Способ получения сывороточного концентрата
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов для детского питания. Способ получения сывороточного концентрата включает сбор подсырной сыворотки, ее осветление, пастеризацию, предварительное сгущение, очистку предварительно сгущенной сыворотки, электродиализ, ультрафильтрацию до массовой доли сухих веществ в концентрате 13,5-14,0%, сгущение полученного концентрата, его пастеризацию, кристаллизацию лактозы при охлаждении концентрата до температуры (10-12)oС в течение 5-6 ч и сушку. Изобретение позволяет получить концентрат для детского питания со сбалансированным соотношением белка и лактозы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов для детского питания.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому изобретению является способ получения углеводно-белкового концентрата УБК-2, включающий сбор подсырной сыворотки, ее осветления, пастеризацию, предварительное сгущение, электродиализ до массовой доли золы не более 0,3%, ультрафильтрацию предварительно сгущенной сыворотки, сгущение полученного концентрата, его пастеризацию и сушку [1]. Физико-химический состав получаемого концентрата: Массовая доля сухих веществ, %, не менее - 96,0 Массовая доля углеводов (лактозы), %, не более - 55,0 Массовая доля белка, %, не менее - 35,0 Массовая доля золы, %, не более - 3,0 Кислотность, oТ, не более - 20,0 Индекс растворимости, см3 сырого осадка, не более - 0,2 Недостатком этого концентрата является то, что при использовании в производстве заменителей женского молока необходимо дополнительное внесение углеводов. Техническим результатом заявляемого изобретения является получение концентрата со сбалансированным соотношением белок:лактоза. Технический результат достигается тем, что в способе получения сывороточного концентрата, включающем сбор подсырной сыворотки, ее осветление, пастеризацию, предварительное сгущение, электродиализ, ультрафильтрацию предварительно сгущенной сыворотки, сгущение полученного концентрата, его пастеризацию и сушку, перед электродиализом осуществляют очистку предварительно сгущенной сыворотки при температуре (36-40)oC, а процесс ультрафильтрации ведут до массовой доли сухих веществ в концентрате 13,5



















Белок, % - 16,5
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 19
Индекс растворимости, см3 - 0,2
По всем показателям образец соответствует требованиям ТУ и пригоден для выработки заменителей женского молока. Пример 2. 1000 кг пастеризованной подсырной сыворотки с pH 6,2 предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 12,3%, после чего в предварительно сгущенную сыворотку вносят 3,0 кг NaOH с концентрацией 100 г/дм3 для доведения pH сыворотки до 6,4. Затем полученную сыворотку очищают, при температуре 40oС от денатурированных частиц сывороточных белков и направляют на электродиализ. Электродиализ проводят при температуре 40oС до массовой доли золы 0,10%. Затем полученную сыворотку подают на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре 51oС до массовой доли сухих веществ 13,8%. Полученный концентрат охлаждают до температуры 38oС и направляют на сгущение. Концентрат сгущают до массовой доли сухих веществ 41%. Полученный концентрат пастеризуют при температуре 72oС с выдержкой 20 с. Затем пастеризованный концентрат направляют в резервуар для кристаллизации лактозы, где его охлаждают до температуры 12oС в течение 6 часов, периодически перемешивая. После кристаллизации концентрат подогревают до 55oС и направляют в сушильную установку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175oС, на выходе 88oС. В результате выработано 50 кг компонента; образец по внешнему виду и консистенции представляет однородный тонкодисперсный порошок кремового цвета, со специфическим, сывороточным сладким вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Состав полученного компонента:
Сухие вещества, % - 96,0
Лактоза, % - 74,5
Белок, % - 16,8
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 20
Индекс растворимости, см3 - 0,2
Выработанный компонент соответствует требованиям ТУ и пригоден для выработки заменителей женского молока. Пример 3. 1000 кг пастеризованной подсырной сыворотки с pH 6,1 предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 12,4%, после чего в предварительно сгущенную сыворотку вносят 4,5 кг NaOH с концентрацией 100 г/дм3 для доведения pH сыворотки до 6,4. Полученную сыворотку очищают, при температуре 39oС от денатурированных частиц и направляют на электродиализ. Электродиализ проводят при температуре 40oС до массовой доли золы 0,1%. Полученную сыворотку подают на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре 50oС до массовой доли сухих веществ 13,6%. Полученный концентрат охлаждают до температуры 38oС и направляют на сгущение. Концентрат сгущают до массовой доли сухих веществ 40%. Полученный концентрат пастеризуют при температуре 73oС с выдержкой 20 с. Пастеризованный концентрат направляют в резервуар для кристаллизации лактозы, где его охлаждают до температуры 11oС в течение 6 часов, периодически мешая. После кристаллизации концентрат подогревают до 57oС и направляют в сушильную установку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175oC, на выходе 85oС. В результате выработано 52 кг компонента; образец по внешнему виду и консистенции представляет однородный тонкодисперсный порошок кремового цвета, со специфическим, сывороточным сладким вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Состав полученного компонента:
Сухие вещества, % - 96,5
Лактоза, % - 74,5
Белок, % - 16,6
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 19
Индекс растворимости, см3 - 0,2
