Композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству сиропов из растительного сырья, используемых в качестве продукта для лечебного питания преимущественно детей. Композиция сиропа включает плоды шиповника и ягоды рябины, сахар, лимонную кислоту, воду. Дополнительно в него включены поливитаминная добавка, микроэлементы и бета-каротин при следующем соотношении ингредиентов на 100 кг готового продукта, кг: плоды шиповника 7,24-7,46, ягоды рябины 2,83-2,91, сахар 68,7-70,8, лимонная кислота 0,073-0,075, бета-каротин (10%-ный) 0,15-0,20, поливитаминная добавка и микроэлементы 0,50-0,70, вода - остальное. В качестве поливитаминной добавки используют смесь различных витаминов или готовые премиксы, а в качестве микроэлементов - йод и железо. Данная композиция ингредиентов за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки позволяет получить сироп, обладающий выраженными лечебно-профилактическими свойствами, а также позволяет расширить ассортимент лечебно-профилактических витаминно-минеральных сиропов, что особенно важно для детей и подростков. 4 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к производству безалкогольной продукции, и относится к композиции ингредиентов для витаминизированного сиропа, изготавливаемого из растительного сырья, комплекса витаминов и биологически активных добавок и используемого в качестве продукта для лечебно-профилактического питания преимущественно детей.
Известен витаминный препарат - сироп из плодов шиповника, получаемый из плодов шиповника, плодов и ягод боярышника, клюквы, малины, рябины, черемухи и черники, сахара, воды с добавлением аскорбиновой и лимонной кислот (см. "Фармакопейная статья ФС 42-2509-95 на сироп из плодов шиповника". "Групповой промышленный регламент на производство сиропа шиповника и сиропа из плодов шиповника с биоженьшенем". N ПР 64-0309-21. Уфа: ОАО "Уфавита", 1992). Однако такой сироп недостаточно обогащен жизненно важными и необходимыми биологически активными веществами, в частности витаминами, и не может быть использован для полноценного лечебно-профилактического питания, особенно детского. Известна также композиция ингредиентов для сиропа-бальзама "Гербамарин", принятая за прототип, которая кроме водного извлечения из плодов шиповника, сахара, аскорбиновой и лимонной кислот, дополнительно содержит 38 ингредиентов растительного и животного происхождения (см. патент РФ N 2092077, кл. A 23 L 1/09, 1997 г.). Такая композиция является весьма сложной как по своему составу, так и по технологии получения, что затрудняет массовое производство сиропа-бельзама для лечебно-профилактического питания взрослого и детского населения. Задача, решаемая настоящим изобретением, заключается в расширении ассортимента пищевых сиропов, обладающих приятным вкусом и оказывающих комплексное лечебно-профилактическое действие, и в то же время простых по составу, технологичных в изготовлении и поэтому доступных по цене для большей части населения, особенно для детского питания. Эта задача решается тем, что предлагается композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа, получаемого из плодов шиповника и ягод рябины, содержащая сахар, лимонную кислоту, воду, а также дополнительно поливитаминную добавку, микроэлементы и бета-каротин. Ингредиенты берут в следующем соотношении в пересчете на 100 кг готовой композиции, кг: Плоды шиповника - 7,24-7,46 Ягоды рябины - 2,83-2,91 Сахар-песок - 68,7-70,8 Лимонная кислота - 0,073-0,075 Бета-каротин (10%-ный препарат) - 0,15-0,20 Поливитаминная добавка и и микроэлементы - 0,50-0,70 Вода - Остальное Поливитаминная добавка и микроэлементы могут вноситься в виде индивидуальных субстанций или в виде готовых поливитаминных и витаминно-минеральных