Способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока
Изобретение относится к технологии сокового производства. После экстрагирования горьких веществ из цитрусовых плодов неполярным сжиженным газом их обрабатывают водным раствором вещества общей формулы - [R1-(CH2)m-NHn-R3-n] -X, где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; m=2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты. Выдерживают в течение 2-5 ч. Затем пропитывают при давлении выше атмосферного неполярным сжиженным газом и сбрасывают давление до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов. Способ обеспечивает повышение стойкости сока к микробиальной порче.
Изобретение относится к технологии сокового производства.
Известен способ подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов (RU 2002433 С1, 15.11.93). Недостатком этого способа является последующее получение сока, склонного к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости сока к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе подготовки плодов цитрусовых перед извлечением сока, включающем экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, согласно изобретению, перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы [R1-(CH2)m-NHn-R3-n]-X, где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты; m=2-4; n=1-3; R - алкил; X - кислотный остаток неорганической кислоты, в количестве 5

Формула изобретения
Способ подготовки плодов цитрусовых к извлечению сока, включающий экстрагирование горьких веществ неполярным сжиженным газом, пропитку неполярным сжиженным газом при давлении выше атмосферного и сброс давления до атмосферного со скоростью, обеспечивающей замораживание плодов, отличающийся тем, что перед пропиткой плоды обрабатывают водным раствором вещества общей формулы [R1-(CH2)m-NHn-R3-n]-X,где R1 - кислотный остаток арахидоновой кислоты;
m=2-4;
n=1-3;
R - алкил;
X - кислотный остаток неорганической кислоты,
в количестве 5


Похожие патенты:
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства замутненного напитка // 2167585
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Способ производства замутненного напитка // 2167584
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока с мякотью
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков
Изобретение относится к технологии сокового производства
Способ получения замутнённого напитка // 2203589
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204295
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутнённого напитка // 2204296
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204297
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204298
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204299
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204300
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутненного напитка // 2204301
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ производства замутненного напитка // 2204302
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока
Способ получения замутненного напитка // 2204303
Изобретение относится к технологии производства напитка на основе цитрусового сока