По всем показателям образец соответствует требованиям ТУ и пригоден для выработки заменителей женского молока. Как видно из состава примеров 1-3 соотношение белка к лактозе составляет в среднем 16,5:75. Такая сбалансированность полученного компонента по белку и лактозе позволяет использовать его исключительно для заменителей женского молока без дополнительного внесения сывороточных белков и лактозы. Пример 4. 1000 кг пастеризованной подсырной сыворотки с pH 6,1 предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 12,5%, после чего в предварительно сгущенную сыворотку вносят 4,5 кг NaOH с концентрацией 100 г/дм3 для доведения pH сыворотки до 6,4. Полученную сыворотку очищают при температуре 38oС от денатурированных частиц и направляют на электродиализ. Электродиализ проводят при температуре 38oС до массовой доли золы 0,14%. Полученную сыворотку подают на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре 50oС до массовой доли сухих веществ 13,0%. Полученный концентрат охлаждают до температуры 38oС и направляют на сгущение. Концентрат сгущают до массовой доли сухих веществ 40%. Полученный концентрат пастеризуют при температуре 71oС с выдержкой 20 с. Пастеризованный концентрат направляют в резервуар для кристаллизации лактозы, где его охлаждают до температуры 10oС в течение 5,5 часов, периодически мешая. После кристаллизации концентрат подогревают до 55oС и направляют в сушильную установку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 170oС, на выходе 85oС. В результате выработано 52 кг компонента; образец по внешнему виду и консистенции представляет однородный тонкодисперсный порошок кремового цвета, со специфическим, сладким сывороточным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Состав полученного компонента:
Сухие вещества, % - 96,0
Лактоза, % - 78,0
Белок, % - 15,8
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 19
Индекс растворимости, см3 - 0,2
Полученный компонент, содержащий недостаточное количество белка (15,8% вместо 16,3% по требованиям ТУ) и повышенное содержание лактозы (78% вместо 77% по требованиям ТУ) непригоден для выработки заменителей женского молока, так как требует дополнительного внесения сывороточных белков. Пример 5. 1000 кг пастеризованной подсырной сыворотки с pH 6,1 предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 12,4%, после чего в предварительно сгущенную сыворотку вносят 4,5 кг NaOH с концентрацией 100 г/дм3 для доведения pH сыворотки до 6,4. Полученную сыворотку очищают, при температуре 41oС от денатурированных частиц и направляют на электродиализ. Электродиализ проводят при температуре 40oС до массовой доли золы 0,1%,
Полученную сыворотку подают на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре 50oС до массовой доли сухих веществ 15,0%. Полученный концентрат охлаждают до температуры 38oС и направляют на сгущение. Концентрат сгущают до массовой доли сухих веществ 40%. Полученный концентрат пастеризуют при температуре 73oС с выдержкой 20 с. Пастеризованный концентрат направляют в резервуар для кристаллизации лактозы, где его охлаждают до температуры 11oС в течение 6 часов, периодически мешая. После кристаллизации концентрат подогревают до 57oС и направляют в сушильную установку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 175oС, на выходе 85oС. В результате выработано 50 кг компонента; образец по внешнему виду и консистенции представляет однородный тонкодисперсный порошок кремового цвета, со специфическим, сладким сывороточным вкусом, без посторонних привкусов и запахов. Состав полученного компонента:
Сухие вещества, % - 96,0
Лактоза, % - 75,3
Белок, % - 18,2
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 19
Индекс растворимости, см3 - 0,2
Полученный компонент непригоден для выработки заменителей женского молока, так как при его использовании потребуется дополнительное внесение в продукт лактозы. Пример 6. 1000 кг пастеризованной подсырной сыворотки с pH 6,1 предварительно сгущают до массовой доли сухих веществ 12,4%, после чего в предварительно сгущенную сыворотку вносят 4,5 кг NaOH с концентрацией 100 г/дм3 для доведения pH сыворотки до 6,4. Полученную сыворотку очищают при температуре 39oС от денатурированных частиц и направляют на электродиализ. Электродиализ проводят при температуре 40oС до массовой доли золы 0,1%. Полученную сыворотку подают на ультрафильтрацию, которую проводят при температуре 50oС до массовой доли сухих веществ 13,6%. Полученный концентрат охлаждают до температуры 38oС и направляют на сгущение. Концентрат сгущают до массовой доли сухих веществ 40%. Полученный концентрат пастеризуют при температуре 73oС с выдержкой 20 с. Пастеризованный концентрат направляют в резервуар для кристаллизации лактозы, где его охлаждают до температуры 15oС в течение 3,0 часов, периодически мешая. После кристаллизации концентрат подогревают до 55oС и направляют в сушильную установку. Температура воздуха на входе в сушильную башню 170oС, на выходе 80oС. В результате процесс кристаллизации прошел не полностью, при сушке произошло залипание концентрата на стенках сушильной установки, что привело к потерям - готового компонента получено 43 кг (потери

Сухие вещества, % - 96,0
Лактоза, % - 77,0
Белок, % - 16,5
Зола, % - 1,0
Кислотность, oТ - 19
Индекс растворимости, см3 - 0,4
В результате не полностью проведенного процесса кристаллизации лактозы, при сушке произошло залипание концентрата на стенках сушильной установки, что привело к потерям готового компонента (потери около 14%) и получению нестандартного продукта по органолептическим показателям. Компонент, полученный согласно заявляемому способу, сбалансирован по белку и лактозе. Это позволяет использовать его исключительно для заменителей женского молока без дополнительного внесения сывороточных белков и лактозы. Применение полученного компонента значительно упрощает процесс производства заменителей женского молока, сокращая количества вносимых компонентов. Использование полученного компонента позволяет снизить энергозатраты и сократить длительность производства заменителей женского молока, а значит и снизить себестоимость заменителей женского молока. Применение полученного компонента позволит получить заменители женского молока с низкой водно-солевой нагрузкой на почки ребенка, а также максимально приблизить заменители женского молока к составу женского молока. Источник информации принятый во внимание
1. ТУ 10-02-02-858-90 "Углеводно-белковый концентрат УБК-2" с. 13-15 (прототип).
Формула изобретения