недостаточное количество белка (1,48% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 45-55 вместо 50-50. В продукте не хватает растительных жиров, являющихся источниками мононенасыщенных и полиненасыщенных жирных кислот. Также продукт беден углеводами (5,1% вместо 7,1%), не сбалансирован по минеральному и витаминному составам. Жидкий молочный продукт, полученный по примеру 5, содержит избыточное количество белка (2% вместо 1,6%), не соблюдается соотношение сывороточных белков к казеину, которое составляет 54-46 вместо 50-50. Продукт перенасыщен растительными жирами, минеральными веществами и витаминами, что влечет за собой несбалансированность по жирнокислотному, минеральному и витаминному составам. Превышение физиологической потребности в минеральных веществах способствует нарушению водно-солевого обмена. Также продукт содержит избыточное количество углеводов (10% вместо 7,1%). Таким образом отклонение в любую сторону от указанных значений приводит к несбалансированности продукта по аминокислотному, жирнокислотному, углеводному, минеральному и витаминному составам, а следовательно приводит к снижению пищевой и биологической ценности продукта. Заявляемый продукт предназначен для питания детей с рождения до пяти месяцев и нутриентноадекватен специфике искусственного вскармливания новорожденных. Основным источником белка в продукте служат белки коровьего молока. С целью адаптации аминокислотного состава продукта к составу женского молока белковый компонент смеси обогащен сывороточными белками до соотношения их с казеином 50:50. Жировой компонент продукта включает молочный жир, растительные масла (оливковое, соевое, кукурузное) в сочетаниях, обеспечивающих наиболее приближенный к женскому молоку жирнокислотный состав. С целью повышения утилизации жира детьми первых месяцев жизни в продукт вносят L-карнитин. Углеводный состав продукта представлен низкоосахаренной патокой (или солодовым экстрактом), лактозой и лактулозой, обладающими пробиотическими свойствами. Содержание минеральных веществ в продукте приближается к их уровню в женском молоке и соответствует рекомендуемым медико-биологическим требованиям. Продукт включает все необходимые витамины и витаминоподобные соединения, в том числе биотин, L-карнитин, инозитол, обогащен таурином. Заявляемый продукт обладает высокой пищевой и биологической ценностью и наиболее полно удовлетворяет потребностям детского организма с рождения до пяти месяцев. Источник информации
1. ТУ 9222-037-0041906-98, Продукты жидкие молочные для детского питания.
Формула изобретения
Молоко нормализованное - 33,6-35,2
Сывороточный белковый концентрат - 1,091
Масло оливковое - 0,48-0,53
Масло соевое - 0,38-0,43
Масло кукурузное - 0,48-0,53
Молочный сахар - 1,9-2,8
Патока низкоосахаренная - 2,0-2,2
или
Cолодовый экстракт - 2,5-2,8
Лактулоза - 1,2-1,6
Калий лимоннокислый - 0,017-0,023
Натрий лимоннокислый - 0,048-0,053
Кальций лимоннокислый - 0,016-0,020
Калий йодистый - 0,000006-0,000008
Железо сернокислое - 0,001-0,003
Медь сернокислая - 0,00009-0,00017
Цинк сернокислый - 0,00064-0,0015
Витамин С - 0,0045-0,0085
Витамин РР - 0,0004-0,00065
Витамин В1 - 0,000042-0,000054
Витамин В2 - 0,000065-0,000091
Витамин В3 - 0,00033-0,00039
Витамин В6 - 0,00004-0,000065
Витамин Вс - 0,0000052-0,0000078
Витамин В12 - 0,00000020-0,00000033
Витамин К - 0,0000033-0,0000039
Витамин Н - 0,0000013-0,0000026
Витамин А - 0,000070-0,000084
Витамин Д - 0,00000084-0,0000013
Инозитол - 0,0022-0,0033
L-карнитин - 0,0013-0,0020
Таурин - 0,0045-0,0060
Вода - Остальное