Способ получения 1,4 : 3,6-диангидро-d-сорбита
Изобретение относится к технологии получения 1,4 : 3,6-диангидро-D-сорбита (сорбида, изосорбида), являющегося полупродуктом в производстве лекарственных препаратов на основе его моно- и динитропроизводных, которые применяют в качестве сосудорасширяющего средства пролонгированного действия при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях. Описывается способ получения сорбида, заключающийся в кипячении при 130-150oС пищевого сорбита в среде ксилола с водоотделителем до полного прекращения отделения воды в присутствии в качестве катализатора п-толуолсульфокислоты, взятой в количестве 5,0% от веса сорбита. Технический результат заключается в упрощении процесса и повышении выхода целевого продукта при сохранении его высокого качества. 2 табл.
Изобретение относится к технологии получения 1,4:3,6-диангидро-D-сорбита (сорбида, изосорбида), являющегося полупродуктом в производстве лекарственных препаратов на основе его моно- и динитропроизводных, которые применяются в качестве сосудорасширяющего средства пролонгированного действия при гипертонии, стенокардии и других сердечно-сосудистых заболеваниях.
Изосорбид получают путем дегидратации пищевого сорбита в присутствии катализаторов кислотного типа по схеме
- сокращение расхода сырья и материалов;
- повышение выхода целевого продукта при сохранении его высокого качества. Поставленная цель достигается совмещением процессов дегидратации пищевого сорбида и очистки образующегося в результате изосорбида. Отличительными признаками способа является то, что процесс дегидратации проводят с одновременным выделением из зоны реакции целевого продукта и реакционной воды. Реакцию осуществляют в присутствии каталитических количеств воды (3-10 мас.%) и кислотного катализатора (0,2-0,6 мас.% п-толуолсульфокислоты серной или орто-фосфорной кислот). Процесс проводят при давлении 1,0-4,0 кПа, что соответствует температуре кипения реакционной массы 165-195oC, но не выше 205oC , т.к. при такой температуре уже имеет место частичное осмоление реакционной массы, что приводит к потере выхода целевого продукта. За критерий процесса берется вакуум (или остаточное давление), который и определяет температуру кипения (отгонки) изосорбида, что подтверждает табл. 1. Технология способа состоит в следующем. В колбу, снабженную термометром, загружали 75,0 г пищевого сорбида (в пересчете на 100%), 0,15-0,45 г катализатора и 2,25-7,50 мл воды. Колба через насадку Вюрца соединялась с приемником изосорбида, соединенным через холодильник-конденсатор со сборником воды, который подключается к вакуум-насосу. Реакционную массу нагревали на песчаной бане под вакуумом. При этом температура кипения реакционной массы составляла 170-195oC. При этой температуре проводилось выделение изосорбида в виде светло-желтого масла, кристаллизующегося при стоянии или при внесении затравки. Реакционная вода, проходя через сборник изосорбида, конденсировалась в холодильнике-конденсаторе и собиралась в сборнике воды. По описанному технологическому режиму в лабораторных условиях были наработаны образцы изосорбида, из которых после нитрования был получен 2,5-динитрат-1,4:3,6-диангидро-D-сорбит с хорошим выходом, удовлетворяющий требованиям ФС 42-422-86. Результаты опытов представлены в табл.2, из которой видно, что изосорбид получается с выходом 70,6-78,1%. Качество изосорбида оценивали методом газожидкостной хроматографии. Установлено, что качество изосорбида, полученного по существующей и предлагаемой технологии, идентично.
Формула изобретения
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2