Штамм streptomyces avermitilis ницб 132-продуцент авермектинов
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptomyces avermitilis НИЦБ 132 получен из исходного штамма Streptomyces avermitilis 103 путем селекции на агаризованной среде, содержащей антибиотик стрептомицин, с последующим выделением мутантов, устойчивых к 0,5 мкг/мл стрептомицина, отбором мутантов с наиболее высокой продукцией авермектинов (не менее 3500 мкг/мл), авермектина В1(а + b) (не менее 1500 мкг/мл) и проверкой штамма на способность сохранять данные свойства при культивировании. Штамм может быть использован для промышленного производства авермектинов, в том числе авермектина Bl(a + b).
Изобретение относится к микробиологической промышленности, в частности к производству антигельминтозного, антипаразитарного препарата абамектина, действующим биологически активным компонентом которого является авермектин Bla.
По химическому строению авермектин Bla представляет собой сложную полициклическую систему, в основе которой лежит 16-членный кислородсодержащий макроцикл (кетолактон с 3 двойными связями в углеродной цепи). К этому ядру примыкают еще 6 колец, из которых одно 5-членное и пять 6-членных (три из них конденсированы с основным циклом). Некоторые атомы водорода в циклах замещены гидроксилами, эфирными и углеводородными радикалами. Разные авермектины отличаются друг от друга наличием в одном положении различных заместителей. Брутто - формула авермектина Bla - C48H72O14, его молекулярная масса 873,1. Кристаллический авермектин нерастворим в воде, хорошо растворяется в ацетоне, метаноле и других органических растворителях. Максимум поглощения у авермектина Bla в ультрафиолетовом свете - при длине волны 244 нм. Среди современных инсектицидных и антигельминтных соединений авермектины, отнесенные к классу макролидных антибиотиков, наиболее эффективны. Они обладают специфической антипаразитарной активностью в отношении круглых червей, зудных клещей, а также других распространенных нематод и кровососущих насекомых, поражающих домашний скот, птицу и сельскохозяйственные растения. Типичный продуцент авермектинов - Streptomyces avermitilis синтезирует восемь близкородственных соединений. Наиболее высокой активностью среди которых обладает авермектин Bla [1]. Известны штаммы-продуценты авермектинов, используемые для промышленного производства авермектина Bl или суммы всех авермектинов [2, 3]. Однако суммарное содержание авермектинов, продуцируемое этими штаммами, в настоящее время недостаточно для конкурентоспособного, рентабельного промышленного производства авермектинов, их полусинтетических производных и препаратов на их основе. Известен штамм S.avermitilis 103 - продуцент авермектинов, полученный из исходного штамма S. avermitilis ATCC 31271 трехступенчатой селекцией [4]. Штамм S.avermitilis 103 депонирован во Всероссийской коллекции промышленных микроорганизмов Государственного научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ-S1440. Этот штамм по его способности синтезировать суммарное количество авермектинов более продуктивен. Содержание авермектинов в культуральной жидкости после завершения ферментации достигает 2200-2500 мг/л, доля авермектинов В составляет 50-56% от этого количества. В стандартных условиях ферментации штамм обладает активностью 1200-1800 мкг/мл, что для современного промышленного производства авермектинов явно недостаточно. Цель изобретения - штамм Streptomyces avermitilis с более высоким уровнем продукции авермектинов, в частности, авермектинов группы Bl (a+b). Штамм S. avermitilis НИЦБ 132 получен из исходного штамма S.avermitilis 103. Исходный штамм S. avermitilis 103 высевают на агаризованную среду YME, содержащую стрептомицин в концентрации 0,5 мкг/мл и отбирают спонтанные устойчивые мутанты (Strr), у которых модифицирована регуляция биосинтеза авермектинов. Выделенные Strr мутанты с повышенной продукцией авермектинов, в частности, Вl (a+b) компонента, проверяют на способность стабильно в течение четырех поколений сохранять способность к повышенной продукции авермектина Bl. В результате отобран штамм Streptomyces avermitilis НИЦБ 132, обладающий высоким уровнем продукции авермектинов и устойчивый к стрептомицину в концентрации более 0,5 мкг/мл. Исходный штамм S.avermitilis 103 чувствителен к 0,3 мкг/мл антибиотика. Штамм S. avermitilis НИЦБ 132 характеризуется общей продуктивностью по авермектиновому комплексу 3500-4500 мкг/мл при периодической ферментации на питательных средах