Способ производства плавленой массы
Изобретение относится к области пищевой промышленности и может быть использовано при выработке плавленой массы, обогащенной профилактическими добавками. Способ предусматривает приготовление смеси, плавление, внесение сливочного масла, сахара, соли, добавок, расфасовку. В качестве соли-плавителя используют двууглекислый натрий, в качестве структурного образователя используют сливочное масло. Соотношение творога, двууглекислого натрия, масла и добавки, в том числе сахара и соли, соответствует: 100 : 1 - 1,5 : 3 : 2. Плавление массы проводят при температуре 65 2°С до содержания влаги не более 60 - 65%, рН 4,69 - 4,75. Изобретение позволит значительно сократить технологический процесс получения плавленой массы до 10 - 20 мин, а также повысить биологическую ценность и качество готового продукта. 1 з.п. ф-лы.
Предлагаемое изобретение относится к области молочной промышленности и может быть использовано при выработке плавленой массы, обогащенной профилактическими добавками.
Известен способ производства плавленого сыра, предусматривающий составление, плавление смеси, внесение наполнителя, фасовка, охлаждение, основой которого являются сычужные сыры, белковая масса, сметана, масло и соли-плавители, и добавки: папоротник, страусник, которые оказывают укрепляющее и тонизирующее действие на организм человека. Недостаток способа состоит в значительном количестве компонентов, что удорожает продукт, кроме того, сыр этого вида возможно вырабатывать только по месту произрастания вносимых растительных обогатителей. Также известен способ производства мягкого диетического творога, включающий приготовление молочно-белковой основы путем коагуляции белка различными способами, что экономически не целесообразно. В эту основу вносят наполнители: ксилит, полисолодовый экстракт, который подвергают тепловой обработке. Смесь перемешивают, фасуют, охлаждают. Недостатком этого способа является отсутствие тепловой обработки готового продукта, в связи с этим возможно его обсеменение нежелательной микрофлорой и сокращение срока годности. Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ производства плавленого сыра, предусматривающий приготовление смеси, внесение солей-плавителей, созревание смеси, плавление, внесение наполнителей, выдержку и расфасовку. Недостатком этого способа является многокомпонентность рецептуры, длительность технологического процесса, высокая себестоимость продукта, применение солей-плавителей, отрицательно влияющих на пищевую ценность готового продукта. Задача, на решение которой направлено изобретение, состоит в обеспечении плавления обезжиренного творога за счет использования двууглекислого натрия, в связи с чем исключается применение солей-плавителей, уменьшается себестоимость, повышается биологическая ценность и качество готового продукта. Это достигается тем, что способ производства плавленой массы, включающий приготовление смеси, содержащей обезжиренный творог и соль-плавитель, плавление, внесение в нее добавки, сахара, сливочного масла, расфасовку, охлаждение, отличающийся тем, что в расплавленную смесь дополнительно вносят соль, в качестве соли-плавителя используют двууглекислый натрий, а в качестве добавки - порошок на основе плодоовощного или растительного сырья, плавление осуществляют при температуре 63-67oC в течение 10 - 20 минут до содержания влаги не более 60-65%, pH 4,69-4,75, причем обезжиренный творог, двууглекислый натрий, сливочное масло и добавку, в том числе: сахар, соль, используют в соотношении, 100:1-1,5:3:2 соответственно, причем в качестве плодоовощного растительного сырья используют красную рябину, свеклу, тыкву, шиповник, грецкие орехи, пшеничные зародышевые хлопья. Способ осуществляется следующим образом. Обезжиренный творог протирают, вносят двууглекислый натрий, сливочное масло, смесь плавят в течение 10-20 минут при температуре 65



Влага-65%
pH-4,75
Жир-9%
В качестве плодоовощного и растительного сырья в дальнейшем используют шиповник, грецкие орехи, пшеничные зародышевые хлопья. В результате эксперимента установили, что положительный результат достигается при соотношении компонентов: творога, двууглекислого натрия, масла, добавок соответственно в килограммах 100:1- 1,5:3:2. Плавление производили при температуре 65

Формула изобретения