Смесь для напитка, способ приготовления смеси для напитка, способ приготовления напитка (варианты)
Изобретение относится к смеси для шоколадного напитка, в частности к смеси для горячего шоколадного напитка, содержащей настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях, и способу приготовления этого напитка. Смесь для напитка содержит, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, вместе с порошкообразным какао или порошкообразными сливками. Толщина указанных кусочков составляет от 0,25 до 0,75 мм, их длина составляет от 0,1 до 2 см и ширина равна от 0,1 до 1 см. Кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, могут иметь форму решеток, или стружки, или обрезков, или крошек и представляют собой молочный шоколад, темный шоколад или полусладкий шоколад. Способ приготовления смеси для напитка (вариант 1) заключается в смешивании кусочков шоколада и вещества, применяемого в кондитерских изделиях, имеющих толщину от 0,25 до 0,75 мм, длину от 0,1 до 2 см и ширину от 0,1 до 1 см, с порошкообразным какао или порошкообразными сливками, в миксере. Для измельчения могут быть использованы измельчающие или строгальные машины. Второй вариант способа приготовления напитка предусматривает смешивание смеси с горячей жидкостью вместе с порошкообразными какао или порошкообразными сливками, при этом смесь для напитка содержит, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, имеющих также толщину, длину и ширину, такую как указано в варианте 1. По третьему варианту способ предусматривает использование вышеуказанных кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, в смеси, которую доставляют к холодной жидкости. Затем перемешивают с порошкообразными сливками и какао, после чего нагревают в микроволновой печи. Данное изобретение позволяет повысить качество получаемого шоколадного напитка. 4 с. и 6 з.п. ф-лы.
Настоящее изобретение относится к смеси для шоколадного напитка, в частности к смеси для горячего шоколадного напитка, содержащей настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях, и способу приготовления этого напитка.
Обычно смеси для горячего шоколадного напитка продают в виде порошка, который размешивают в горячей воде или молоке, получая готовый к употреблению напиток. Основным ингредиентом порошка является сахар и, будучи смешанной с горячей водой или молоком, основная часть порошка, растворимая в воде, растворяется, тогда как остаток порошка образует суспензию, обуславливающую запах и консистенцию. Желательны такие смеси для напитков, предназначенные для смешивания перед употреблением с горячей водой или молоком, которые содержат настоящий шоколад или вещества, применяемые в кондитерских изделиях. Известны смеси для напитков в виде сиропов или порошков, в которых порошкообразное какао смешано с порошком для напитка, таким как какао, но эти продукты страдают тем недостатком, что присутствие настоящего шоколада не очевидно до растворения. Обычно, когда основанное на жире кондитерское изделие диспергируют в горячей воде или молоке, жировые компоненты плавятся, отделяются и всплывают на поверхность напитка. Отмечена только одна смесь для шоколадного напитка в не порошкообразной или не сиропообразной форме, которая продается Chocolat Charbonnel в Объединенном Королевстве в форме шоколадных хлопьев. Однако это продукт имеет следующие недостатки: 1) при смешивании с горячей водой или с молоком для употребления его растворимость ниже желательной, что вызывает образование комочков в напитке и появление видимого масла на поверхности, 2) напиток образует мало пены, имеет консистенцию или отстаивание сливок, 3) хлопья не производят впечатления настоящего шоколада. Известна смесь для напитка, содержащая агломерат, покрытый тонким слоем кондитерской глазури на жировой основе, при этом в качестве последней используют молочный или темный шоколад. Агломератом основы напитка является какао, горячий какао, кофе или смесь сливок и сахара (см. ЕР 0377849 A1, кл. A 23 G 1/00, от 18.07.1990). Техническим результатом настоящего изобретения является улучшение качества шоколадного напитка. Этот технический результат достигается тем, что в смеси для напитка, содержащей, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, вместе с порошкообразным какао или порошкообразными сливками, согласно изобретению толщина кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, составляет от около 0,25 до 0,75 мм, их длина составляет от около 0,1 до 2 см, а ширина равна от около 0,1 до 1 см. Кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, преимущественно находятся в форме решеток, стружки, обрезков или крошек и имеют толщину (как измерено по меньшей оси частицы) предпочтительно от 0,3 до 0,6 мм и более предпочтительно от 0,35 до 0,55 мм. Длина кусочков может быть, например, от 0,1 до 2 см и предпочтительно от 0,5 до 1,5 см. Толщина кусочков может быть, например, от 0,1 до 1,0 см и предпочтительно от 0,25 до 0,75 см. Кусочки при желании могут быть скрученными или свернутыми. Количество кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, в смеси для напитка предпочтительно от 60 до 95% и более предпочтительно - от 70 до 90% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка. Шоколад может представлять собой молочный шоколад, темный шоколад или полусладкий шоколад. Вещество, применяемое в кондитерских изделиях, может быть веществом, отличным от шоколада, полученным из молока и сахара, содержащим жир в виде непрерывной фазы, например растительные жиры или их различные заменители, такие как заменители масла какао, стеарины, кокосовое масло, пальмовое масло, коровье масло или их смеси. При желании шоколад или вещество, применяемое в кондитерских изделиях, может содержать часть порошкообразных сливок или порошкообразного какао, смешанных с шоколадом или веществом, применяемым в кондитерских изделиях, при перемешивании. Количество порошкообразного какао или порошкообразных сливок предпочтительно составляет от 5 до 50% и более предпочтительно от 10 до 30% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка. Порошкообразное какао или порошкообразные сливки вызывают образование пены и отстаивание сливок в полученном напитке. Сливки могут также улучшить растворимость и обеспечить консистенцию и цвет полученного напитка. В качестве сливок могут быть, например, немолочные сливки, такие как Coffee Mate. Предпочтительно количество сахарозы в смеси для напитка составляет от 20 до 55% по весу в расчете на вес смеси для напитка и, при желании, сахарозу можно добавлять, чтобы обеспечить ее присутствие в указанном количестве. При желании, другие ингредиенты, такие как обычно добавляемые в смеси для напитков, могут быть введены в смесь для напитка, например смолы, загустители, молочный порошок, такой как снятой молочный порошок, молочная сыворотка, подсластители, отдушки, эмульгаторы и/или красители. Добавка молочной сыворотки может улучшить растворимость и усилить запах шоколада. Эти дополнительные ингредиенты могут быть использованы в обычных количествах, например количество молочного порошка может составлять 10-15%, а количество эмульгаторов и смол - каждого от 0,05 до 1,0% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка. Кроме того, для улучшения диспергируемости или образования пены, которая может замаскировать небольшое количество жира в конечном продукте, может быть использован газ. Газ может быть введен путем прибавления подходящего газа, такого как азот или диоксид углерода, или путем прибавления вещества, такого как карбонат или бикарбонат щелочного металла, например натриевая или калиевая соль, выделяющего газ в кислотных условиях, которые могут быть обеспечены пищевыми подкислителями, например лимонной кислотой, гликонолактоном или их пищевыми солями. Указанный технический результат достигается и тем, что в способе приготовления смеси для напитка, содержащей смешивание кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, составляющих, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка, с порошкообразным какао или порошкообразными сливками в миксере, обеспечивающем осторожное перемешивание, препятствующее размельчению кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, в порошок, согласно изобретению используют кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, с толщиной от около 0,25 до 0,75 мм, длиной от около 0,1 до 2 см и шириной от около 0,1 до 1 см. Кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, могут быть получены разламыванием или строганием больших кусков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, с использованием измельчающей или строгальной машины. Если в смеси для напитка присутствуют другие ингредиенты, такие как