Получение сукралозы без промежуточного выделения кристаллического сукралоза-6-эфира
Описывается способ получения сукралозы, включающий деацилирование 6-эфира сукралозы, отличающийся тем, что смесь сырья (а) 6-О-ацил-4,1',6'-трихлор-4,1', 6'-тридеоксигалактосахарозы, (в) соли, включающей хлорид щелочного или щелочноземельного металла, (с) воды и (d) других побочных продуктов хлорирования сахарозы обрабатывают в реакционной среде, содержащей третичный амид, и указанная обработка включает: (i) деацилирование 6-О-ацил-4,1', 6'-трихлор-4, 1',6'-тридеоксигалактосахарозы повышением рН водного раствора (а), (b), (с) и (d) до около 11 (1) при температуре и в течение периода времени, достаточных для осуществления указанного деацилирования с получением водного раствора, содержащего сукралозу, соль, включающую хлорид щелочного или щелочноземельного металла, и другие побочные продукты хлорирования сахарозы, в реакционной среде, содержащей третичный амид, (ii) удаление указанного третичного амида и (iii) выделение сукралозы из продукта стадии (ii). Технический результат -упрощение процесса. 2 с. и 13 з.п. ф-лы.
Эта заявка является частичным продолжением одновременно рассматриваемой заявки сер. N 08/323954, поданной 17 октября 1994 г.
Данное изобретение относится к способу получения сукралозы без промежуточного выделения сукралоза-6-эфира. Синтетический подслащивающий агент 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозу ("сукралозу") получают из сахарозы замещением гидроксилов в 4, 1', и 6' положениях хлором. В процессе получения соединения происходит обращение стереоконфигурации в 4 положении. Поэтому сукралоза представляет собой галакто-сахарозу, имеющую следующую молекулярную структуру:
(ii) выделение сукралозы из продукта стадии (i) путем экстракции с последующей кристаллизацией или с помощью только методик экстракции. Детальное описание изобретения
В одном аспекте изобретение обеспечивает способ получения сукралозы из смеси сырья (a) 6-O-ацил-4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозы, (b) соли, включающей хлорид щелочного металла или щелочноземельного металла, (c) воды, и (d) других побочных продуктов хлорирования сахарозы, в реакционной среде, включающей третичный амид, и указанный способ включает:
(i) деацилирование 6-O-ацил-4,1', 6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозы путем повышения pH водного раствора (a), (b), (c) и (d) до около 11 (

(ii) удаление указанного третичного амида, например, дистилляцией паром или экстракцией, и
(iii) выделение сукралозы из продукта стадии (ii), например, экстракцией с последующей кристаллизацией или с помощью только методик экстракции. В другом аспекте процесс изобретения проводят удалением третичного амида перед деацилированием, например, с помощью следующих стадий:
(i) удаление указанного третичного амида, например, дистилляцией паром, чтобы получить водный раствор (a), (b) и (d), из которого основная часть третичного амида в указанной смеси сырья удалена,
(ii) деацилирование 6-O-ацил-4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозы, например, путем повышения pH водного раствора продукта стадии (i) до pH около 11 (

(iii) выделение сукралозы из продукта стадии (ii), например, экстракцией с последующей кристаллизацией, или с помощью только методик экстракции. В способе данного изобретения применяют в качестве сырьевой смеси композицию, содержащую 6-O-ацил-4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахарозу в реакционной среде третичного амида (предпочтительно ДМФ), такую как нейтрализованный (погашенный) продукт реакции хлорирования, описанный Walkup et al. -II, упомянутый выше. Предпочтительными эфирами 6-O-ацил-4,1',6'-трихлор-4,1', 6'-тридеоксигалактосахарозы являются 6-O-ацетил-4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахароза и 