Способ производства водки
Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок. Для приготовления сортировки в качестве этилового спирта используют спирт этиловый ректификованный марки "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный спирт не более 0,02%, альдегидов в пересчете на уксусный не более 310-4%, сивушных масел не более 2
10-4% и эфиров не более 1,8
10-3%. В качестве питьевой воды используют питьевую воду, имеющую показатели по щелочности не более 1,5 мг-экв/дм3, рН 6,7-7,0 сухой остаток не более 120-250 мг/дм3, содержание (мг/дм3) сульфатов SO42- - 20-35, хлоридов CI- - 12-25, гидрокарбонатов HCO32- - 0-100, кремния SiO32- - 0,5-4,0 и железа Fe3+ - не более 0,1, окисляемость не более 15 мг O2/дм3. Питьевую воду фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, при необходимости корректируют ее состав введением недостающего или осаждением избыточного количества сульфатов, хлоридов, гидрокарбонатов и силикатов в смеси, или по отдельности, или в необходимом сочетании, очищают пропусканием через кварцевый песок, затем готовят сортировку смешиванием воды со спиртом. Выдерживают ее в доводочном чане в течение 3-4 ч и далее в нее вводят рецептурный компонент - раствор свекловичного сахара из расчета 20-25 кг на 1000 дал водки, корректируют крепость при перемешивании и после выдержки 1,5 ч подвергают окончательной фильтрации через мембранный фильтр с размерами пор 6 и 2 мкм. Способ позволяет получить водку с высокими органолептическими свойствами. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к производству спиртных напитков, а точнее к ликеро-водочным изделиям, и может быть использовано в производстве водок.
Известен способ производства водки, предусматривающий приготовление из воды и спирта этилового ректификованного сортировки, пропускание через фильтр с микронажем 30 и 6 мкм, обработку ее активным углем и окончательную фильтрацию через фильтр с микронажем 0,45 мкм (RU, патент, 2044044, кл, С 12 G 3/06, 1995). Недостатком указанного способа являются невысокие органолептичеокие показатели водки. Известен также способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки путем смешивания спирта этилового ректификованного высшей очистки и воды питьевой исправленной, в которую в процессе ее приготовления вводят раствор лимоннокислого натрия с последующей очисткой активным углем, введением добавки меда и мальтозы и фильтрацией ( RU, патент 2116341, кл. С 12 G 3/08, 1998). Осуществление указанного способа не позволяет обеспечить требуемые высокие вкусовые показатели и стабильность водки. Известен способ производства водки, предусматривающий использование спирта этилового ректификованного "Люкс" и воды питьевой с жесткостью до 1 моль/м3 для естественной неумягченной воды и 0,36 моль/м3 для умягченной, причем в спирт вводят биологически активную добавку, содержащую микроэлементы, глицерин, глицин, ЭДТА,L -виннокаменную, янтарно-каменную, L -аскорбиновую и лимонную кислоты, готовят сортировку и далее очищают активным углем и фильтруют ( RU, патент 2112029, кл. С 12 G 3/08, 1998). Недостатком указанного изобретения является невысокие органолептичеcкие характеристики и низкая стабильность целевого продукта. Проведенный заявителем анализ уровня техники, включающий поиск по патентным и научно-техническим источникам информации и выявление источников, содержащих сведения об аналогах заявляемого изобретения, позволил установить, что заявителем не обнаружен аналог, характеризующийся признаками, идентичным всем существенным признакам заявляемого изобретения, а определение из перечня выявленных аналогов прототипа как наиболее близкого по совокупности признаков аналога, позволило выявить совокупность существенных по отношению к усматриваемому заявителем техническому результату отличительных признаков в заявляемом объекте, изложенных в формуле изобретения. Для проверки соответствия заявляемого изобретения требованию изобретательского уровня заявитель провел дополнительный поиск известных решений с целью выявления признаков, совпадающих с отличительными от прототипа заявляемого изобретения, результаты которого показывают, что заявляемое изобретение не следует явным образом из известного уровня техники, определенного заявителем, не выявлено влияние предусматриваемых существенными признаками преобразований на достижение технического результата. Наиболее близким способом к предлагаемому является способ производства водки, предусматривающий приготовление сортировки из воды питьевой исправленной и спирта этилового ректификованного "Люкс" с объемной долей метилового спирта в пересчете на безводный не более 0,02%, при этом используют воду, имеющую следующие показатели: щелочность - не более 1 мг/экв/дм3, рН - 6,5-7,0, окисляемость - не более 3,0 мг О2/дм3, сухой остаток - 100-250 мг/дм3, массовая концентрация, мг/дм3: сульфатов (SO4- -)- 10-30, хлоридов (Сl-) - 10-25, гидрокарбонатов (НСО3-) - 25-100, железа - не более 0,10 и кремния - 1,0-5,0, которую фильтруют через активный уголь марки БАУ-А, импрегнированный серебром, очистку и фильтрование на угольно-очистительной батарее, корректировку крепости водки, введение в нее 1,9-2,1 кг ксилита и 9,9-10,1 кг глюкозы на 1000 дал водки, перемешивание ее, выдержку не менее 2 ч и окончательную фильтрацию через мембраны с размером пор соответственно 5 мкм и 2 мкм с последующим разливом ( RU, патент 2092546, кл. С 12 G 3/08, 1997). Недостатком известного способа является недостаточно высокие органолептические показатели готового продукта. Техническим результатом предлагаемого способа является расширение ассортимента водок, получение водки с более высокими органолептическими показателями. Этот результат достигается тем, что в способе производства водки, предусматривающем фильтрацию питьевой воды через активный уголь, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", направление сортировки в доводной чан, введение в нее сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку и окончательную микрофильтрацию в две стадии, перед смешиванием со спиртом воду очищают пропусканием через кварцевый песок, перед введением сахара сортировку выдерживают в доводном чане 3-4 ч, а после корректировки крепости ее выдерживают в течение 1,5 ч, при этом на второй стадии микрофильтрацию проводят через фильтр с размерами пор 6 мкм, а в качестве сахара используют свекловичный сахар из расчета 20-25 кг на 1000 дал водки. Целесообразно использовать спирт этиловый ректификованный "Люкс" с содержанием альдегидов в пересчете на уксусный не более 3





Формула изобретения
1. Способ производства водки, предусматривающий фильтрацию питьевой воды через активный уголь, получение сортировки путем смешивания воды со спиртом этиловым ректификованным "Люкс", направление сортировки в доводной чан, введение в нее сахара, корректировку крепости при перемешивании, выдержку и окончательную микрофильтрацию в две стадии, отличающийся тем, что перед смешиванием со спиртом воду очищают пропусканием через кварцевый песок, перед введением сахара сортировку выдерживают в доводочном чане 2 - 4 ч, а после корректировки крепости ее выдерживают в течение 1,5 ч, при этом на второй стадии микрофильтрацию проводят через фильтр с размерами пор 6 мкм, а в качестве сахара используют свекловичный сахар из расчета 20 - 25 кг на 1000 дал водки. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что спирт этиловый ректификованный "Люкс", используют с содержанием альдегидов в пересчете на уксусный не более 3
РИСУНКИ
Рисунок 1