Антибиотик для лечения и профилактики заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы
Авторы патента:
Изобретение относится к ветеринарным антибиотикам из растительного сырья. В качестве такого средства предлагается использовать продукты переработки семян горчицы: шелуху, жмых, горчичный порошок, высевки. В состав этих продуктов входят изотиоцианаты. Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве лечебного и профилактического средства обеспечивает высокую эффективность лечения и профилактики инфекционных заболеваний. Предлагаемое средство доступно и сравнительно дешево. 2 табл.
Изобретение относится к ветеринарным препаратам на основе веществ, которые вырабатываются микроорганизмами, растениями и животными, обладающими антимикробным действием.
В настоящее время известен целый ряд антибиотиков, которые применяют в животноводстве для профилактики и лечения различных заболеваний сельскохозяйственных животных (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М. : Росагропромиздат, 1989, с. 346-367). Антибиотики широко применяются в животноводстве еще и потому, что они обладают ростостимулирующим действием, механизм которого неизвестен. Частично ростостимулирующее действие антибиотиков можно объяснить их терапевтическим эффектом (Петрухин И.В. Корма и кормовые добавки. Справочник. - М.: Росагропромиздат, 1989, с. 347). Одним из классов соединений, обладающих антибиотическими свойствами являются изотиоцианаты (Шемякин М.М., Хохлов А.С. Химия антибиотических веществ. - М.-Л.: ГНТИХЛ, 1953, с. 37-38. Зелепуха С.И. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. К.: Наукова думка, 1973, с. 5-12), которые входят в состав семян горчицы и продуктов ее переработки. Задачей изобретения является расширение ассортимента препаратов, получаемых из растительного сырья, в состав которых входят природные вещества, обладающие антибиотическими свойствами, эффективных, доступных и сравнительно дешевых. Эта задача решается тем, что в качестве такого препарата предлагается использовать шелуху, жмых, высевки, порошок, являющиеся продуктами переработки семян горчицы при получении пищевого горчичного масла (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров. - Л., ВНИИЖ, т. 1, кн. 1, 1975, с. 568-584). Семена горчицы относятся к сем. крестоцветных и содержат в своих тканях горчично-масляный гликозид - синигрин, а также фермент - тиогликозидазу, который при наличии воды способствует расщеплению гликозида, вследствие чего выделяется свободный агликон. Образующийся в результате ферментативного гидролиза агликон представляет собой изотиоцианат - аллилгорчичное масло (C3H5NCS), которое и содержится в продуктах переработки семян горчицы. В продуктах переработки семян горчицы содержание аллилгорчичного масла находится в пределах, в том числе: в шелухе - 0,2-0,3%; в жмыхе - 0,9-1,1%; в горчичном порошке - 0,8-1,2%; в высевках - 0,8-1,1%. Аллилгорчичное масло подавляет рост Staphylococcus aureus и Echerichia coli в концентрации 1,5 - 15 мкг/мл, Mycobacterium tuberkulosis - 1 мкг/мл, а Plasmodiophora brassicae и Colletotricum circmans при концентрации от 10 до 100 мкг/мл. (С.И.Зелепуха. Антимикробные свойства растений, употребляемых в пищу. - К.: Наукова думка, 1973, с. 90-92). Заявленное предложение отличается от известного тем, что продукт переработки семян горчицы предлагается использовать в качестве средства для профилактики и лечения инфекционных заболеваний у сельскохозяйственных животных и птицы. Продукт переработки семян горчицы имеет следующий состав, мас.%: белок - 26-42 клетчатка - 4-16 жир - 5-14 аллилгорчичное масло - 0,3-1,2 Спектр действия и дозы активно действующего начала в продуктах переработки семян горчицы представлены в таблице 1. Предлагаемый препарат добавляется в комбикорма для следующих сельскохозяйственных животных и птицы: телят-молочников, бычков, дойных коров, свиней, баранов, кур-несушек, цыплят-бройлеров, гусей. Пример 1. В таблице 2 приведены нормы внесения предлагаемого препарата в комбикорма для сельскохозяйственных животных и птицы, кг/т. Производственной проверкой установлено, что введение в рационы предлагаемого препарата положительно влияло на сохранность сельскохозяйственных животных и птицы. При ветеринарном осмотре туш животных и птицы не было замечено патологических изменений внутренних органов и тканей. Пример 2. Для проверки лечебного и профилактического действия продуктов переработки семян горчицы были сформированы три группы сельскохозяйственных животных. В первую группу входили животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные туберкулезом. Во вторую группу - животные (10 бычков и 10 дойных коров), больные бруцеллезом. В третью группу входили 10 голов здоровых бычков и 10 голов здоровых дойных коров, введенных в контакт с животными больного поголовья. Подопытным животным в течение 120 дней скармливали рационы, в состав которых входили продукты переработки семян горчицы. По истечении указанного периода у животных первых двух групп инфекции обнаружено не было, что указывает на лечебные свойства продуктов переработки семян горчицы. У животных третьей группы (здоровых) инфекции также не было обнаружено, что указывает на профилактические свойства продуктов переработки семян горчицы.Формула изобретения
Применение продуктов переработки семян горчицы в качестве антибиотика для профилактики и лечения заболеваний сельскохозяйственных животных и птицы.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ повышения резистентности организма // 2156615
Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано в животноводстве для профилактики и лечения
Изобретение относится к безалкогольной промышленности и может быть использовано при приготовлении минеральных лечебно-столовых вод, используемых в качестве питьевой воды для курсового лечения в санаторно-курортных учреждениях, а также при розливе воды в бутылки и другие герметичные укупориваемые емкости
Изобретение относится к области пищевой промышленности
Изобретение относится к способам для ухода и защиты кожи человека и животных и может быть использовано в медицинской практике
Изобретение относится к способам выделения биологически активных растительных веществ фармацевтической промышленности и технической энтомологии, а именно к технологии получения индивидуальных экдистероидов из их смеси
Изобретение относится к медицине и раскрывает новое средство для лечения хронического паренхиматозного паротита
Способ получения лекарственной фитопленки // 2155071
Изобретение относится к химико-фармацевтической промышленности, в частности к производству лекарственных фитопленок пролонгированного действия для профилактики и лечения воспалительных заболеваний слизистой и кожных покровов организма, а также иммунных нарушений
Способ получения лекарственного средства с усиленной активностью и лекарственное средство // 2155062
Изобретение относится к фармакологии
Изобретение относится к фармакологии, а именно к радиопротекторному общеукрепляющему, противовоспалительному и биостимулирующему препарату повышающему иммунологическую реактивность
Изобретение относится к медицине и может быть использовано для профилактики и усиления ослабленного иммунитета
Способ кормления кур // 2156581
Изобретение относится к области птицеводства - кормлению кур и включает дачу комбикормов на основе трудногидролизуемых компонентов, например пшенично-ячменного типа с подсолнечным шротом, с добавлением мультиэнзимных композиций с начала яйцекладки и до конца, при этом мультиэнзимные композиции добавляют в корм через день в количестве 0,25-0,4 кг/т корма
Белково-минеральная добавка для собак // 2156580
Корм для свиней // 2156079
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно к кормам для свиней
Изобретение относится к животноводству, в частности к приготовлению кормов
Изобретение относится к комбикормовой промышленности, а именно, к кормам для сельскохозяйственных животных из продуктов переработки мясной промышленности и растительного сырья
Способ приготовления корма для кроликов // 2153811
Комплексная кормовая микродобавка для кур // 2152157
Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к кормопроизводству
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается способов безотходной переработки растительного сырья с участием микроорганизмов