6-O-бензоил-4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридезоксигалактосахароза. В лабораторном объеме неочищенный продукт хлорирования может быть погашен в периодическом процессе путем добавления (одной порцией) одного молярного эквивалента (в расчете на фосген) охлажденных льдом водных растворов или суспензией гидроксидов щелочного или щелочноземельного металла, согласно методикам Walkup et al. -II. К предпочтительным щелочным агентам относятся гидроксиды натрия, калия или кальция. Предпочтительны более разбавленные водные щелочные растворы, такие, как например, 3-4N гидроксид натрия. Можно использовать более широкие пределы концентраций (такие как, например, 2-8N гидроксид натрия). При более низких концентрациях осаждение солей уменьшается или предотвращается, что существенно уменьшает количество твердых веществ, которые должны входить в состав потока способа. Однако когда концентрация становится слишком низкой (например, ниже приблизительно 2N), поток продукта становится разбавленным до такой степени, что это может оказывать вредное воздействие на эффективность способа. В предпочтительном способе проведения такого способа гашения холодный водный раствор щелочи добавляют при энергичном перемешивании настолько быстро, насколько это возможно, в количестве, достаточном, чтобы повысить pH до 8-10. После перемешивания в течение нескольких минут при этом умеренно повышенном pH, охлажденный раствор нейтрализуют до pH 5-7 путем добавления кислоты, такой, как, например, концентрированная водная хлористоводородная кислота или ледяная уксусная кислота. Быстрая обработка погашенной реакционной смеси хлорирования при pH 8-10 оказывает благотворное действие, заключающееся в том, что все гидроксильные группы сахароза-6-эфира, которые не были замещены атомами хлора, возвращаются в свою исходную форму в виде гидроксильной группы. Альтернативно можно добавить достаточное количество водной щелочи, чтобы достичь pH 11 (

При использовании гидроксида натрия на стадии гашения и ДМФ в качестве третичного амида, соли, которые образуются на стадии гашения, включают хлорид натрия, диметиламин гидрохлорид и небольшое количество формиата натрия. Если гашение должно сопровождаться деацилированием путем повышения pH, достаточном для эффективного деацилирования, то экстрация сукралозы из погашенной и таким образом деацилированной смеси продукта должна быть осложнена присутствием ДМФ (или другого третичного амида) и склонностью сукралозы распределяться как между органической, так и водной фазами на стадии экстракции, которая должны была бы быть логически следующей стадией в цепи последовательных стадий способа для получения сукралозы. Третичный амид может растворять сукралозу в обеих фазах и также может иметь тенденцию растворять другие вещества, присутствующие в обеих фазах, из-за чего выделение сукралозы с хорошим выходом становится трудным и/или дорогостоящим. Кроме того, присутствие ДМФ или другого третичного амида является помехой для эффективной очистки сукралозы путем кристаллизации из растворителя для экстракции. Еще одно возможное осложнение может быть вызвано разложением третичного амида, катализируемого основанием. По всем этим причинам третичный амид, такой как ДМФ, следует удалять до выделения и очистки сукралозы. Кроме того, предпочтительно удалить ДМФ до стадии деацилирования. Операцию отгонки с помощью водяного пара осуществляют таким образом, чтобы удалить основную часть ДМФ (или другого третичного амида) из погашенной смеси сырья (предпочтительный способ) или из погашенной и деацилированной реакционной смеси. Желательно удалить, по крайней мере, 95%, и предпочтительно, от около 98 до 99,9% ДМФ, для того чтобы предотвратить нежелаемые последствия, описанные в предыдущем абзаце. При удалении ДМФ (или другого третичного амида) путем отгонки с помощью водяного пара, ДМФ эффективно замещается водой в потоке способа, и