Способ протектирования белкового корма для сельскохозяйственных животных и протектор для его осуществления
Способ заключается в обработке корма водным раствором водорастворимого полимера с молекулярной массой 1105-2
107. В качестве такого полимера используют полиакриламид, причем обычно в количестве (10-5-10-2):1 к массе белкового корма. Протектор белкового корма представляет собой 0,001-0,1% водный раствор полиакриламида с молекулярной массой 1
105-2
107. Предлагаемый способ защиты и протектор белкового корма обеспечивают повышение усвоения растворимых белков жвачными сельскохозяйственными животными, уменьшение микробиального распада содержащихся в корме белков, получение дополнительного прироста массы животных без увеличения массы кормов. 2 с. и 2 з.п. ф-лы, 3 табл.
Изобретение относится к способам получения полноценных белковых кормов для сельскохозяйственных животных, обеспечивающих повышение питательной ценности корма, и средствaм, способствующим эффективности усвоения белковых кормов.
По существующей технологии кормления жвачных животных 60-70% ценных кормовых белков (протеинов) кормов разлагается в рубце животных под действием содержащейся в нем микрофлоры. Это приводит к резкому снижению эффективности кормов. При этом для повышения усвоения белков животным необходимо, чтобы обработка кормов, обеспечивающая устойчивость протеинов кормов к миробиальному разложению в рубце, не препятствовала их усвоению в нижних отделах пищеварительного тракта (в сычуге и тонких кишках) под действием пищеварительных ферментов. В основу этих способов во всех случаях положен учет условий пищеварения: кислая среда, пищеварительные ферменты в сычуге и тонких кишках. Известны различные способы уменьшения степени разложения белков в рубце путем различной обработки кормов. Описанные способы можно условно разбить на четыре группы. 1. Денатурирование протеинов в сильно щелочных средах (pH 9-13) в водных растворах с последующим нагреванием от 30 до 80oC и испарением воды (GB 2004728 A) либо термообработкой водных растворов и суспензий кормов при повышенных температурах с доведением массы до полужидкого или жидкого состояния с последующим впрыскиванием массы в холодную форму под давлением 500 мг/см2 (GB 1202627). 2. Обработка белков и белоксодержащих кормов дубящими веществами, в частности танином (патент ФРГ 1692441). 3. Обработка белоксодержащих кормов альдегидами, главным образом формальдегидом (патент США 3925560). 4. Гранулирование кормовых добавок и белоксодержащих кормов с последующим капсулированием не растворимыми в рубце (в нейтральной среде) оболочками, например, на основе солей жирных кислот (PCT/US 94/06329), на основе пленкообразующего полимера (8-15% от массы корма) и водорастворимых лигнинсульфонатов (20-25% от массы корма, эмульгатора) (патент РФ 2099964). Недостатки этих способов состоят в их невысокой эффективности, a также 1) в токсичности защищающих агентов (формальдегид и другие альдегиды); 2) в необходимости использовать относительно сложную технологию обработки кормов (в частности, гранулирования); 3) в применении достаточно больших количеств защищающих агентов (более 1% к массе корма); 4) наряду с уменьшением микробиального разложения белка в рубце снижается степень его усвоения в нижних отделах желудочно-кишечного тракта в случае денатурирования белка при его обработке дубильными веществами, щелочью и при высокотемпературной обработке. Поэтому расходы, связанные с защитой протеинов кормов от микробиального разложения в рубце, приводят к существенному удорожанию кормов и делают в большинстве случаев такие способы малорентабельными. Наиболее близким к заявляемому способу является способ, описанный в патенте GB 1137214, принятый в качестве прототипа. Согласно этому способу протеиносодержащий корм обрабатывают формальдегидом, продуктами конденсации формальдегида с амидами и/или аминами, водорастворимыми полимерами и сополимерами поливиниламина, поливинилпиридина и поливинилпирролидона, а также метилолполиакриламида и другими полимерами формальдегида. Согласно примерам, приведенным в прототипе, количество формальдегида составляет 3-40% от массы защищаемого протеина, а количество водорастворимых полимеров порядка 40% от массы обрабатываемого протеина. Использование в протеине токсичного формальдегида и необходимость его полного удаления сильно осложняет процесс, а использование больших количеств водорастворимых полимеров (десятки процентов в массе корма) приводит к его существенному удорожанию. Эти обстоятельства снижают экономическую целесообразность промышленного использования способа, описанного в прототипе. Технической задачей, решаемой изобретением, является разработка высокорентабельного способа повышения усвоения растворимых белков, кормов сельскохозяйственными животными вследствие уменьшения микробиального распада протеинов кормов в рубце животного. Поставленная задача решается предложенным способом протектирования белкового корма, заключающимся в обработке его водным раствором химического защищающего агента, причем отличительным признаком изобретения является то, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1





Формула изобретения
1. Способ протектирования белкового корма для сельскохозяйственных животных путем обработки его водным раствором химического защищающего агента, отличающийся тем, что в качестве защищающего агента используют водорастворимый полимер с молекулярной массой 1



РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3