Способ получения пектинового экстракта
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья. После промывки выжимок в промывную воду добавляют хлористый натрий, обрабатывают на катионообменной смоле в Н+-форме и используют в качестве гидролизующего агента на стадии гидролиза-экстрагирования выжимок, после которой отделяют жидкую фазу, подвергают ее нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в ОН--форме и концентрируют с получением целевого продукта. Изобретение обеспечивает снижение расхода воды и энергоемкости при получении пектинового экстракта. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к технологии получения пектинового экстракта из растительного сырья и может быть использовано в пищевой промышленности.
Известен способ получения пектинового экстракта, включающий промывку сухих выжимок водой с отделением промывной воды, их кислотный гидоролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта (UA, 14978, A, 30.06.97). Недостатком известного способа является потеря веществ, обладающих пищевой ценностью и биологической активностью, а также образование большого количества сточных вод. Наиболее близким к предлагаемому является способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование электрохимически активированной водой, разделение фаз, смешивание жидкой фазы с промывной водой и концентрирование смеси с получением целевого продукта (RU, 2050794, C1, 27.12.95). Этот способ позволяет сократить потери питательных и биологически активных веществ, но обладает высокой энергоемкостью и увеличенным расходом воды. Техническим результатом изобретения является снижение энергоемкости и расхода воды. Этот результат достигается тем, что в способе получения пектинового экстракта, включающем промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, согласно изобретению, для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий, и обрабатывают на катионообменной смоле в H+-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH--форме. Это позволяет не только утилизировать вещества, обладающие пищевой и биологической ценностью, то есть растворимый пектин, органические кислоты, углеводы и белки, но и снизить расход воды и энергоемкость. В предпочтительном варианте хлористый натрий вводят в количестве 0,01-2% по массе. Это позволяет создать при обработке на катионообменной смоле кислотность гидролизующего агента в оптимальном интервале для проведения процесса гидролиза-экстрагирования. В другом предпочтительном варианте отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,1

Формула изобретения
1. Способ получения пектинового экстракта, включающий промывку выжимок водой с отделением промывной воды, их гидролиз-экстрагирование, разделение фаз и концентрирование жидкой фазы с получением целевого продукта, отличающийся тем, что для гидролиза-экстрагирования используют промывную воду, в которую перед гидролизом-экстрагированием вводят хлористый натрий и обрабатывают на катионообменной смоле в +-форме, а перед концентрированием жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации на анионообменной смоле в OH--форме. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что хлористый натрий вводят в количестве 0,01 - 2% по массе. 3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что отделенную жидкую фазу подвергают нейтрализации и деминерализации до достижения содержания ионов хлора не более 1,1
Похожие патенты:
Способ производства пектина // 2160281
Способ получения пектина // 2159777
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектина, предназначенного для производства пищевых продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения, использования в фармакологии и медицине, а также для изделий парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ производства пектина // 2132335
Изобретение относится к технологии выделения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина // 2124848
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектинов с высоким содержанием галактуроновой кислоты и высокой комплексообразующей способностью для производства продуктов профилактического назначения
Способ производства пектина // 2160281
Способ получения пектина // 2159777
Изобретение относится к технологии получения пектина из растительного сырья
Способ получения пектина // 2153264
Изобретение относится к производству пектина и может быть использовано при его осаждении из экстракта
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается биологически активной добавки к пище
Пищевой структурообразователь // 2148365
Изобретение относится к составу пищевого структурообразователя
Изобретение относится к пектиновому производству, а именно к способам получения пектина, предназначенного для производства пищевых продуктов массового спроса профилактического и лечебного назначения, использования в фармакологии и медицине, а также для изделий парфюмерно-косметической промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Изобретение относится к технологии консервной промышленности
Линия производства пектинового концентрата // 2163768
Изобретение относится к оборудованию для получения пектина