Способ приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки
Изобретение может найти применение в молочной промышленности. Для приготовления кисломолочного продукта типа ряженки проводят предварительную активизацию бифидобактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% совместно с частью производственной закваски для ряженки. Биомассу бифидобактерий вносят в среду активизации из расчета 107 КОЕ/мл, закваску для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды активизации. Затем активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с оставшейся частью закваски для ряженки. Изобретение позволяет улучшить качество и повысить лечебно-профилактические свойства продукта за счет увеличения в нем содержания жизнеспособных клеток бифидобактерий и повышения их активности без увеличения расхода посевного материала бифидобактерий. 1 з.п.ф-лы., 2 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и касается способа получения кисломолочных продуктов, обладающих лечебно-профилактическими свойствами.
Известен способ получения кисломолочного продукта типа ацидофилина (патент N 2102898, кл. A 23 C 9/127, 1996 г.), согласно которому в подготовленное для заквашивания молоко вносят закваску лактобактерий вида L.acidophilus и предварительно адаптированную к молоку в течение 10-14 часов при 35-43oC биомассу бифидобактерий и затем осуществляют сквашивание молока. Такая длительная активизация бифидобактерий приближается к условиям получения производственной закваски однопересадочным способом и требует либо специальной питательной среды, либо добавления в молоко ростстимулирующих бифидобактерий веществ. Активация в течение 10-14 часов требует также соблюдения очень строгих правил асептики, так как в монокультуре бифидобактерии не защищены от посторонней микрофлоры. В способе производства кисломолочного продукта типа кефира (патент N 2098976, кл. A 23 C 9/127, 1995 г.) в подготовленное для заквашивания молоко вносят биомассу бифидобактерий, проводят ее адаптацию 3-4 часа при 35-43oC, затем смесь охлаждают до 22-28oC, вносят кефирную закваску и осуществляют сквашивание продукта. Недостатком данного способа является то, что при выдержке пастеризованного молока 3-4 часа при температуре 35-43oC возможна также активизация и развитие посторонней микрофлоры, не исключая патогенной. Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ получения кисломолочного продукта типа ряженки (патент N 2097974, кл. A 23 C 9/127, 1995 г.), согласно которому проводят нормализацию и тепловую обработку молока, охлаждение до 37-43oC, внесение закваски из лактококков и биомассы бифидобактерий, проведение при 35-43oC адаптации заквасочных культур, сквашивание и охлаждение. Совместная адаптация проводится при температуре 37oC - оптимальной для развития бифидобактерий с тем, чтобы увеличить титр бифидобактерий в продукте и их устойчивость к воздействию внешней среды. В известном способе адаптация (активизация) бифидобактерий проходит совместно с лактококками, которые активизируют бифидобактерии и микрофлоры. Однако, как и в предыдущем способе, адаптацию бифидобактерий осуществляют в объеме заквашиваемого молока. Известно (J. L.Rasic, J.A.Kurmann "Bifidobacteria and Their Role", 1983 г. ), что для активного развития в молоке исходная плотность клеток для лактококков должна составлять не менее 105 KOE/мл, для бифидобактерий - не менее 106 KOE/мл. Таким образом, чтобы обеспечить активное развитие бифидобактерий по описанному выше способу необходимо использовать биомассу бифидобактерий с содержанием клеток 1011 в одной единице активности в количестве не менее 10 единиц активности на 1т продукта. По сравнению с традиционными технологиями получения кисломолочных продуктов на основе бактериальных концентратов здесь расход заквасочного материала выше в 10 раз. Целью изобретения является улучшение качества и повышение лечебно-профилактических свойств кисломолочного продукта типа ряженки за счет увеличения в нем содержания жизнеспособных бифидобактерий и повышения их активности без увеличения расхода посевного материала бифидобактерий. Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки, предусматривающем термообработку, нормализацию по жиру молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение биомассы бифидобактерий и производственной закваски для ряженки, сквашивание и охлаждение, проводят предварительную активизацию бифидобактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14-16% совместно с частью производственной закваски для ряженки, причем биомассу бифидобактерий вносят в среду активизации из расчета 107 KOE/мл, а закваску для ряженки в количестве 0,03-0,2% от объема среды активизации. Кроме того, активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с остальной частью закваски для ряженки. Сущность предлагаемого изобретения состоит в том, что для производства кисломолочного продукта типа ряженки, предварительно проводят кратковременную активизацию сухой биомассы бифидобактерий с частью закваски для ряженки. Активизацию проводят в специальной питательной среде - стерилизованном молоке с содержанием сухих веществ 14-16% при исходной плотности популяции бифидобактерий 107 KOE/мл и плотности популяции заквасочной микрофлоры ряженки - 106-107 KOE/мл, которая достигается дозой закваски 0,03-0,2%. Активизацию осуществляют в течение 2,5-3 часов при температуре (37,5+0,5)oC - оптимальной для активации ферментных систем бифидобактерий. Активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с закваской для ряженки, которую вносят в количестве 1-3%. Сквашивание продукта проводят при температуре 37-40oC в течение 5-6 часов до достижения достаточно прочного сгустка с кислотностью 75-85oT. В готовом продукте содержание жизнеспособных бифидобактерий составляет (1-5)





Формула изобретения
1. Способ приготовления лечебно-профилактического кисломолочного продукта типа ряженки, предусматривающий термообработку, нормализацию по жиру молока, охлаждение его до температуры заквашивания, внесение биомассы бифидобактерий и производственной закваски для ряженки, сквашивание и охлаждение, отличающийся тем, что проводят предварительную активизацию бифидобактерий в молоке с содержанием сухих веществ 14 - 16% совместно с частью производственной закваски для ряженки, причем биомассу бифидобактерий вносят в среду активизации из расчета 107 КОЕ/мл, а закваску для ряженки в количестве 0,03 - 0,2% от объема среды активизации. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что активизированную смесь вносят в подготовленное для заквашивания молоко в количестве 1% одновременно с остальной частью закваски для ряженки.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2