Способ приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья
Авторы патента:
Изобретение может быть использовано в ликероводочной промышленности. Купаж приготавливают из плодово-ягодного сырья путем смешения компонентов и корректировки купажа, выдержки и фильтрования. Перед корректировкой в смесь компонентов дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения. Изобретение обеспечивает увеличение срока хранения ликероводочных изделий. 6 табл.
Изобретение относится к ликероводочной промышленности.
Известен способ приготовления купажей для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешение необходимых компонентов, перемешивание, корректировку, выдерживание в купажном чане и фильтрование. (Технологическая инструкция по ликероводочному производству, - М. 1973). Недостатком известного способа является невысокая стойкость получаемых ликероводочных изделий. Задачей изобретения является увеличение срока хранения ликероводочных изделий за счет повышения качества купажа. Техническая задача решается тем, что в способе приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного и растительного сырья, включающем смешение компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты, или их соли в количестве 0,25-1,0 кг/1000 дал, что позволяет увеличить срок хранения ликероводочных изделий. Достоинством заявляемого способа является внесение янтарной, фумаровой кислот и их солей на стадии купажирования ликероналивочных изделий, позволяющее получить изделия с более высокой стабильностью и увеличенным сроком хранения, вследствие получения купажа с низким содержанием высокомолекулярных соединений. Известно, что основной причиной помутнения и в дальнейшем выпадения осадков в ликероналивочных изделиях являются высокомолекулярные вещества (пектины, белки), переходящие в настои, спиртованные соки и морсы при экстрагировании плодово-ягодного и растительного сырья. Введение предложенных кислот и их солей позволяет скоагулировать высокомолекулярные вещества и после выдержки купажа, на стадии фильтрации удалить их. Кроме того, уменьшение содержания высокомолекулярных соединений позволяет снизить вязкость приготовляемых изделий, что облегчает процесс фильтрации. Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: в купажный чан последовательно вносят настой I и II слива, спирт этиловый ректификованный, воду, сахарный сироп, колер в виде водного раствора (соотношение колера и воды 1: 1 по весу), а затем янтарную и фумаровую кислоты или их соли. После введения всех составных частей купаж доводят водой до требуемого объема и размешивают до полной однородности массы во всем чане. При несоответствии купажа рецептуре его корректируют по спирту и кислоте, добавляя спирт этиловый ректификованный и воду по расчету на крепость купажа 24% и лимонную кислоту из расчета доведения кислотности до 0,30 г/100 мл. Перемешивание купажа производят периодически после введения каждой составной части, а затем после окончания купажирования в течение 15-20 минут. После приготовления купаж выдерживают в купажном чане для получения однородного напитка, а также выделения в осадок частиц коллоидного характера. Выдержка длится от 24 до 72 часов, затем купаж подается на фильтр-пресс с помощью центробежного насоса. Фильтрование осуществляется под давлением, средняя скорость фильтрации 45-65 дал/ч
Формула изобретения
Способ приготовления купажа для ликероводочных изделий из плодово-ягодного сырья, включающий смешивание компонентов, корректировку, выдержку и фильтрование, отличающийся тем, что перед корректировкой в купаж дополнительно вводят янтарную или фумаровую кислоты или их соли в количестве 0,25 - 1,0 кг/1000 дал.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6
Похожие патенты:
Способ стабилизации соков и вин // 2000328
Способ стабилизации вина // 1237703
Способ стабилизации виноматериалов и вин // 749894
Способ деметаллизации вин // 678063
Способ деметаллизации вин // 475394
Способ осветления виноматериалов // 368307
Способ производства водки // 2172341
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Форвард"
Способ производства водки // 2171837
Изобретение относится к ликероводочной промышленности и может быть использовано при производстве водки "Строганов"
Способ производства водки // 2171292
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ производства водки // 2171291
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ производства водки // 2171290
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ производства водки // 2171289
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ производства водки // 2171288
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ получения водки // 2171287
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ получения водки // 2171286
Изобретение относится к технологии производства водки
Способ производства напитка // 2173339
Изобретение относится к винодельческой промышленности и может найти применение в ликероводочной и безалкогольной промышленности