Среда обогащения для выделения холерных вибрионов
Изобретение касается медицинской микробиологии. Среда для накопления и выделения холерных вибрионов содержит, г/л: пептон сухой ферментативный 3,0-4,0, натрий хлорид 5,0-6,0, калия нитрат 0,1-0,12, натрия карбонат 2,5-2,6, дистиллированная вода 1 л, рН 8,4 0,2. Уменьшение содержания пептона в среде в 2-3 раза и балансировка состава позволяет учесть ростовые потребности холерного вибриона, снизить стоимость среды при сохранении высоких ростовых качеств. 2 табл.
Изобретение относится к медицинской микробиологии Известна среда обогащения для выделения холерных вибрионов /Инструктивно-методические указания по лабораторной диагностике холеры. Минздрав СССР Москва 1984 г/, содержащая в г/л: Пептон ферментативный сухой - 10,0 Натрий хлористый - 5,0 Калия нитрат - 0,1 Натрия карбонат - 2,5 Дистиллированная вода - 1 л pH - 8,4 0,2 При приготовлении концентрированного основного пептона все ингредиенты, кроме воды, увеличивают в 10 раз.
Натрий хлористый - 5,0 - 6,0
Калия нитрат - 0,1 - 0,12
Натрия карбонат - 2,5 - 2,6
Дистиллированная вода - 1 л
pH - 8,4

При приготовлении основного пептона содержание всех ингредиентов, кроме воды, увеличивают в 10 раз. Способ приготовления. В холодную дистиллированную воду вносят пептон, хлорид и карбонат натрия. Смесь кипятят при постоянном помешивании, не допуская пригорания, затем добавляют нитрат калия. Проверяют реакцию среды, если нужно pH доводят до 8,4

Пептон ферментативный сухой - 3,0
Натрий хлористый - 5,0
Калия нитрат - 0,1
Натрия карбонат - 2,5
pH - 8,4

Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 2. Среда с оптимальными значениями ингредиентов. Среда содержит в г/л:
Пептон ферментативный - 3,5
Натрий хлористый - 5,5
Калия нитрат - 0,11
Натрия карбонат - 2,55
рН - 8,4

Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 3. Среда с максимальными значениями ингредиентов. Среда содержит в г/л:
Пептон ферментативный - 4,0
Натрий хлористый - 6,0
Калия нитрат - 0,12
Натрия карбонат - 2,6
pH - 8,4

Ростовые качества среды представлены в таблице 2. Пример 4. Количественное определение ростовых качеств среды. Испытуемые культуры засевают на свежескошенный слабощелочной агар, инкубируют 18-20 часов при 37oC. Используя оптический стандарт мутности, готовят взвесь исследуемых бактерий в физиологическом растворе 109 в/мл. В 10 мл среды с испытуемой концентрацией пептона засевают микробиологическую петлю взвеси и инкубируют при 37oC 6 часов. Титрационным способом определяют концентрацию холерных вибрионов в испытуемых средах. Для титрации используют 1% пептонную воду /известную среду обогащения/, которую затем инкубируют 18 часов при 37oC. Отмечают разведения, в которых определяют муть и из всех пробирок, независимо от наличия мути, производят высев на щелочной агар и отмечают характерный рост голубоватых колоний холерного вибриона. Титром /количеством выросших на среде вибрионов/ считается последнее разведение, при высеве из которого на щелочной агар выделяются холерные вибрионы. Разведения производились до 10-12.
Формула изобретения
Ферментативный сухой пептон - 3,0 - 4,0
Хлорид натрия - 5,0 - 6,0
Нитрат калия - 0,1 - 0,12
Карбонат натрия - 2,5 - 2,6
Дистиллированная вода - 1 л
рН - 8,4

РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2