Штамм бактерий lactobacillus acidophilus var.coccoideus, используемый при промышленном производстве пробиотика для жвачных животных
Использование: микробиологическая промышленность, штамм, пробиотик для жвачных животных. Сущность изобретения: предложен штамм Lactobacillus acidophilus var. coccoidens М-86 ВКПМ В-4992, используемый на промышленном производстве пробиотика для жвачных животных. Штамм выделен из доминирующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового теленка способом получения накопительной культуры на среде MRS, Леонович, Перекоповой при температуре 28-30oС. Культура выделена из моноколоний и идентифицирована по определителю Bergey. Штамм технологичен для получения пробиотика в промышленных условиях.
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при промышленном производстве пробиотика для жвачных животных.
Известен штамм Lactobacillus acidophilus (авторское свидетельство SU 1491884 A1, ЦМПМ B-3324), используемый для приготовления бакпрепаратов для нормализации микрофлоры, выраженная палочкообразная форма клеток которого затрудняет проведение технологических операций получения сухой биомассы бактерий, так как культура быстро гибнет на стадии сепарирования. Целью изобретения является штамм Lactobacillus acidophilus, используемый при промышленном производстве пробиотика для жвачных животных, обладающий высокими технологическими характеристиками. Штамм выделен из доминирующей микрофлоры желудочно-кишечного тракта здорового теленка способом получения на среде MRS, Леононвич, Перекоповой. Штамм Lactobacillus acidophilus var.coccoideus M-86 депонирован, коллекционный номер B-4992, коллекция ВНИИгенетики. Морфологические и культуральные свойства. Клетки прямые с заостренными концами размером 0,8-1,15 мкм располагаются единично, попарно, цепочками из 4-8 клеток; спор не образуют. При выращивании штамма на агаризованной среде MRS (дрожжевой экстракт 0,5%; мясной экстракт 1,0%; пептон 1,0%; глюкоза 2%; лимоннокислый аммоний 0,2%; уксуснокислый натрий 0,5%; твин-80 0,1%; K2HPO4 0,2%; MgSO4-7H2O 0,02%; MnSO4 - 4H2O 0,005%; агар 2%), а также на среде, содержащей ферментолизат кукурузной муки (2% по РВ), ферментолизат БВК (40-60 мг% по аминному азоту), агар 2% при pH 6,3-6,7, t = 38
кукурузный экстракт - 0,3%
вода водопроводная - до 100%
pH - 6,5-6,8
Стерилизация среды при 118-122oC в течение 30 минут. Посевная доза 0,5-1%. По окончании процесса ферментации культуральную жидкость сепарируют при комнатной температуре. Пасту высушивают на распылительной сушилке (tвхода = 120oC, tвыхода = 54-58oC). Активность штамма и способ ее определения. На среде для ферментации накапливает 11-13 г/л молочной кислоты, титр жизнеспособных клеток 1-2 млрд. кл/мл,


Формула изобретения
Похожие патенты:
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при промышленном производстве побиотика для молодняка жвачных животных
Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к микробиологической промышленности и биотехнологии, а именно к производству биологических инсектицидов для сельского хозяйства на основе нового штамма вируса ядерного полиэдроза (ВЯП), патогенного для личинок капустной совки (КС)
Изобретение относится к медицинской микробиологии Известна среда обогащения для выделения холерных вибрионов /Инструктивно-методические указания по лабораторной диагностике холеры
Штамм бактерий arthrobacter оxydans, используемый для очистки воды и почвы от нефти и нефтепродуктов // 2152908
Изобретение относится к микробиологии, экологии
Способ концентрирования споровых культур в производстве сибиреязвенных вакцинных препаратов // 2151798
Изобретение относится к технологии производства медицинских иммунобиологических препаратов, в частности, к способам концентрирования споровых культур в производстве сибиреязвенных вакцинных препаратов, обеспечивающее стабильность их биологических свойств с сохранением иммуногенности, и может быть использовано в практике производства сибиреязвенных вакцинных препаратов
Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии, может быть использовано в медицине, биотехнологии, при получении пробиотических бакпрепаратов медицинского назначения и кисломолочных продуктов лечебно-диетического питания
Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый штамм Lactocoсcus lactis ВКПМ-В-7699 - продуцент пищевого полипептидного консерванта низина
Способ активации дрожжей // 2151794
Изобретение относится к пищевой промышленности и касается бродильных производств
Изобретение относится к биотехнологии, клинической и санитарной микробиологии, ветеринарии
Изобретение относится к микробиологии и может быть использовано при промышленном производстве побиотика для молодняка жвачных животных
Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии и может найти применение в медицине для получения бактериальных препаратов и как аутоштамм для приготовления препарата пробиотика индивидуального назначения, а также в пищевой промышленности при производстве кисломолочных продуктов и БАДов
Изобретение относится к микробиологии
Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии, может быть использовано в медицине, биотехнологии, при получении пробиотических бакпрепаратов медицинского назначения и кисломолочных продуктов лечебно-диетического питания
Изобретение относится к биотехнологии и представляет новый штамм Lactocoсcus lactis ВКПМ-В-7699 - продуцент пищевого полипептидного консерванта низина
Изобретение относится к биотехнологии, в частности к производству антибиотиков
Изобретение относится к биотехнологии и может применяться в акушерско-гинекологической практике в качестве препарата-пробиотика для коррекции нарушений микробиоценоза генитального тракта женщин
Изобретение относится к биотехнологии, в частности микробиологической очистке окружающей среды от продуктов деструкции ФОВ (продуктов деструкции фосфорорганических отравляющих веществ) при различных технологиях их уничтожения