ДМФ может затем быть выделен из водных верхних погонов путем дистилляции и затем рециркулирован. Примером лабораторного устройства для дистилляции паром типа насадочной колонки с ниспадающей пленкой, предназначенного для отгонки с помощью водяного пара ДМФ из закаленных продуктов хлорирования сукралозы-6-эфира, может служить дистилляционная колонка с вакуумным кожухом диаметром 5 см и длиной 90 см, снабженная 5 мм кольцами Рашега или другой приемлемой насадкой. Альтернативно можно использовать Oldershaw колонку с 15 тарелками, снабженную кожухом. Погашенный продукт, обычно предварительно нагретый, вводят в верхнюю часть колонки со скоростью около 5,0-5,5 г в минуту. Пар подают в колонку через боковое ответвление, расположенное в нижней части колонки. Поскольку требуется пар, свободный от конденсата, пар проходит через "пребойлер", который улавливает любой конденсат, поступающий сверху. В лаборатории этот пребойлер обычно представляет собой небольшую колбу с большим числом трубок, снабженную обогревающим кожухом. Скорости подачи водяного пара находятся в диапазоне 39-47 г в минуту (рассчитанные путем суммирования весов продуктов, отбираемых сверху и снизу колонны, и затем вычитания веса хлорированного сырья), что соответствует отношению водяной пар:сырье в пределах от 4: 1 до 12:1, причем отношения между 7,5:1 и 9:1 являются обычными для установки колонки с насадкой. В предпочтительном варианте воплощения изобретения следует использовать большее количество тарелок с более низким отношением пар:сырье, например, 15 тарелок с отношением пар: сырье около 4: 1. Предварительное нагревание погашенного хлорированного сырья до его введения в верхнюю часть колонки проводят для того, чтобы повысить эффективность операции отгонки с водяным паром. Предварительное нагревание обычно проводят в лаборатории путем пропускания сырья через заключенный в кожух стеклянный змеевик, нагреваемый вторичным источником пара. Сырье обычно нагревают до около 90-95oC. Эффективность удаления ДМФ можно также повысить путем использования "ребойлера" (т. е. нагревания остатков от разгонки продукта так, чтобы возвратить их обратно в колонку отгонки с водяным паром). Температуру преимущественно измеряют в двух местах аппарата, используя термопары. Помимо описанной выше температуры погашенного хлорированного сырья, также определяют температуру паров, проходящих через верхнюю часть дистилляционной колонны. Температура верхней части колонны обычно находится в пределах от около 99oC до около 104oC. Обычно погашенный продукт хлорирования сахароза-6-ацетата содержит около 1,5-5 вес.% сукралоза-6-эфира, около 35-45 вес.% ДМФ, около 35-45 вес.% воды и около 12-18 вес.% солей. После прохождения такого продукта через аппарат отгонки с водяным паром лабораторного типа, продукты, отбираемые с нижней части колонны, обычно состоят из приблизительно 1-3 вес.% сукралоза-6-эфира, около 0,1-0,5 вес. % ДМФ, около 80-90 вес.% воды и около 8-12 вес.% солей (определенных как NaCl, исходя из анализа на натрий и хлорид). В обычных лабораторных условиях, при которых время нахождения в колонне 7-10 минут, разложения сукралоза-6-ацетата не обнаруживается при условии, что pH погашенного хлорированного сырья является нейтральным или слабокислым (pH 5,0 - 7,0). Аналогичные условия можно использовать для отгонки с водяным паром ДМФ из погашенной и деацилированной реакционной смеси. Деацилирование сукралоза-6-эфира
В предпочтительном варианте способа изобретения после удаления третичного амида сукралоза-6-эфир деацилируют путем повышения pH реакционной смеси до около 11 (

