Многоферментный продукт для кормовых смесей и способ его получения
Изобретение относится к производству многоферментного продукта из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола. Многоферментный продукт обладает фитазной активностью 31,9 - 305,6 ед/кг. Способ предусматривает отбор и удаление некачественных зерен путем их погружения в 1,5 - 3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 40 - 60%, их инкубирование при температуре 25 - 30°С и относительной влажности 90 - 95% в течение 24 - 36 ч, сушку пророщенных зерен воздухом при температуре 25 - 80°С в течение 24 - 36 ч до влажности 9 - 12%. Способ позволяет повысить фитазную активность многоферментного препарата от 31,9 до 305,6 ед/кг, т.е. способствует получению сбалансированной кормовой добавки, которая увеличивает продуктивность животных при общем снижении стоимости корма. 2 с. и 3 з.п. ф-лы, 1 ил., 2 табл.
Настоящее изобретение касается производства высокоактивных ферментов с использованием различных зерен. Более точно, настоящее изобретение касается способа производства ферментов с высокой активностью, основанного на идее, что когда зерна злаков и масличных культур проращивают при подходящих условиях среды, может быть получено большое количество ферментов с высокой активностью.
В отличие от генно-инженерных технологий, которые не обеспечивают массового производства ферментов с низкой стоимостью, известные способы проращивания зерен, предусматривающие отбор некачественных зерен, замачивание отобранных семян и их проращивание (см. а. с. СССР 360065, кл. A 23 L 1/164 или патент РФ 2057775, кл. С 12 С 1/18), позволяют получить ферментный материал очень низкой стоимости и, следовательно, могут широко использоваться для получения недорогих, богатых ферментами кормовых добавок. Тем не менее, содержание ферментов в пророщенном зерновом материале обычно невысоко, и было бы желательно повысить значение ферментативной активности на единицу веса ферментного продукта в виде пророщенных семян, в частности фермента фитазы, как поясняется ниже, для лучшего усвоения фосфорорганических соединений корма. Поставленные задачи решаются изобретением, предлагающим многоферментный продукт для кормовых смесей из пророщенных злаковых или масличных культур, таких как кукуруза, ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола, который обладает фитазной активностью 31,9 - 305,6 ед/кг. В другом объекте, изобретение предлагает способ получения вышеуказанного многоферментного продукта, предусматривающий стадии отбора и удаления некачественных зерен путем погружения в 1,5-3,0%-ный раствор хлорида натрия, замачивание отобранных зерен в воде до влажности зерна 40-60%, их инкубирование при температуре 25-30oC и относительной влажности 90-95% в течение 24-36 часов и сушку пророщенных зерен воздухом при температуре 25-80oC в течение 24-36 часов до влажности 9-12%. Для повышения скорости проращивания зерна могут быть дополнительно погружены на 4-12 часов в 0,05-10,0%-ный раствор полисорбата 80, используемого в качестве неионного гидрофильного эмульгатора. Отдельные ферменты могут быть экстрагированы из раздробленных пророщенных зерен с использованием буферного раствора, содержащего 0,5-1,0 М хлорида магния, а затем полученный буферный экстракт может быть центрифугирован при 5000 G. Кроме фитазной активности ферментный продукт по изобретению из злаковых или масличных культур, таких как кукуруза, ячмень, пшеница, рис, соевые бобы и канола, также обладает амилазной, протеазной, пектиназной,
По примеру 5, за исключением того, что используют зерна канолы. Содержание влаги в пророщенных и высушенных зернах канолы составляло 9%. Пример 7
По примеру 5, за исключением того, что бобы погружали на 4 часа в 10%-ный полисорбат-80, используемый в качестве неионного гидрофильного эмульгатора с тем, чтобы повысить скорость проращивания. Это сокращало период проращивания до 24-36 часов. Содержание влаги в конечном продукте составляло 12%. Пример 8
По примеру 5, за исключением того, что используют кукурузу. Длина ростков кукурузы составляла 1,5 см, и содержание влаги в конечном продукте составляло 10%. Чтобы стабилизировать ферментативную активность ферментного экстракта, полученного из измельченного ферментного продукта, в жидкие ферментные экстракты вводят MqCl2 в концентрации 0,5-1,0 М. Жидкие ферментные продукты получают после центрифугирования этих ферментных продуктов при 5,000 G. Для экстрагирования ферментов используют биологический буферный раствор. Эксперимент 1
Для стабилизирования ферментной активности жидкие ферментые продукты обрабатывали 0,5-1,0 М MgCl2, CaCl2 и CoCl2. Эффект ферментной стабилизации в результате воздействия MgCl2 оказался в 200 раз выше, чем при использовании CaCl2 и позволяет хранить жидкие ферментные продукты более чем 4 месяца. Эксперимент 2
Чтобы определить активность амилазы, экстрагированной из пророщенного ячменя, полученного способом по изобретению, эксперимент проводили in vitro. Количество глюкозы, выделенной из таких субстратов, как кукуруза, пшеница и ячмень, составляло 223 мкМ, 288 мкМ и 318 мкМ соответственно. В этом эксперименте используемые в качестве субстратов непророщенные кукуруза, пшеница и ячмень измельчали так, чтобы они просеивались через 0,5 мм ячейки, и инкубировали при 38oC в течение 24 часов. Эксперимент 3
