1,3-ди-(6,0-сахарозо)-1,1,3,3-тетрабутилдистанноксан и способ его получения
Использование: в качестве промежуточного продукта для синтеза подслащивающего вещества. Сущность изобретения: 1,3-ди-(6-0-сахароза)-1,1,3,3-тетрабутилстанноксан []20+34
(CH3OH) с 0,31). Реагент 1:сахароза. Реагент 2: оксид дибулолова. Условия реакции: в кипящем метаноле до получения прозрачного раствора. 2 с.п. ф-лы, 3 ил.
Изобретение касается способа получения производных сахарозы путем региоизбирательной реакции, и он может быть использован, например, для получения монозамещенных производных сахарозы, в которых заместитель находится в положении 6. Данное изобретение охватывает также некоторые новые дистанно-оксановые соединения.
Сахароза представляет собой дисахарид, имеющий молекулярную структуру, показанную на фиг.1. (На фиг.1-3 показывающих молекулярную структуру сахарозы и ее производных, используется конфармационная структурная формула. Для удобства на фиг.1 показаны лишь атомы водорода, связанные с атомами углерода в двух кольцах, и номера положений углеродных атомов). Молекула сахарозы содержит три первичные гидроксильные группы и пять вторичных гидроксильных групп. Следовательно, при желании получения производных сахарозы путем реакции гидроксильных групп, основной процесс синтеза может быть направлен лишь на химическую реакцию до получения желаемых гидроксильных групп. Так, например, искусственное сахаристое вещество 4,1',6'-трихлор-4,1',6'-тридеоксигалактосахароза получается из сахарозы путем вытеснения гидроксилов в 4, 1' и 6' положениях хлором. (В процессе получения сахаристого вещества стереоконфигурация в положении 4 становится обратной следовательно данное соединение представляет собой галактосахарозу). Данное соединение и способы синтеза описываются в патентах США NN 4343934, 4362869, 4380476 и 4435440. Направление атомов хлора лишь и желательные положения является основной проблемой синтеза, особенно ввиду того, что гидроксильные группы, которые вытемняются, имеют различную химическую активность (два являются первичными и один является вторичным; кроме того, синтез усложняется тем, что первичный гидроксил, находящийся в положении 6, является незамещенным в конечном продукте). Такое получение данного сахаристого вещества является лишь одной иллюстрацией синтеза производных сахарозы, где желательно либо образование некоторых специфических гидроксильных групп, и лишь только таких групп, либо образование лишь определенного числа гидроксильных групп, и вероятно в этом последнем случае образующиеся гидроксильные группы не должны быть специфическими гидроксильными группами. Получение поверхностно-активных веществ, являющихся сложными моноэфирами на основе сахарозы, является примером осуществления в промышленных условиях монозамещения в молекуле сахарозы. Изобретение предусматривает способ синтеза соединений сахарозы в виде 6-замещенных производных сахарозы, в котором процесс является в высокой степени региоизбирательным как в отношении направления хода реакции строго в 6-положение, так и в отношении получения лишь моно-замещенных производных. Под термином "региоизбирательный" имеется в виду реакция, которая очень благоприятствует получению единственного основного продукта. (Смотри публикацию Hassner "Региоспецифичность. Терминология, используемая в реакциях присоединения и реакциях элиминирования", J. Org. Chem. 33, N 7, 2684-2686, 1968). В обзорной публикации под названием Regioselective manipulation of hydroxyl group via organotin derivatives, Tetrahedron, том 41, N 4, стр. 643-663, 1985 г. David и др. описывается реакция соединений олова с соединениями, содержащими гидроксильную группу, с образованием в результате станнаксиловых соединений, которые затем могут алкилироваться или ацилироваться с образованием простых или сложных эфиров. Описывается реакция оксида бис(трибутилолова) с различными углеводами (включая сахарозу) с последующим ацилированием для получения смеси сложных эфиров с различной степенью замещения. В этой публикации описывается также использование оксида дибутилолова в реакции с углеводородами. В этой публикации сообщается о получении двух углеводных производных диалкилстаннилена, а именно 2,3-0-дибутилстанниленового производного метил-4,6-0-бензилиден-




Формула изобретения
1. 1,3-Ди-(6,0-сахарозо)-1,1,3,3-тетрабутилдистанноксан формулы


2. Способ получения 1,3-ди-(6,0-сахарозо)- 1,1,3,3-тетрабутилдистанноксана, отличающийся тем, что осуществляют взаимодействие оксида дибутилолова в кипящем метаноле с сахарозой при молярном соотношении 1:1 в течение времени, необходимого для получения прозрачного раствора.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3
Похожие патенты:
Способ получения производных сахарозы // 1241996
Способ выделения эфиров сахарозы // 177869
Изобретение относится к новым производным 3-дезоксиолигосахаридов формулы I, в которой Х обозначает радикал формулы В или радикал формулы С; Y обозначает радикал формулы D; R1, R3, R5, R7, R8, R10, R13 - одинаковые или разные, обозначают каждый линейный или разветвленный алкоксильный радикал с 1-6 С-атомами или радикал -OSO-3; R2, R4, R6, R9, R11 - одинаковые или разные, обозначают каждый атом водорода, линейный или разветвленный алкоксильный радикал с 1-6 С-атомами или радикал -OSO-3, R12 означает гидроксильный радикал или радикал -OSO-3, однако, при условии, что по крайней мере один из заместителей R2, или R4, или R6, или R9, или R11 обозначает, атом водорода; в виде фармацевтически приемлемых солей и соответствующих кислот
Способ обработки сахаралозы // 2142955
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к молочной
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к способу получения 4-O- -D-галактопиранозил-D-ксилозы, используемой для определения in vivo активности лактазы в кишечнике человека
Бивалентные неогликоконъюгаты на основе диэфира l-глутаминовой кислоты и способ их получения // 2462471
Изобретение относится к области биоорганической химии, в частности к производным аминокислот и пептидов, принадлежащих к классу алифатических диэфиров, содержащих два углеводных остатка
Олигосахаридный ингредиент // 2496782
Изобретение относится к олигосахаридному ингредиенту, предназначенному для добавления в питательные композиции или пищевые продукты, содержащему гликокозилированные аминокислоты и пептиды общей формулы общей формулы RnSaCm, где R является аминокислотным остатком. Sac является моносахаридом, выбранным из группы, содержащей N-ацетилнейраминовую кислоту, N-ацетилгалактозамин и галактозу, n имеет значение между 1 и 10 с той оговоркой, что если значение n равно 1, то R является остатком треонина или серина, а если n имеет значение между 2 и 10, то пептид содержит, по меньшей мере, один остаток треонина или серина, m имеет значение от 2 до 4 и N-ацетилнейраминовая кислота составляет, по меньшей мере, 20 молярных % ингредиента, где олигосахаридный ингредиент содержит от 15 до 25 мол.% N-ацетилгалактозамина, 15-25 молярных % галактозы, 20-50 мол.% N-ацетилнейраминовой кислоты и 15-25 мол.% треонина или серина или их смеси. 3 н. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл., 2 пр.