Способ приготовления лечебно-профилактического препарата на основе живых штаммов микроорганизмов "lb комплекс"
Способ включает раздельное культивирование штаммов бифидо- и лактобактерий и смешивание их в соотношении 1:1 по окончании культивирования. Культивирование проводят на гидролизатно-молочной среде (ГМС). В качестве основы ГМС используют гидролизат обезжиренного молока и дополнительно вводят аскорбиновую кислоту в количестве 230-250 мг на 1000 мл гидролизата. Готовый препарат расфасовывают во флаконы с учетом необходимой суточной дозы. Способ позволяет получить готовый к употреблению препарат, воздействующий на бифидо- и лактокомпоненты микрофлоры человека, с длительным сроком годности. 1 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к лечебно-пищевой биотехнологии и может быть использовано для приготовления лечебно-профилактических препаратов на основе живых бактерий.
Широко известны препараты, направленные на восстановление нормального биоценоза кишечника, в частности эубиотики - бактерийные препараты из живых микроорганизмов - представителей облигатной микрофлоры кишечника - это колибактерин, лактобактерин, бифидумбактерин, бификол и т.п. сухие препараты (см. книгу под ред. В.А.Княжева. Дисбактериозы. Теория и практика. Нижний Новгород, 1999, с.70-73). При всех положительных качествах этих препаратов при использовании их в сухом виде теряются многие свойства. При высушивании препарата снижается количество живых штаммов микроорганизмов, для активизации антагонистической активности штаммов необходимо длительное время экспозиции в кишечнике человека. Известно, что для улучшения усвояемости готовят закваски из бифидо- и лактобактерий, которые вносят в молоко, см., например, способ приготовления пробиотика на основе живых бифидобактерий и лактобактерий по патенту РФ 2060673, А 23 С 9/12, C 12 N 1/20, 1996 г. Недостаток этого способа состоит в том, что основой пробиотика является цельное молоко, в которое вносится закваска. pН конечного продукта всего 4,4-4,8, а концентрация живых бактерий всего 108. В качестве прототипа принят способ приготовления закваски для получения кисломолочного бифидумбактерина (см. Инструкция по приготовлению молочного бифидумбактерина на молочных кухнях. М., 1987., с.5-6, 9-10). Способ включает приготовление гидролизатно-молочной среды, включающей гидролизат обрата молока 500 мл, дистиллированную воду 500 мл, хлористый натрий до 5% (с учетом хлоридов в гидролизате), лактозу 10 г, кислую составляющую (L-цистин солянокислый) 100 мг, пептон 2 г, агар-агар 750 мг, внесение в нее бактерий, их культивирование, пересев культур бактерий во флаконы в количестве 3-5% посевного материала по объему. Аминный азот равен 93-98 мг%. Закваска имеет вид мутной жидкости светло-коричневого цвета с кислым вкусом. В 1 мл закваски содержится не менее 107-108 живых бактерий, значит, в конечном продукте их меньше. Продукт обладает довольно высокой антагонистической активностью к патогенным и условно-патогенным микробам. Недостатком известного способа является довольно короткий срок годности закваски (1-2 сут). В закваске используется ограниченное количество штаммов, что позволяет влиять только на бифидумный компонент микрофлоры кишечника человека. Закваска используется в составе кисломолочного продукта. Эти недостатки устраняются предлагаемым решением. Решаемая задача - совершенствование способа приготовления лечебно-профилактического препарата на основе живых штаммов микроорганизмов. Технический результат - получение готового к употреблению живого, жидкого, многокомпонентного препарата из нескольких штаммов бифидо- и лактобактерий, воздействующего как на бифидо-, так и на лактокомпоненты микрофлоры человека, со сроком годности 60 сут. Этот результат достигается тем, что в способе приготовления лечебно-профилактического препарата на основе живых штаммов микроорганизмов с использованием гидролизатно-молочной среды (ГМС), включающей гидролизат обрата молока, хлористый натрий, лактозу, пептон, агар-агар и кислую составляющую, путем культивирования в ней штаммов-продуцентов, расфасовку препарата, в качестве штаммов-продуцентов используют набор бифидо- и лактобактерий, причем каждый штамм из набора культивируют отдельно и смешивают их по окончании культивирования, в качестве основы ГМС используют гидролизат обрата молока, аминный азот в котором поддерживают не менее 160 мг%, в качестве кислой составляющей используют аскорбиновую кислоту в количестве 230-250 мг на 1000 мл гидролизата, расфасовывают готовый к употреблению препарат с учетом необходимой для пациентов суточной дозы; результат достигается также тем, что из штаммов- продуцентов используют L.plantarum 8РАЗ, два штамма L.fermentum 90-ТС-4 и 39, B.infantis, два штамма В.bifidum 1 и 791, В.longum 379. При смешивании их берут в соотношении 1:1, a расфасовку осуществляют по 2,5 и 5 мл препарата. Таким образом, предложен оптимальный комплекс, позволяющий получить препарат из живых бактерий с более длительным сроком хранения. Раздельное культивирование штаммов-продуцентов исключает их возможное взаимное антагонистическое воздействие в процессе наращивания биомассы. Использование в качестве основы ГМС неразведенного гидролизата обрата молока обеспечивает повышение уровня аминного азота, что способствует более интенсивному наращиванию биомассы. Использование в качестве кислой составляющей аскорбиновой кислоты позволяет вывести из основы довольно токсичный, импортный дорогостоящий препарат (L-цистин солянокислый). Способ осуществляют следующим образом. Готовят среду ГМС по следующей схеме: кипятят обрат молока в течение 2-3 мин, охлаждают до 45o







- новорожденным детям, матери которых в период беременности и родов были отнесены к группе повышенного риска по гнойно-воспалительным заболеваниям; детям, матери которых во время беременности получали антибиотики и химиопрепараты; детям, получающим антимикробные средства по поводу различных патологических состояний;
- недоношенным детям;
- детям с ранними аллергическими заболеваниями;
- детям с дисбиотическими состояниями различной этиологии.
Формула изобретения
NF4A Восстановление действия патента СССР или патента Российской Федерации на изобретение
Дата, с которой действие патента восстановлено: 20.04.2009
Извещение опубликовано: 20.04.2009 БИ: 11/2009