После деацилирования сукралоза может быть выделена путем экстракции водного соляного раствора целым рядом органических растворителей. К таким растворителям относятся метилацетат, этилацетат, метилэтилкетон, метил-изобутилкетон, метил-изоамилкетон, метиленхлорид, хлороформ, диэтиловый эфир, метилтретбутиловый эфир, и т.п. По причине селективности экстракции, легкости рецикла и токсикологической безопасности, предпочтительным растворителем является этилацетат. В лаборатории выделение сукралозы обычно проводят сначала путем частичного выпаривания неочищенного нейтрализованного продукта реакции деацилирования. Около половины присутствующей воды можно необязательно удалить, получая раствор, содержащий около 2-5 мас.% углеродов и около 15-25 мас.% солей. Выделение обычно проводят путем выполнения трех последовательных экстракций этилацетатом или другим соответствующим растворителем. Экстракты объединяют, и они необязательно могут быть промыты водой (чтобы частично удалить остаточный ДМФ и производные дихлородидезоксисахарозы, которые в некоторой степени распределены в органической фазе). Помимо методики ступенчатой экстракции, описанной выше в общих чертах, экстракцию можно также выполнять непрерывно в разбавленном (не концентрированном с помощью испарения) потоке в системе экстракции с противоточным смесителем-отстойником. Преимущество заключается в том, что не требуется предварительной стадии испарение-концентрирование. Методика такой противоточной экстракции известна в данной области техники. В том случае, когда неочищенную сукралозу выделяют из водного соляного раствора в виде раствора в соответствующем органическом растворителе, ее раствор концентрируют и продукт может быть очищен путем кристаллизации и перекристаллизации из того же самого растворителя до требуемой чистоты. Альтернативно, чтобы достичь требуемого уровня чистоты, сукралозу можно перекристаллизовать из смешанного растворителя, такого как металон-этилацетат, или из воды. Последовательное распределение сукралозы в смесях растворитель-вода в противоточном способе также позволяет достичь очистки и кроме того открывает возможность способа прямой жидкой загрузки (т.е. не требуется никакого выделения вещества, причем финальный поток способа, имеющий требуемые технические условия, может быть непосредственно упакован для использования). Другим заслуживающим внимания аспектом описанного выше способа очистка/выделение (т. е. экстракция с последующей кристаллизацией) является то, что для экстракции и для стадии очистки можно использовать тот же самый растворитель. Обычно (т.е. с другими химическими веществами) редко бывает, чтобы химический продукт, подлежащий очистке, перекристаллизовывали бы из того же растворителя, который используют для его экстракции. В данном случае, однако, комбинация разбавления и относительно низкие уровни примесей позволяют сукралозе оставаться в растворе во время экстракции, и затем раствор, содержащий экстрагированную сукралозу, концентрируют, и сукралозный продукт может быть кристаллизован из того же самого растворителя. Эксперимент
Хлорирование сазароза-6-ацетата
Раствор неочищенного сахароза-6-ацетата в ДМФ (1,447 кг), содержащий 416,94 г (1,084 моля) сахароза-6-ацетата, разбавляют 2,51 кг свежего ДМФ. Раствор охлаждают до -2oC (баня со смесью сухой лед/ацетон/вода) и энергично перемешивают, в то время как добавляют фосген (1,125 кг, 99%, 11,26 молей) со скоростью от 5,4 до 6,7 г/мин. Температуру смеси поддерживают при 5-12oC во время большей части добавления. Реакционную смесь оставляют при перемешивании при температуре окружающей среды в течение 30 минут, затем нагревают до 115oC на протяжении периода 2-3 часов, затем выдерживают при 115

Хлорированную смесь (обычно около 3,5-4,5 кг) перекачивают FMI Lab насосом (модель FR-G20) со скоростью 10 мл/мин в снабженный кожухом 2 л пластмассовый раствор (без верхней части) с запорным краном на дне, содержащий 200 мл 1:1 смеси ДМФ-вода. Водный NaOH (3,12%). 5 кг, вводят в то же время с помощью pH-контролируемого насоса с pH, установленным в точке 9,0, и ходом поршня насоса, установленным на 25%. Пропорциональная ширина полосы была установлена при максимальном отклонении (

