Способ производства банановой основы для замутненных напитков
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности. Подготовленные бананы обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata и выдерживают 3-8 ч, а затем очищают, измельчают мякоть с получением сока, подвергают кожуру кислотному гидролизу, отделяют гидролизат и купажируют его с соком с получением целевого продукта. Экстракт берут в количестве 0,5-1104 мг/т в пересчете на суммарное содержание арахидоновой и эйкозапентаеновой кислот. Это повышает стойкость основы к микробиальной порче.
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности и может быть использовано при производстве концентратов напитков.
Известен способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком (RU, 2092084, С1, 10.10.97). Недостатком этого способа является получение основы, склонной к микробиальной порче. Техническим результатом изобретения является повышение стойкости основы к микробиальной порче. Этот результат достигается тем, что в способе производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающем подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, согласно изобретению перед очисткой бананы обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata WO 92/13086 А1, 06.08.1992 в количестве 0,5-1

Формула изобретения
Способ производства банановой основы для замутненных напитков, предусматривающий подготовку бананов, их очистку, измельчение мякоти с получением сока, кислотный гидролиз кожуры, отделение гидролизата и его купажирование с соком, отличающийся тем, что перед очисткой бананы обрабатывают липидсодержащим экстрактом биомассы микроорганизмов Mortierella verticillata в количестве 0,5 - 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к технологии сокового производства
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности
Способ получения плодово-ягодного десерта // 2174355
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2175498
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2175499
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2175500
Изобретение относится к пищевой промышленности
Способ производства плодово-ягодного десерта // 2175501
Изобретение относится к пищевой промышленности
Изобретение относится к технологии консервирования овощей
Изобретение относится к технологии консервированных овощей
Изобретение относится к технологии консервирования овощей
Изобретение относится к технологии консервирования овощей
Изобретение относится к пищеконцентратной промышленности