Композиция для получения порошкового продукта для детского питания и способ его производства
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве порошковых продуктов для детского и диетического питания. Варят крупу в соотношении 1 : 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ 24 и 22% соответственно, смешивают с приготовленным плодоовощным пюре при следующем соотношении ингредиентов, маc.%: молочно-зерновая основа 45 - 50%; пюре 50 - 55%, затем смесь гомогенизируют и сушат до конечного влагосодержания не выше 3%, при этом размеры высушенных частичек порошка достигают величины не выше 1,0 103 мкм. Способ позволяет получить композицию для получения порошкового продукта для детского питания с повышенной пищевой и питательной ценностью, а также интенсифицировать процесс сушки и снизить энергоемкость процесса. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано для детского и диетического питания.
Известен способ производства сухих плодоовощных продуктов на зерновой основе для детского питания, включающий приготовление плодоовощного пюре, крупяной каши, гомогенизацию и сушку в "кипящем слое" инертного носителя (RU, Патент N 2013066, МКИ5 A 23 L 1/212, A 23 L 1/29, 1994 г.). Недостатком этого способа является низкая производительность (в 2 раза ниже паспортной) сушилок из-за налипания высоковлажного углеродного материала и связанная с этим высокая энергоемкость процесса сушки. Целью изобретения является повышение качества и питательной ценности готового продукта, интенсификация процесса сушки и снижение энергоемкости процесса. Цель достигается тем, что в способе производства порошковых продуктов для детского питания, включающем приготовление плодоовощного пюре и молочно-зерновой основы, смешивание, гомогенизацию, сушку в "кипящем слое" инертного материала и фасовку, приготовление молочно-зерновой основы осуществляют в соотношении 1: 10 (1 ч. крупы и 10 ч. молочной основы) на обезжиренном молоке или подсырной молочной сыворотке до содержания сухих веществ в молочно-зерновой основе 24,0 и 22,0% соответственно. Смешивают ингредиенты при соотношении мас.%: молочно-зерновая основа 45...50, плодоовощное пюре 50... 55, высушивают смесь до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0


Формула изобретения
1. Композиция для получения порошкового продукта для детского питания, включающая молочно-зерновую основу, отличающаяся тем, что молочно-зерновую основу используют с содержанием сухих веществ 24%, приготовленную на обезжиренном молоке, или молочно-зерновую основу с содержанием сухих веществ 22%, приготовленную на подсырной молочной сыворотке, и дополнительно используют плодово-овощное пюре при следующем соотношении ингредиентов, мас.%: Молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 24%, приготовленная на обезжиренном молоке, или молочно-зерновая основа с содержанием сухих веществ 22%, приготовленная на подсырной молочной сыворотке - 45 - 50 Плодово-овощное пюре - 50 - 55 2. Способ производства порошкового продукта детского питания, включающий смешивание исходного сырья, крупы, варку, добавление плодово-овощного пюре, гомогенизацию и сушку, отличающийся тем, что смешивание исходного сырья и крупы осуществляют при соотношении 10 : 1 соответственно, а в качестве исходного сырья используют обезжиренное молоко или подсырную молочную сыворотку, причем варку полученной смеси с использованием обезжиренного молока осуществляют до содержания сухих веществ 24%, а с использованием подсырной молочной сыворотки до содержания сухих веществ 22%. 3. Способ производства порошкового продукта детского питания по п.2, отличающийся тем, что высушивание смеси осуществляют до достижения линейных размеров частичек порошка не выше 1,0