Способ производства хлеба
Авторы патента:
Способ предусматривает добавление при замесе теста конопляного порошка, полученного измельчением семян конопли, влажностью не более 8%, в количестве 10-15% от общего веса муки. Изобретение позволяет сократить время расстойки заготовок, выпечки, смягчить режим термообработки, улучшает структурно-механические характеристики мякиша хлеба. Также повышается пищевая и биологическая ценность готового продукта. 3 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в хлебопекарном производстве.
Известны способы производства массового хлеба из ржаной обдирной и из смеси ржаной обдирной и пшеничной муки [1, 2], состоящие в том, что тесто готовится по двухфазному или трехфазному сокращенному производственному циклу (закваска-тесто) на готовой закваске. Закваски могут применяться густые, менее густые или жидкие. Недостатком является то, что ржаная мука обусловливает специфические структурно-механические свойства готового хлеба. В ржаном тесте отсутствует клейковинный каркас, оно характеризуется более значительной клейстеризацией, чем пшеничное, имеет высокую вязкость, пластичность и малую способность к растяжению. Мякиш отличается комковатостью, липкостью, что затрудняет его усвоение вследствие снижения атакуемости ферментами желудочно-кишечного тракта. Это связано с тем, что ржаная мука содержит меньше белков, чем пшеничная, при этом значительная часть белков ржаной муки в тесте неограниченно набухает, пептизируется и переходит в состояние вязкого коллоидного раствора. Кроме того, в ржаной муке содержится 2-3% сильно набухающих высокомолекулярных пентозанов - слизей, также способствующих клейстеризации. Таким образом у ржаного хлеба из обойной и обдирной муки по сравнению с пшеничным наблюдается меньший объем, более темно-окрашенные мякиш и корка, меньший процент пористости и крупнопористый липкий мякиш. Ввиду низкого содержания белков в ржаной муке и их ограниченной способности к набуханию при приготовлении теста стремятся получить высокую кислотность. Это помогает переходу в жидкую фазу значительного количества пептизированного белка и тем самым улучшает структурно-механические свойства теста. Это же обеспечивает условия инактивации
Формула изобретения
Способ производства хлеба, при котором используют муку ржаную обдирную, муку пшеничную 2 сорта, отличающийся тем, что при замесе добавляют конопляный порошок, полученный путем измельчения семян конопли, влажностью не более 8%, в количестве 10-15% от общего веса муки.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ производства хлебобулочного изделия // 2181946
Способ производства хлебобулочных изделий // 2181544
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба // 2177690
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Способ приготовления хлеба // 2176880
Способ производства хлебобулочных изделий // 2176453
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью сохранения свежести и повышения качества хлебобулочных изделий, предназначенных для длительного хранения
Способ производства хлеба "фатима" // 2174303
Изобретение относится к хлебопекарному производству и может быть использовано для изготовления хлебобулочных изделий как общего пищевого, так и лечебно-профилактического назначения
Способ приготовления хлебобулочного изделия // 2173521
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебного питания
Способ приготовления хлебобулочного изделия // 2173520
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству хлебобулочных изделий, предназначенных для профилактического и лечебно-профилактического питания
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении хлеба и хлебобулочных изделий, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение
Способ приготовления ржано-пшеничного хлеба // 2177690
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарному производству
Эмульсия для кондитерских изделий // 2176884
Изобретение относится к кондитерской промышленности
Способ производства хлебобулочных изделий // 2176453
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к хлебопекарной
Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности к хлебопекарной отрасли, для производства пищевой добавки и использования ее с целью сохранения свежести и повышения качества хлебобулочных изделий, предназначенных для длительного хранения
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству улучшителя хлебопекарного
Способ приготовления хлеба // 2182770
Изобретение относится к хлебопекарному производству, в частности к производству хлеба