Способ получения конфитюра
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве конфитюра из моркови. Способ приготовления конфитюра включает мойку растительного сырья, очистку, измельчение, бланширование, варку в присутствии пектина. В качестве пектина используют морковный пектин, добавляют лимонную кислоту и кислый отвар рябины и сахар. Затем уваривают смесь до содержания сухих веществ 62-65%. Способ позволяет создать пищевой продукт, обладающий повышенными лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами, низкой себестоимостью. 3 табл.
Изобретение относится к консервной промышленности и может быть использовано при производстве конфитюра из моркови.
Известен способ получения конфитюров из фруктов, которые измельчают, варят в присутствии желирующего компонента Gelfix при постоянном помешивании, смешанного с частью сахара, в конце варки добавляют остаточное количество сахара, рассчитанное по рецептуре. Недостатками данного способа являются: - использование в качестве желирующего компонента Gelfix, что удорожает продукцию. - указанный способ не предусматривает технологической операции перевода протопектинов сырья в активное состояние. Задача, на решение которой направленно изобретение, состоит в создании конфитюра, обладающего повышенными лечебно-профилактическими и высокими органолептическими свойствами и низкой себестоимостью. Поставленная задача достигается тем, что в способе приготовления конфитюра, включающем мойку растительного сырья, очистку, измельчение и варку, в качестве растительного сырья используют морковь, при этом перед увариванием ее бланшируют, варку моркови ведут при температуре не более 90oC в течение 20 минут в отваре рябины обыкновенной, подкисленном лимонной кислотой до pH 3,0-3,3, после чего в увариваемую массу вносят сахар и смесь уваривают до содержания в ней 62-65% сухих веществ, при этом для изготовления отвара сухие или свежие ягоды рябины обыкновенной кипятят в 0,05%-ном растворе пищевой фосфорной кислоты, после чего осуществляют его настаивание. Применяемый отвар рябины обыкновенной маскирует вкус моркови и усиливает лечебно-профилактические свойства продукта за счет содержания в своем составе пектинов, витаминов (в миллиграммах): C - 70; PP - 0,5; B2 - 0,02; B1 - 0,05;
Формула изобретения
Способ получения конфитюра, включающий мойку растительного сырья, очистку, измельчение и варку, отличающийся тем, что в качестве растительного сырья используют морковь, при этом перед увариванием ее бланшируют, варку моркови ведут при температуре не более 90oC в течение 20 мин в отваре рябины обыкновенной, подкисленном лимонной кислотой до рН 3,0-3,3, после чего в увариваемую массу вносят сахар и смесь уваривают до содержания в ней 62-65% сухих веществ, при этом для изготовления отвара сухие или свежие ягоды рябины обыкновенной кипятят в 0,05%-ном растворе пищевой фосфорной кислоты, после чего осуществляют его настаивание.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищевой и консервной промышленности и может быть использовано при приготовлении варений
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171039
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Способ приготовления пищевого продукта // 2168914
Изобретение относится к приготовлению пищевого продукта, содержащего полиглицерин
Изобретение относится к применению 1-O--D- глюкопираносила-D-сорбита(1,1 ГПС) в мягкой и твердой карамели, содержащей подслащивающие вещества, в особенности в карамели, не содержащей сахар
Изобретение относится к молочной промышленности и общественному питанию
Биологически активная добавка к пище // 2165719
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2165162
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2165161
Изобретение относится к пищевой промышленности
Биологически активная добавка к пище // 2164766
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения биологически активного продукта, обладающего улучшенными органолептическими свойствами и увеличенным сроком хранения
Желирующий агент // 2171588
Изобретение относится к желирующему агенту, который может быть использован в пищевой, медицинской, парфюмерной промышленности, а также нефтедобыче
Способ получения плодово-ягодного десерта // 2171589
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Способ получения плодово-ягодного десерта // 2171590
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта с более сбалансированным составом основных питательных веществ, пригодный к использованию в автономных условиях существования
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171591
Изобретение относится к технологии производства плодово-ягодного десерта для использования в автономных условиях существования
Способ получения плодово-ягодного десерта // 2171593
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171594
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171595
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171596
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2171597
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ получения плодово-ягодного десерта // 2171598
Изобретение относится к пищевой промышленности