смолы, загустители, молочные порошки, подслащивающие вещества, отдушки, эмульгаторы и/или красители, эти ингредиенты могут быть добавлены к порошкообразному какао или порошкообразным сливкам перед смешиванием с кусочками шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях. Если добавляют газ или выделяющее газ вещество, они могут быть введены следующим образом: 1) путем смешивания газа или выделяющего газ вещества со сливками и добавления к размельченному шоколаду, так что размельченный шоколад содержит сливки с газом на поверхности, 2) добавлением газа или выделяющего газ вещества со сливками и добавления к шоколаду, который затем подвергают измельчению, так что измельченный шоколад содержит внутри сливки и газ, или 3) добавлением газа к расплавленному шоколаду в процессе изготовления шоколада. Вышеуказанный результат достигается также и тем, что в способе приготовления напитка, содержащем прибавление смеси для напитка и к потребляемой горячей жидкости и перемешивание с этой жидкостью вместе с порошкообразным какао или порошкообразными сливками, в котором при этом используют смесь для напитка, содержащую, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, согласно изобретению используют кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, с толщиной от около 0,25 до 0,75 мм, длиной от около 0,1 до 2 см и шириной около 0,1 до 1 см. Потребляемой жидкостью является обычно горячая вода или горячее молоко. Количество смеси для напитка в потребляемой жидкости может изменяться в соответствии с желаемым вкусом, но обычно составляет от 10 до 40% и предпочтительно от 20 до 30% по весу на общее количество напитка. Альтернативным способом приготовления напитка является прибавление смеси для напитка к холодной потребляемой жидкости и перемешивание с нею вместе с порошкообразным какао или порошкообразными сливками, и последующее нагревание в микроволновой печи, при этом используют смесь для напитка, содержащую, по меньшей мере, 40% по весу в расчете на общий вес смеси для напитка кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях. Согласно изобретению используют кусочки шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, с толщиной от около 0,25 до 0,75 мм, длиной от около 0,1 до 2 см и шириной от около 0,1 до 1 см. Нагревание в микроволной печи может осуществляться, например, при полной мощности в течение 1-2 минут. Вышеописанная смесь и способы ее приготовления обеспечивают благодаря использованию тонких кусочков шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, достижения следующих преимуществ: 1) внешний вид смеси для напитка улучшается благодаря самоочевидному присутствию настоящего шоколада или вещества, применяемого в кондитерских изделиях, до смешивания с горячей водой или молоком для употребления: 2) будучи смешанными с горячей водой или молоком для употребления, частицы быстро плавятся и отделяются, и растворимость улучшается, так что напиток кажется гомогенным через несколько секунд, в результате чего предупреждается или уменьшается образование комочков, так что напиток кажется гомогенным через несколько секунд, и предупреждается или уменьшается появление видимого масла на поверхности напитка; 3) приготовленный к употреблению напиток имеет пену, которая скрывает видимое масло, которое может присутствовать. Следующие примеры иллюстрируют данное изобретение. ПРИМЕР 11 кг темного шоколада обрабатывают порциями на решетке Artifex (производимой Aesch Gach Aaran, Швейцария), снабженной вращающимся диском, имеющим тонкие "U-образные" канавки. Шоколад продавливают через диск путем надавливания оператором на верхнюю часть цилиндра, при этом "U-образные" канавки разрезают на кусочки размером 1 см


Бруски молочного шоколада размером приблизительно 5 см во всех измерениях строгают в Urschel резальной машине/решетке (производства Urschel Labs, Вальпарайзо, Индиана, США) в шоколадные стружки. Бруски помещают в барабан центрифуги и продавливают через лопатки под действием центробежной силы. Толщина стружки определяется установкой зазора между лопатками и стенками в барабане с лопатками. В зависимости от угла, под которым лопатки соприкасаются с шоколадом, частицы могут быть скрученными или свернутыми, и в таких случаях толщина измерялась для нескрученных или несвернутых частиц. Стружки имеют размеры 0,5 см


Формула изобретения