Желирующий агент
Изобретение относится к желирующему агенту, который может быть использован в пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности, а также нефтедобыче. Желирующий агент представляет собой текстурированную смесь зерен крахмала с ненарушенной оболочкой, предварительно обработанного для удаления из него амилозы, окруженных второй оболочкой, состоящей из неорганополимерного комплексообразователя, в качестве которого используют активированную кремневую кислоту, олигомерного пластификатора, а также бактерицидной добавки, при этом соотношение компонентов смеси составляет соответственно, мас. %, 44,0 - 65,1; 4,3 - 22,0; 14,0 - 20,8 и 3,2 - 5,0. Желирующий агент обладает способностью создавать гели высокой прочности при низкой температуре активации и небольшой норме расхода в желируемой среде.
Изобретение относится к желирующему агенту, который может быть использован в пищевой, парфюмерной, медицинской промышленности, а также в нефтедобыче.
Уровень техники Полисахариды различного строения, с различной структурой элементарного звена хорошо изучены и применяются в качестве желирующих (склеивающих) реагентов. Наиболее широко используют в промышленности пектины - полисахариды с неразветвленными цепями, состоящие из остатков D - галактуроновых кислот, соединенных а-1,4 - гликозидными связями. Кальциевые соли полигалактуроновых кислот используются для приготовления фруктовых желе /1/. Промышленное получение пектинов включает двухстадийную ферментацию растительного сырья с помощью микроорганизмов, содержащих пектинолитические ферменты - эстеразы и деполимеразы. В последующем раствор пектинов центрифугируют, пектины выделяют метанолом или этанолом и затем получают в виде сухого продукта. Процесс многостадиен, достаточно дорог, пожароопасен. Выпуск пектина регламентирован ГОСТом /2/. Достаточно широко используют агар-агар, представляющий собой смесь агарозы и агаропектина. Главный полисахарид состоит из чередующихся остатков D - галактозы и 3.6- ангидрогалактозы, соединенных в линейную цепь в - 1.4 и 1.3 - связями. В состав агаропектина входят D - галактоза, 3,6 - ангидрогалактоза, соответствующие уроновые кислоты и сульфат. Процесс получения агар-агара в промышленных условиях включает в основном те же стадии, что и в случае пектина, однако еще более сложен и дорогостоящ /1/. Выпуск агара регламентирован двумя ГОСТами /3, 4/. Известно крупномасштабное производство ксантана - бактериального экзополисахарида /5/. Ксантан имеет высокоразветвленную блочную структуру, включающую целлобиозоподобный кор, к которому присоединяется боковая цепочка, состоящая из остатков маннозы, а также пировиноградной, глюкуроновой и уксусной кислот. Желирующие характеристики ксантанов проявляются в широком диапазоне температур и значений pH, однако сложность его производства и стоимость сопоставимы с производством и стоимостью агара. Применение в пищевой промышленности нашли альгинаты, обладающие блочной структурой и включающие C1-C4 - линейный сополимер в-D- маннуроновой кислоты и ее 5 - эпимера а - L - гулуроновой кислоты. Как и агар, альгинаты в несколько стадий выделяют из водорослей /6/. Более доступным направлением явилась переработка растительного сырья, содержащего крахмалы - картофеля, кукурузы, зерновых, тапиока и т.д. /7/. Растительные крахмалы состоят из двух глюканов - амилозы и амилопектина. Неразветвленные цепи амилозы содержат остатки D - глюкозы, соединенные а- 1,4- гликозидными связями. Амилопектин также представляет собой поли -а-1,4-D- глюкозу, однако имеет разветвления по связям 1,6. Стереохимическая структура амилопектина обуславливает, строго говоря, отсутствие желирующих свойств у крахмала. Амилопектин способен образовывать лишь студни, т.