Неочищенный соляной раствор TGS-6-Ac (ТГС-6-Ас) (15,4 кг), полученный после удаления ДМФ с помощью дистилляции водяным паром, по описанной выше методике, подвергают деацилированию путем повышения pH раствора до 11,5. Это осуществляют путем добавления 50% вес./вес. гидроксида натрия в быстро перемешиваемый раствор, используя дозирующий насос при контроле pH. К раствору добавляют щелочь в количестве, достаточном для того, чтобы поднять pH до 11,5 и поддерживать его на этом уровне в течение около 2 часов при температуре окружающей среды. После того как деацитилирование посчитают завершенным, раствор нейтрализуют концентрированной хлористоводородной кислотой. Выделение сукралозы из деацилированной смеси
Неочищенную деацилированную смесь экстрагируют непрерывно этилацетатом, используя ROBATEL противоточный экстрактор. Водную фазу (сырье) и этилацетат (экстрагирующий растворитель) оставляют в ROBATEL с помощью двух MASTER-FLEX DIGISTAT пульсирующих насосов в соотношении 4:1 (экстраген:сырье). Раствор этилацетата, содержащий требуемый продукт, упаривают до густого сиропа, который растворяют в воде. Этот водный раствор обрабатывают углеродом для обесцвечивания, затем снова выпаривают до густого сиропа. Сироп разбавляют свежим этилацетатом. В раствор вводят в виде затравки кристаллы сукралозы, оставляют раствор стоять и кристаллизоваться при температуре окружающей среды на протяжении нескольких дней. Сукралозу получают в виде белого кристаллического твердого вещества (24 г, 92,7% вес./вес.). Дополнительные количества получают путем повторного упаривания растворителя и повторного растворения сиропа в свежем этилацетате. В целом, 33,5 г (40,6%) сукралозы выделяют в виде твердого продукта с чистотой, аналогичной прежде выделенному продукту. Остальное количество продолжает более медленно кристаллизоваться в маточном растворе на протяжении нескольких дней. Дополнительное вещество можно получить в последующих сборах или путем рецикла маточного раствора в последующих кристаллизациях. Выделение кристаллической сукралозы из воды. Этилацетатный раствор, полученный, как описано ранее, концентрируют до густого темного сиропа (62 г, 95-99% сукралозы). Сироп разбавляют водой в количестве, достаточном для того, чтобы получить 20% раствор сукралозы, раствор обрабатывают 5 г углерода для обесцвечивания и фильтруют, получая раствор светло-соломенного цвета, Раствор концентрируют до около 65% содержания сукралозы, охлаждают до температуры окружающей среды, вводят в него для затравки кристаллы сукралозы и дают возможность ему кристаллизоваться при перемешивании на протяжении 5 дней. Кристаллическую суспензию слегка концентрируют при помощи вакуумной дистилляции воды до около 70-75% содержания сукралозы и продолжают кристаллизацию на протяжении еще 24 часов. Кристаллический продукт выделяют фильтрацией и сушат на воздухе, получая 20,2 г продукта. Хлорирование с помощью ARNOLD реагента/получение сукралозы
Сахароза-6-ацетат (18,93 г) и ДМФ (172 г) загружают в 500 мл 4-горлую круглодонную колбу, снабженную мешалкой, термометром и вакуумной установкой для дистилляции. Смесь дистиллируют под вакуумом до тех пор, пока не соберут 50 мл дистиллята (54,8 г теряется). (Стадия сушки для удаления остаточной влаги). Остаток охлаждают до 0-5oC, дистилляционный аппарат заменяют на водный конденсатор и трубку для сушки, добавляют хлорид хлорметилендиметиламмония (ARNOLD Реагент, 46,8 г, 347,34 ммоль), большими порциями, поддерживая температуру реакционной смеси ниже 30oC. Затем смесь нагревают до 65oC на протяжении 20 минут, выдерживают при этой температуре в течение 5 минут, нагревают до 110-115oC на протяжении 25 минут и выдерживают в этом диапазоне в течение 3,75 часа. Затем реакционную смесь охлаждают до 0-5oC и делают ее основной путем добавления 189 г 