в течение 240 часов, при этом содержание Bl компонента составляет 40-50% от общего содержания авермектинов. Штамм S. avermitilis НИЦБ 132 хранится в коллекции культур научно-исследовательского центра "БИОАН" и в коллекции культур лаборатории биотехнологии продуцентов антибиотиков ГУП "ГосНИИСинтезбелок". По основным морфологическим и биохимическим признакам S.avermitilis НИЦБ 132 существенно не отличается от типичных продуцентов этого вида и исходного штамма S.avermitilis НИЦБ 103 и имеет следующие характеристики. Культурально-морфологические признаки. На среде Хопвуда на 14 сутки образует колонии неправильной формы диаметром до 6 мм. Контур края лопастной. Колонии выпуклые. Поверхность колонии сухая, шероховатая, опущенная, складчатость бородавчатая. Колонии серого цвета с участками белого цвета. Структура колоний неоднородная, консистенция кожистая. Пигмент не образуется. На среде Гаузе с глюкозой на 14 сутки образует колонии диаметром до 8 мм, неправильной формы с волнистым краем. Рельеф колоний конусообразный. Часто колонии имеют радиальную складчатость. Поверхность колоний сухая, шероховатая, опущенная, но есть участки без опущений. Цвет колоний светло-серый и темно-серый. Структура колоний неоднородная, консистенция плотная. В среду выделяется светло-коричневый пигмент. На среде YME на 5 сутки образует колонии двух морфологических типов: I - колонии белого цвета с кремовым оттенком, хорошо опущенные, II - колонии выпуклые, почти круглой формы с ровным краем и небольшой складчатостью. Цвет колоний серый, в центре более светлый участок. Диметр колоний 2,0 - 2,5 мм. Поверхность колоний сухая, шероховатая, неопущенная. Оба типа колоний с обратной стороны коричневого цвета. Выделяют в среду коричневый пигмент. Колонии слегка заглублены в агар. На 14 сутки образует колонии неправильной формы с волнистым краем диаметром до 10 мм. Рельеф колоний конусообразный. Поверхность колоний сухая, шероховатая, хорошо опущенная. Складчатость гирозная. Цвет колоний серый с белыми вкраплениями. Структура неоднородная, консистенция плотная. На среде CP-6 на 5 сутки образует колонии почти круглой формы серовато-коричневого цвета. Диаметром 2 мм. Рельеф колоний куполообразный. Складчатость плохо выражена. В среду выделяет темно-коричневый пигмент. Поверхность колоний сухая, шероховатая, опущение отсутствует. На 11 сутки колонии почти круглой формы со слегка волнистым краем, выпуклые с радиальной складчатостью, серо-коричневого цвета и с немного более темным центром. Поверхность сухая, шероховатая, без опущения. Выделяет темно-коричневый пигмент. На среде YMS на 5 сутки образует светло-серые и почти белые колонии примерно в равном соотношении. Форма колоний кратерообразная, диаметр 3,0 - 3,5 мм. Поверхность хорошо опущенная, складчатая. Колонии слегка заглублены в агар, выделяют темно-коричневый пигмент. На 11 сутки колонии почти круглой формы с волнистым краем, диаметром 5,5 - 6,0 мм, с выпуклым рельефом. Цвет колоний серый, поверхность сухая, шероховатая с гирозной складчатостью. В среду выделяют коричневый пигмент. Хорошая споруляция наблюдается на средах СР-6, минимальной Хопвуда и YMS. Спорофоры образуют спирали в виде разветвлений воздушного мицелия. Компактные вначале спирали раскрываются по мере старения культуры. Количество спор в цепочках не более 15, споры обычно сферической и овальной формы. Биохимические признаки В минимальной среде Хопвуда с 1% источника углерода растет, используя в качестве источника углерода глюкозу, фруктозу, маннозу, маннит, инозит, рамнозу, сахарозу, лактозу, мальтозу, арабинозу и ксилозу. Гидролизует желатину и казеин, свертывает молоко. Хорошо растет и образует воздушный мицелий в интервале температур от 27 до 37oC, не растет при 50oC. Генетические маркеры. Устойчивость к антибиотикам: Хлорамфениколу - 30 мкг/мл; тетрациклину - 20 мкг/мл; ампицилину - 100 мкг/мл; стрептомицину - 0,5 мкг/мл. Пример 1. Получение штамма Streptomyces avermitilis НИЦБ 132. Исходный штамм Streptomyces avermitilis НИЦБ 103 высевают на плотную агаризованную среду, содержащую (г/л): глюкоза 0,4; мальтэкстракт сухой - 16; дрожжевой экстракт - 4; агар-агар - 18; вода водопроводная до 1 л; стрептомицин в конечной концентрации 0,5 мкг/мл. После 7 - 10 дней инкубации при 28oC отбирают выросшие на чашках Петри спонтанные мутанты, устойчивые к антибиотику. Частота образования Strr мутантов составляет 1-3



Формула изобретения
Штамм Streptomyces avermitilis НИЦБ 132-продуцент авермектинов.