е. наблюдается отчетливый эффект синерезиса. Однако доступность крахмала как исходного сырья обусловила длительные и многочисленные работы в направлении создания модификаций крахмала, обладающих определенными целевыми свойствами и, в частности, желированием. Здесь целесообразно выделить два освоенных промышленностью крахмалопродукта. Фосфатный крахмал /8/ представляет собой продукт разрушения оболочек зерен крахмала и частичного гидролиза амилопектина в присутствии солей ортофосфорной кислоты. В результате изменения стереохимической структуры амилопектина удалось в значительной степени (хотя и не полностью) подавить синерезис и добиться проявления гелеобразования. Однако гели обладают низкой прочностью, что нашло отражение в использовании фосфатного крахмала в пищевой промышленности - в приготовлении соусов, подварок, джемов. Также в промышленных масштабах выпускается крахмал желирующий /9/. Его отличительная особенность в том, что с помощью окислительной реагентной обработки проведено частичное разрушение оболочки зерна исходного крахмала и изменение стереохимической структуры амилопектина. Это обусловило новый комплекс свойств продукта - он способен образовывать гели, а не студни. Гели обладают повышенной прозрачностью. Ограничения возможностей использования продукта обусловлены его реагентной обработкой - окрашенность растворов и гелей, низкая прочность геля, что требует повышения расхода при использовании. Сущность изобретения. Технической задачей, на решение которой направлено данное изобретение, является создание вещества (смеси веществ), которое по крайней мере не уступало бы выбранному прототипу по основным свойствам (прежде всего по прочности геля), имело бы возможность варьирования свойств при решении конкретных задач, имело бы область применения, характерную для растительных веществ (в частности, диапазон значений pH), обладало бы доступной сырьевой базой. Техническим результатом решения этой задачи становится существенное расширение области применения желирующих агентов. Поставленная задача нашла решение в использовании многокомпонентной смеси. В качестве основного вещества взят амилопектин крахмала. Существенно, что зерна крахмала имеют ненарушенную оболочку. Удаление водорастворимой амилозы, являющейся нежелательным компонентом, может быть проведено предварительной отмывкой теплой водой /7/. Оболочка используется как элемент текстурирования смеси, когда химические реагенты, вызывающие проявление желирующих свойств композиции, пространственно расположены на ней в виде второй оболочки в непосредственной близости от амилопектина вплоть до того момента, когда амилопектин будет освобожден от первой оболочки активирующим нагревом. Расположение химических компонентов непосредственно на оболочке зерна позволило снизить температуру начала активации смеси до 58oC. Время активации может составлять от нескольких десятков секунд до 15 минут в зависимости от происхождения крахмала. Важную роль в процессе образования геля играет неорганополимерный комплексообразователь. Его комплексообразующая способность выполняет двойную функцию. Структура позволяет ему прочно сорбироваться на оболочке зерна крахмала в процессе приготовления (текстурирования) исходной смеси. В процессе термической активации оболочки разрываются, амилопектин высвобождается и вступает во взаимодействие с комплексообразователем, т.к. дает с ним более прочный комплекс, чем материал оболочки. Роль комплексообразователя играет активированная кремневая кислота, используемая в практике водоподготовки /10/. Существенную роль играет пластификатор смеси. Величина содержания его в смеси оказывает влияние на механические свойства образуемого геля, но в еще большей степени - на оптические свойства: окраску, прозрачность. Наилучшие результаты по оптическим свойствам геля получены с использованием в качестве основного компонента пластификатора поливинилпирролидона со средним значением молекулярной массы 12600
Формула изобретения
Желирующий агент, представляющий собой текстурированную смесь крахмала, предварительно обработанного для удаления из него амилозы, с ненарушенной оболочкой зерен, окруженных второй оболочкой, состоящей из неорганополимерного комплексообразователя, в качестве которого используют активированную кремневую кислоту, олигомерного пластификатора, а также бактерицидной добавки, при этом соотношение компонентов агента составляет, мас.%: Крахмал с ненарушенной оболочкой зерен, предварительно обработанный для удаления из него амилозы - 44,0 - 65,1 Активированная кремневая кислота - 4,3 - 22,0 Олигомерный пластификатор - 14,0 - 20,8 Бактерицидная добавка - 3,2 - 5,0е