Штамм lactobacillus acidophilus k/ar-08- антибиотикорезистентный и солеустойчивый антагонист возбудителей кишечных инфекций
Изобретение относится к биотехнологии и медицинской микробиологии, может быть использовано в медицине, биотехнологии, при получении пробиотических бакпрепаратов медицинского назначения и кисломолочных продуктов лечебно-диетического питания. Штамм выделен из фекалий подростка, принимавшего молоко, сквашенное культурой Lactobacillus acidophilus ИНМИА-9602 (EP 317/402 "Наринэ"), в процессе и после курса антибиотикотерапии путем отбора антибиотикорезистентных изолятов. Штамм активно размножается в питательных средах, принятых в производстве препаратов-эубиотиков. К 12-14 ч культивирования увеличивает биомассу до 8-9 lg микробных клеток в 1 мл. Может развиваться при концентрации хлористого натрия до 6%, устойчив к высушиванию и хранению. Штамм антагонистически активен по отношению к патогенным и условно-патогенным микроорганизмам и выживает в присутствии ряда антибиотиков. Предельная кислотность сквашивания молока при 37°С в течение 3 суток достигает 140°Т. Штамм обладает более выраженной антагонистической активностью и солетолерантностью, имеет более однородные клетки. 5 табл.
Изобретение относится к биологически чистой культуре штамма молочнокислых бактерий Lactobacillus acidophillus К/АR - 08, которая по ряду полезных качеств может быть использована в качестве продуцента препаратов-эубиотиков и кисломолочных лечебно-профилактических продуктов питания.
Молочнокислые бактерии и лактобациллы, в частности, являются ключевыми представителями облигатного микробиоценоза здорового человека и распространены практически по всему организму, начиная с кожных поверхностей, от ротовой и заканчивая анальной полостями включительно. Именно в верхних отделах кишечного тракта паразитирует основная масса патогенной и условно-патогенной микрофлоры (УПМ). Антагонизм лактобацилл, ведущими звеньями которого является интенсивность кислотообразования, способность к продукции антибиотических веществ, обуславливает их использование в качестве биологических препаратов естественного происхождения при лечении и профилактике острых кишечных инфекций различного происхождения. Лактобациллы продуцируют нуклеазы, лизоцим, витамины, усиливают активность макрофагов в организме, стимулируют секрецию антител, цитокинов, что в значительной степени способствует повышению общей иммунологической реактивности организма и установлению симбиотических отношений с бифидо- и колибактериями (Шкарпета М.М. и др. Изучение иммуномодулирующего действия нормальной микрофлоры кишечника // Иммунология, 1989. - С. 26-30). Увеличение арсенала эффективных и доступных бактериальных препаратов и совершенствование существующих связано с необходимостью получения новых высокоактивных штаммов лактобацилл. В первую очередь обращает внимание их антибиотикорезистентность, спектр антагонистической активности к УПМ, интенсивность кислотообразования. Немаловажное значение, кроме того, имеют такие фенотипические характеристики штамма, как его способность развиваться при повышенной осмотической активности среды, ростовые свойства и морфометрические параметры клеток. Последние имеют значение в технологии промышленного получения бакпрепаратов, поскольку удельный выход биомассы с крупными клетками заведомо ниже, чем с мелкими. Предлагаемый штамм Lactobacillus acidophillus K/AR-08 "Наринэ-Вита" новый, в научно-медицинской и патентной литературе не описан. Штамм был получен в результате направленного отбора изолятов, выделенных из фекалий подростка, принимавшего в процессе и после курса антибиотикотерапии молоко, сквашенное культурой Lactobacillus acidophillus ИНМИА-9602 (Ер 317/402 "Наринэ") с селекцией по устойчивости к ряду антибиотиков. Исходный штамм - прототип Lactobacillus acidophillus ИНМИА-9602 (Ер 317/402 "Наринэ") - известен как продуцент лечебного продукта "Наринэ", с успехом применяемый в медицинской практике для коррекции микробиоценоза и функции кишечника у детей и взрослых (Щербакова Э.Г. и др. Изучение лактобактерий производственного штамма лечебного продукта "Наринэ" и его сочетания с лизоцимом // Тез. докл. 5 Российского национ. конгр. "Человек и лекарство". - М, 1998. С. 421; SU, 958497, C 12 N 1/2, 1982; RU 2035871, C1, 1995; Маркосян Л.С. и др. Цитологические и биохимические особенности штамма молочнокислых бактерий продукта "Наринэ" // Биолог, журн. Армении, 1998. - N 3. - С. 171-176). Проведенные нами исследования показали, что производственный штамм-прототип, обладая умеренной антагонистической активностью в отношении УПМ и довольно широким спектром устойчивости к антибактериальным препаратам, имеет все же невысокий ростовой потенциал - за 24 ч культивирования в среде на основе гидролизата молока вырастает 7-8 lg клеток в 1 мл, а также весьма высокую скорость инактивации в процессе хранения сухой биомассы. Цель изобретения - получение нового штамма Lactobacillus acidophillus, отличающегося от прототипа более высокими показателями по антибиотикорезистентности, антагонизму к УПМ кишечной микрофлоры и адаптированному к производственным условиям получения биомассы. Идентификацию штамма проводили по основным морфологическим, культуральным и физиолого-биохимическим свойствам согласно определителю Bergey (1986, 8-е изд.). Выделенный штамм характеризуется следующими признаками. Морфологические признаки. Грам-положительные, неподвижные палочки размером (0,3-0,5 х 1,5-3,0 мкм), спор и капсул не образуют. Культуральные признаки. На поверхности агара с гидролизованным молоком и MRS-агаре 48-часовая культура образует гладкие белые колонии с ровными краями диаметром 2-3 мм. На МПА посевы штамма за аналогичное время культивирования образуют гладкие белые колонии с ровными краями и 3-4 мм в диаметре. В полужидких средах (MRS, Блаурокка) штамм вырастает в виде белых "комочков" диаметром 1-2 мм. Оптимальная температура роста - 36-38oC, максимальная - 45oC, минимальная - 20oC. Оптимальная кислотность среды для развития штамма - (6,0
Формула изобретения
Штамм Lactobacillus acidophilus K/AR - 08 - ВКМ В-2211D - антибиотикорезистентный и солеустойчивый антагонист возбудителей кишечных инфекций в качестве продуцента пробиотических бакпрепаратов и кисломолочных продуктов лечебно-диетического питания.РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2