Способ получения биологически активной пищевой добавки
Авторы патента:
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в молочной промышленности. Заквашивают питательную среду чистыми культурами Bifidobacterium adolescentis МС-42, Lacrobacillus plantarum В-119 и Lactobacillus buchneri ср. За 4 ч до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97, затем отделяют бактериальные клетки от питательной среды и смешивают полученную биомассу с сухой глюкозой в соотношении 1:15. Предложенный способ позволяет получить пищевую добавку с высоким содержанием активных клеток. 1 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности.
В современной биотехнологии для получения биологически активных пищевых добавок применяются различные микроорганизмы, повышающие защитные функции организма человека. При получении биологически активных добавок (БАД) после процесса сквашивания влагу удаляют следующими способами /1, 2, 3/: 1) при повышенных температурах от 55 до 70oC; 2) при низких отрицательных температурах от -40 до -50oC. Однако если выработка БАД ведется первым способом, то изменяются биологические свойства микроорганизмов, количество живых клеток в готовом продукте составляет 107 кл/г, причем значительно увеличивается цикл производства, что в дальнейшем приводит к росту затрат, а следовательно, и стоимости БАД. При производстве БАД вторым способом, можно достигнуть увеличения живых клеток до 109, но при этом значительно повышаются затраты на производство, стоимость готового продукта, а также возникает необходимость в особых условиях хранения готового продукта /1, 2/. Наиболее близким к предлагаемому по технологической сущности является способ получения БАД, предусматривающий приготовление питательной среды, состоящей из сухого молочного нежирного компонента, и заквашивание культурой одного рода Bifidobacterium с последующей сушкой на распылительной сушильной установке /2/. Недостатком известного способа является использование одного штамма, не обеспечивающего полноценного действия добавки на патогенные микроорганизмы, а также получение низкой концентрации живых клеток в готовом продукте, связанное с применением термического воздействия на БАД. Сущность изобретения заключается в использовании комплекса чистых культур состоящего из: бифидобактерий и молочнокислых палочек, получении за счет этого БАПД, повышающей защитные функции организма человека. Это достигается тем, что используется четыре вида микроорганизмов: Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP, Lactobacillus acidophilus 97. Пример. При реализации предлагаемого способа используются штаммы бактерий являющиеся собственностью музея чистых культур микроорганизмов, которые хранятся на кафедре микробиологии ВГМХА им. Н.В. Верещагинаи поддерживаются в рабочем состоянии. Заквашивание осуществляется на питательной среде следующего состава: пептон - 10%; лактоза - 10%; дрожжевой экстракт - 5%; кукурузный экстракт - 1%; pH - 6,5. Питательную среду стерилизуют, охлаждают и заквашивают Bifidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119, Lactobacillus buchneri CP. Сквашивание проводят при температуре (37
Формула изобретения
1. Способ получения биологически активной пищевой добавки, предусматривающий приготовление питательной среды, заквашивание чистыми культурами бифидобактерий и сквашивание, отличающийся тем, что заквашивание осуществляют чистыми культурами штамма Bijidobacterium adolescentis MC-42, Lactobacillus plantarum B-119 и Lactobacillus Buchneri CP, при этом за 4 ч до окончания сквашивания в заквашенную смесь вводят чистую культуру штамма Lactobacillus acidophilus 97, отделяют бактериальные клетки от питательной среды и полученную биомассу смешивают с сухой глюкозой в соотношении 1:15. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что отделяют бактериальные клетки центрифугированием или бактериофугированием.
Похожие патенты:
Среда для выращивания стафилококков // 2132382
Изобретение относится к микробиологии и предназначено для выращивания стафилококков
Способ коррекции микрофлоры вагины // 2131258
Способ коррекции микрофлоры вагины // 2131258
Изобретение относится к биотехнологии, а именно к производству биопрепаратов-пробиотиков
Штамм бактерий pseudomonas species для получения препарата против грибных заболеваний растений // 2130263
Изобретение относится к сельскому хозяйству и биотехнологии
Штамм бактерий pseudomonas species для получения препарата против возбудителей заболеваний растений // 2130262
Изобретение относится к микробиологической промышленности и сельскому хозяйству
Изобретение относится к биотехнологии, микробиологии и сельскому хозяйству
Изобретение относится к биотехнологии, генной инженерии
Изобретение относится к области ветеринарной микробиологии
Изобретение относится к медицине, микробиологической и пищевой промышленности
Изобретение относится к молочной и биотехнологической промышленности
Изобретение относится к биотехнологии и молочной промышленности и касается приготовления высокобелковых (содержащих сою) кисломолочных продуктов с добавлением или без добавления наполнителей
Способ получения кисломолочного продукта // 2128443
Изобретение относится к молочной промышленности и представляет собой консорциум молочнокислых палочек и дрожжей, который может быть использован для приготовления кумыса, заквасок и бактерийных концентратов
Кисломолочный продукт "бифилакт" // 2122800
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кисломолочного продукта "Ацидолакт-Л" для лечебного и диетического питания с использованием штаммов ацидофильных бактерий и термофильного стрептококка
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано при получении продуктов питания, имеющих лечебно-профилактическое, диетическое назначение