3-молярного водного раствора гидроксида натрия, который предварительно охлаждают до 0oC. После 45 минут деацетилирование с получением неочищенной сукралозы завершается (контроль с помощью ТСХ), и смесь нейтрализуют путем добавления 17,8 г ледяной уксусной кислоты. Анализ неочищенной смеси с помощью ВЭЖХ указывал на то, что смесь содержала 11,35 г (65% выход) сукралозы. Отгонку с водяным паром осуществляют для того, чтобы удалить ДМФ, по методикам, описанным ранее. Результаты хлорирования по методу Arnold и хлорирования, проведенного прямым введением фосгена в растворы сахароза-6-ацетата в ДМФ, указывают на то, что можно выделить ДМФ в количестве 80-90% от теоретической величины. Неочищенный продукт сукралозы отделяют от кубов, обедненных ДМФ путем перегонки с водяным паром, с помощью экстракции подходящим органическим растворителем, не смешивающимся с водным соляным раствором (примерами которого являются дихлорметан, хлороформ, 2-бутанон, циклогексанон, этилацетат, причем последние два являются особенно эффективными и желательными для способа и по токсикологическим причинам). Водные органические экстракты снова экстрагируют водой, чтобы перевести сукралозу в водную фазу. Водный раствор обеспечивают углеродом, концентрируют и сукралозу кристаллизуют с чистотой > 91% вес. /вес. , в расчете на углевод. Маточные растворы можно использовать для рецикла, чтобы получить дополнительное количество вещества. Альтернативно, сукралозу можно очистить путем дополнительной кристаллизации из органической экстракционной среды (особенно этилацетат), которая может облегчить отделение требуемого продукта от менее полярных вещества и окрашивающих тел. Следующий пример демонстрирует использование аналога сахароза-6-бензоата для осуществления такого же превращения, т.е. дебензоилирование непосредственно после стадии хлорирования с выделением неочищенной сукралозы. В этом случае ДМФ не удаляют при помощи отгонки с водяным паром, а применяют другой подход - экстракционную очистку. Этот аспект изобретения (т.е. экстракционная очистка в сравнении с дистилляцией водяным паром ДМФ), во время ведения процесса, не является предпочтительным, поскольку ДМФ уменьшает выход, мешая выделению неочищенной сукралозы, например, остаточный ДМФ, который уносится при помощи экстракции, служит помехой кристаллизации сукралозы. Хлорирование сахароза-6-бензоата
Прямое превращение в неочищенную сукралозу
В 100 мл 3-горлую круглодонную колбу, снабженную магнитной мешалкой, термометром, капельной воронкой, охлаждаемым воздухом холодильником и входом для аргона, загружают 18 мл ДМФ. Колбу охлаждают до -5oC, в нее добавляют по каплям 6,8 мл (99% чистоты, 71,7 ммоль) хлорангидрида фосфорной кислоты при такой скорости, чтобы поддерживать температуру внутри колбы ниже или равной 10oC. После завершения этого добавления, смесь охлаждают до -10oC, и в нее добавляют по каплям раствор, содержащий 5,0 г сахароза-6-бензоата (91,2% чистоты, 10,21 ммоль), растворенного в 9 мл сухого ДМФ при такой скорости, чтобы температура реакционной смеси не превышала 6oC. После завершения этого добавления, прозрачную реакционную смесь нагревают до 60oC на протяжении 20 минут. Затем нагрев повышают на протяжении периода 15 минут, чтобы достигнуть температуры реакционной смеси 85oC, и при этой температуре смесь выдерживают в течение 1 часа. Образовавшийся золотисто-желтый раствор затем нагревают до 115oC и выдерживают в течение 3 часов. Полученную красно-коричневую смесь затем охлаждают до около 50oC и в нее добавляют, одной порцией, 145 мл 4N водного раствора гидроксида натрия (580 ммоль), который предварительно охлаждают вместе с 35 г льда. Щелочную смесь перемешивают при температуре окружающей среды в течение 45 минут, после чего анализ смеси с помощью ТСХ указывает на то, что конверсия сукралозы-6-бензоата в сукралозу завершена полностью. Смесь экстрагируют дважды толуолом (по 150 мл каждый раз) для удаления неполярных примесей и затем повторно экстрагируют 100 мл аликвотой 2-бутанола. Органические экстракты сушат над сульфатом магния, фильтруют и концентрируют при пониженном давлении, получая 3,42 г красноватого сиропа, который содержал 36,9% вес./вес. сукралозы (31,1% выход, для двух стадий). Водная фаза содержала дополнительное количество сукралозы, которое можно выделить с помощью повторяемой экстракции 2-бутанолом. Получение сукралозы