смесей - (премиксов). В качестве поливитаминной добавки используют следующий набор ингредиентов: бета-каротин, витамины A, B1, B2, В6, В12, D, E, фолиевая кислота, кальция-Д-пантотенат (витамин B3), никотиновая кислота (витамин PP), биотин, аскорбиновая кислота или аскорбинат натрия и микроэлементы в количествах и соотношениях, соответствующих физиологическим потребностям, например, детского организма, г на 1 кг смеси: 0,15-0,20, 2,0-8,0, 0,02-0,06, 30,0-40,0, 4,0-10,0, 4,0-8,0, 4,0-10,0, 0,01-0,03, 1,0-4,0, 25,0-35,0, 60,0-70,0, 0,5-1,0 и 300,0-400,0. В качестве микроэлементов дополнительно вводятся, например, йод в количестве 0,02-0,04 мг на 10 г сиропа (20-40% суточной потребности) и железо в количестве 1,5-5,0 мг на 10 г сиропа (15-50% суточной потребности). Йод вводится или в виде соли кристаллического йодида калия KJ (2,5-5,0 мг/кг сиропа), или соли кристаллического йодата калия KJO3 (3,5-7,0 мг/кг сиропа). Железо вводится или в виде соли сернокислого железа (II) FeSO4


- содержание сухих веществ от 71 до 75%;
- показатель преломления от 1,467 до 1,77;
- плотность от 1,35 до 1,37 г/см3. Витаминизированный сироп представляет собой красновато-коричневого цвета жидкость сладкого своеобразного вкуса, свойственного сиропам из плодов шиповника и рябины. Сироп перед фасовкой нагревают до 68-73oC и разливают в индивидуальную потребительскую тару. Готовый сироп полностью соответствует нормативно-технической документации (ГОСТ 28499-90. Сиропы, технические условия. СанПиН 2.3.2.560-96. Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов. - М., 1997). Диапазон содержания витаминов и минеральных веществ в предлагаемом витаминизированном сиропе определен тщательно отработанной рецептурой и подтвержден испытаниями, проведенными в Институте питания РАМН. Таким образом, техническим результатом предлагаемого изобретения является композиция ингредиентов для витаминизированного сиропа из плодов шиповника и ягод рябины, обладающего выраженными лечебно-профилактическими свойствами за счет синергизма действия оптимально подобранных компонентов и их дозировки, а также способа его производства по упрощенной технологии, что позволяет снизить затраты на его производство и расширить ассортимент лечебно-профилактических витаминно-минеральных сиропов, что особенно важно для детей и подростков.
Формула изобретения
Плоды шиповника - 7,24 - 7,46
Ягоды рябины - 2,83 - 2,91
Сахар - 68,7 - 70,8
Лимонная кислота - 0,073 - 0,75
Бета-каротин /10%-ный/ - 0,15 - 0,20
Поливитаминная добавка и микроэлементы - 0,50 - 0,70
Вода - Остальное
2. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве поливитаминной добавки содержит смесь витаминов A, B1, B2, B6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат (витамин B3) никотиновую кислоту (витамин PP), биотин, аскорбиновую кислоту или аскорбинат натрия соответственно в количествах, г/кг смеси: 2,0 - 8,0; 0,02 - 0,06; 30,0 - 40,0; 4,0 - 10,0; 4,0 - 8,0; 4,0 - 10,0; 0,01 - 0,03; 1,0 - 4,0; 25,0 - 35,0; 60,0 - 70,0; 0,5 - 1,0 и 300,0 - 400,0. 3. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве поливитаминной добавки содержит готовую поливитаминную смесь, например препарат Премикс 730/4, содержащий витамины A, B1, B2, B6, B12, D, E, фолиевую кислоту, кальция-D-пантотенат, никотиновую кислоту (витамин PP), биотин, аскорбинат натрия и лактозу, г на 1 кг смеси: 4,973; 36,7; 0,037; 7,0; 5,7; 7,3; 0,012; 66,0; 344,0; 28,0; 2,0; 0,73 и лактоза до 1 кг. 4. Композиция по п. 1, отличающаяся тем, что в качестве бета-каротина содержит препарат Бетатаб 10Е. 5. Композиция по п.1, отличающаяся тем, что в качестве микроэлементов содержит йод в количестве 0,02 - 0,04 мг на 10 г сиропа и железо в количестве 1,5 - 5,0 мг на 10г сиропа.