Для определения активности фиразы, экстрагированной из пророщенного ячменя, полученного способом по изобретению, эксперимент in vitro проводили как эксперимент 2, описанный выше. Из вышеназванных субстратов количество выделенного фосфата из кукурузы, пшеницы и ячменя составляло соответственно 613,7 мкг, 373,9 мкг и 1,573 мкг. Эксперимент 4
В таблице 1 представлены сравнительные данные амилазной активности из непророщенных и пророщенных зерен злаковых и масличных культур, полученных способом по изобретению. Повышение амилазной активности находится в интервале от минимального значения 210% у пшеницы и соевых бобов до максимального значения 1300% у кукурузы. Эксперимент 5
В таблице 2 представлены сравнительные данные фитазной активности непророщенных и пророщенных зерен злаковых и масличных культур, полученных способом по изобретению. Повышение амилазной активности варьирует от минимального значения 120% у соевых бобов до максимального значения 470% у кукурузы. Эксперимент 6
Для определения ферментативной активности различных ферментов, экстрагированных из пророщенного ячменя, эксперимент проводился, как описано выше в эксперименте 4, с использованием непророщенного ячменя в качестве контроля. По сравнению с непророщенным ячменем активность различных ферментов пророщенного ячменя была выше и составила, например, для целлюлазы 300%, для пектиназы 500%, для карбоксиметилцеллюлазы 500%, для гемицеллюлазы 300% и для протеазы 400% соответственно. Эксперимент 7
Используя бобы, эксперимент проводился так же, как вышеописанный эксперимент 6. По сравнению с непророщенными соевыми бобами активность различных ферментов пророщенных соевых бобов была повышена и составляла, например, для амилазы - 1,500%, целлюлазы - 400%, пектиназы - 600%, карбоксиметилцеллюлазы - 500%, гемицеллюлазы - 200%, протеазы -600% и фитазы - 450% соответственно. Эксперимент 1 по кормлению свиней
Свиней кормили раздробленными ферментными продуктами из ячменя, полученными по примеру 1 в виде грубого крахмального пищевого материала. За три месяца кормления отмечено повышение веса тела на 20% по сравнению с контрольной группой, которой давали обычный корм. Состав корма, %:
Крахмальный корм (сырьевой материал по изобретению) - 40-50
Целлюлозный корм - 20
Белковый корм - 20
Наполнители, фармацевтические средства и минералы - 10-20
Эксперимент 2 по кормлению бройлерных цыплят
Бройлерных цыплят кормили раздробленными ферментными продуктами, из соевых бобов, полученными по примеру 5, с тем же составом корма, который описан выше, за исключением того, что в качестве источника белка использовали раздробленный продукт из соевых бобов. Через 8 недель кормления наблюдалось увеличение веса тела на 15% по сравнению с контрольной группой, которую кормили общеупотребляемой пищей. Эксперимент 3 по кормлению куриц-несушек
По эксперименту 2 по кормлению цыплят, за исключением того, что использовали куриц несушек. Относительный уровень кладки яиц повышался на 8-19% по сравнению с контрольной группой, которой давали обычный корм. Курицы начинали откладывать яйца приблизительно на 2 недели раньше обычного срока. Эксперимент 4 по кормлению собак, норок и лис
Эксперимент с собаками, норками и лисами проводили аналогично эксперименту 2 для цыплят. Наблюдалось увеличение относительного веса тела собак, норок и лис на 15%, 13% и 20% соответственно. Отмечено, что норки и лисы экспериментальной группы имели более блестящий мех, чем животные контрольной группы. Ферментный продукт из пророщенных зерен содержит большое количество различных высокоактивных ферментов, и таким образом ожидается, что различные субстраты будут одновременно гидролизованы. Мы подтвердили прекрасный заместительный эффект при добавлении 0,5% (весовых) ферментного продукта в фармацевтические препараты для животных по сравнению с добавлением наполнителей. В данном изобретении производство ферментов основано на проращивании зерен культур. Изобретение использует природные процессы и позволяет получить максимальное количество ферментов по низкой цене. Ферментный продукт безопасен и нетоксичен для животных, если он получен из зерен, обычно употребляемых в пищу человеком и животными. Ферментный продукт не только содержит максимальное количество фитазы, но также и большое количество других ферментов: ожидается, что различные субстраты могут быть одновременно гидролизованы. Ферментный продукт демонстрирует прекрасный заместительный эффект, если ферментный продукт содержит различные питательные вещества в качестве неочищенного пищевого материала для производства кормовых смесей по сравнению с другими пищевыми материалами. При использовании ферментного продукта нет необходимости добавлять фитазу в корм для жвачных животных, а также для животных с однокамерным желудком для переваривания органических фосфатов. Следовательно, это делает настоящее изобретение очень полезным в животноводстве, так как его использование экономично и значительно снижает стоимость корма.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4