Сиропный раствор (20 г) сахароза-6-ацетата (43,6 ммоль) в ДМФ разбавляют 180 мл ДМФ и дегидратируют дистилляцией 51 мл ДМФ. Раствор охлаждают до от -10 до -20oC и медленно добавляют фосген (30 мл, 420 мммоль). Смеси позволяют нагреться до 20oC, затем нагревают до 65oC в течение 15 минут, выдерживают при 65oC в течение 20 минут, нагревают до 115oC в течение 20 минут, затем выдерживают при 112-114oC в течение 3,5-4 часов. Смесь охлаждают до 0oC и гасят 130 мл 4 М NaOH, добавленной порциями для контроля экзотермы нейтрализации. Для завершения деацилирования, как определено ТСХ, требуется добавление 13,15 г NaOH (гранулы). Избыточную щелочь нейтрализуют добавлением 24 мл уксусной кислоты. В этот момент смесь может быть направлена на стадию отгонки паром. Альтернативно ДМФ может быть в значительной степени удален экстракцией и выпариванием. Неочищенную смесь экстрагируют 5 порциями 2-бутанона. Объединенные органические фазы обеспечивают 11 г угля, затем выпаривают до сиропа (21,9 г). Сироп растворяют в 50 мл этилацетата и максимально экстрагируют водой. Водную фазу максимально экстрагируют этилацетатом. Органическую фазу выпаривают до сиропа (14,5 г), который разбавляют водой с получением 72,5 г неочищенного водного раствора, содержащего сукралозу и другие хлорированные примеси, как показано ВЭЖХ. Данные анализа сукралозы и других хлорированных примесей, образующихся на стадии хлорирования. Сукралоза 11,5%
4,1'-дихлоргалактосахароза 0,02%
3',6'-ангидро-4,1'-дихлоргалактосахароза 0,64%
4,6'-дихлоргалактосахароза 0,26%
1',6'-дихлорсахароза 0,07%
6,1',6'-трихлорсахароза 0,47%
сукралоза-6-ацетат 0,02%
4,1',4',6'-тетрахлоргалакто-сорбо-сахароза 0,45%
4,6,1',6'-тетрахлоргалактосахароза 0,19%
Растворители:
ДМФ 6,0%
Вода (по разнице) 80,38%
Условия высокоэффективной жидкостной хроматографии (HPLC) для анализа неочищенных реакционных смесей сукралозы. Содержание сукралозы определяют высокоэффективной жидкостной хроматографией с использованием колонки с обратной фазой C18 (Supelcosil LC18-DB, 5 мкм насадка, 15 см х 4,6 мм, Supelco # 5-8348M) и внешнего стандарта. Обнаружение достигалось с помощью детектора испарительного светорассеяния типа Varex. Подвижная фаза представляет собой ацетонитрил/водный градиент, 10-15% ацетонитрил в течение 18,3 мин. Инжектор представляет собой Waters WISP 712, градиент HPLC системы - Waters модель 680. Время пробега - 25 минут, объем инжекции - 20 мкл. Все компоненты элюируют в течение 18 мин. Приготовление образца: соответствующее количество образца взвешивают и разбавляют до объема 10 мл деоинизированной водой и фильтруют через 0,45 мкм шприцевой фильтр (мембрана Nylon-66 или Teflon). Для определения весового процента сукралозы используют следующие расчеты:

Время удерживания компонентов смеси см. после фрмулы изобретения.
Формула изобретения


РИСУНКИ
Рисунок 1RH4A - Выдача дубликата патента Российской Федерации на изобретение
Дата выдачи дубликата: 16.10.2004
Наименование лица, которому выдан дубликат:
Макнейл –ППС, ИНК. (US)
Извещение опубликовано: 20.11.2004 БИ: 32/2004
PC4A - Регистрация договора об уступке патента Российской Федерации на изобретение
Прежний патентообладатель:
МАКНЕЙЛ-ППС, ИНК. (US)
(73) Патентообладатель:
Тейт энд Лайл Паблик Лимитед Компани (GB)
Договор № РД0006057 зарегистрирован 30.01.2006
Извещение опубликовано: 20.03.2006 БИ: 08/2006