Штамм streptomyces fradiae ницб 99-продуцент тилозина
Изобретение относится к биотехнологии. Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 получен путем селекции на агаризованной среде, содержащей канамицин (10 мкг/мл), и последующего отбора среди Kanr-мутантов штаммов с высоким уровнем активности и содержанием тилозина более 90%. Штамм характеризуется стабильно высоким уровнем продукции при ферментации в присутствии солей CaCl2 (0,2-0,3%), продуцирует более 90% тилозина. При последовательных пересевах через каждые 3 месяца на агаризованной среде СР-15 в течение 18 месяцев штамм сохраняет основные морфологические и биохимические признаки, высокий уровень антибиотикообразования, а содержание тилозина при этом составляет более 90%. Штамм хранится в коллекции культур НИЦ "БИОАН" и коллекции культур лаборатории биотехнологии продуцентов антибиотиков ГУП "ГосНИИСинтезбелок". Штамм используют для промышленного производства ветеринарного антибиотика тилозина.
Изобретение относится к микробиологической промышленности и касается микробиологического способа получения макролидного антибиотика тилозина.
Тилозин основание - макролидный антибиотик, в структуру которого входит: 16-членный тилополидиновый цикл, аминосахармикаминоза, нейтральные сахара - мициноза и микароза. Эмпирическая формула тилозина-основания - C46H77NO17, молекулярная масса - 916,1 дальтон. Тилозин имеет широкий антимикробный спектр действия, воздействует на грамположительные микроорганизмы, грибы, микоплазмы и др., затормаживает синтез белка, обладает бактериостатическим и бактерицидным свойствами. Тилозин отличается малой токсичностью, хорошо всасывается из кишечника в кровь и быстро выделяется из организма, не накапливается во внутренних органах (почки, печень, селезенка, сердце), а также в мышечной ткани, коже и сале. Препарат тилозин используется как лечебный препарат в ветеринарии для лечения ряда заболеваний животных и птиц: пневмонии, дизентерии, микоплазмов и др. Известны штаммы-продуценты тилозина, предназначенные для промышленного производства антибиотика [1, 2]. Недостатком этих штаммов является их физиологическая нестабильность проявляющаяся в невоспроизводимости заданных показателей (уровень активности и процентное содержание тилозина А) в многократных повторных экспериментах. Для получения высокопродуктивных штаммов со стабильными характеристиками используют различные приемы. Известен способ получения высокопродуктивных штаммов путем введения в ферментационную среду хлористого кальция (CaCl2) [3] . Добавление CaCl2 улучшает компонентный состав тилозинового комплекса, но вместе с тем снижает на 15-20% общий уровень активности. Наиболее близким к заявляемому является штамм Streptomyces fradiae 25-C - продуцент антибиотика тилозина, полученный методом мугагенеза [4]. Штамм депонирован в коллекции промышленных микроорганизмов научно-исследовательского института генетики и селекции промышленных микроорганизмов под регистрационным номером ВКПМ-S-1340. Штамм Streptomyces fradiae 25-C обладает высоким уровнем антибиотикообразования, улучшенным компонентным составом тилозинового комплекса (содержание тилозина А более 90%), но вместе с тем не обладает способностью воспроизводимо демонстрировать заданный высокий уровень активности. Цель изобретения - высокопродуктивный стабильный штамм Streptomyces fradiae - продуцент тилозина, пригодный для организации рентабельного, конкурентоспособного на мировом рынке производства антибиотика тилозина. Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99 получен из исходного штамма S. fradiae ВНИИгенетика 25-А, предназначенного для получения антибиотика фрадизина [2]. Исходный штамм высевают на плотную, стандартную агаризованную среду, содержащую CaCl2 (0,2%) и антибиотик канамицин в концентрации 10 мкг/мл, и отбирают спонтанные Kanr - мутанты, выросшие при данных условиях. Kanr-мутанты проверяют на способность синтезировать тилозин в присутствии CaCl2 и определяют показатели, характеризующие эту способность: уровень активности и % содержание тилозина А в тилозиновом комплексе. Отобранные Kanr-мутанты с высоким уровнем тилозина и высоким процентным содержанием тилозина А (более 90%) проверяют на способность стабильно в течение шести поколений сохранять приобретенные признаки. В результате отобран штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99, характеризующийся стабильно высоким уровнем продукции при ферментации в присутствии солей CaCl2 (0,2-0,3%), продуцирующий более 90% тилозина А в сумме тилозинового комплекса и воспроизводимо демонстрирующий эти показатели при многократных проверках. При последовательных пересевах через каждые 3 месяца на агаризованной среде СР-15 в течение 18 месяцев отобранный штамм сохраняет основные морфологические и биохимические признаки, высокий уровень антибиотикообразования, а содержание тилозина при этом составляет более 90%. Штамм Steptomyces fradiae НИЦБ 99 хранится в коллекции культур НИЦ "БИОАН" и коллекции культур лаборатории биотехнологии продуцентов антибиотиков ГУП "ГосНИИСинтезбелок". По основным морфологическим и биохимическим признакам Steptomyces fradiae НИЦБ 99 существенно не отличается от типичных продуцентов этого вида и имеет следующие характеристики. Культурально-морфологические признаки. Мицелий нитевидной формы, спороносцы прямые и крючкообразные, споры гладкие и овальные. Рост на агаризованных средах Гуазе, СР-15 и Ваксмана на 14 сутки при температуре 28oC. На среде Гаузе образует выпуклые колонии диаметром 6-10 мм, округлые. Воздушный мицелий обильный, белого или светло-серого цвета. Обратная сторона колоний темно-серая. На среде СР-15 образует колонии диаметром 6-12 мм, округлые, выпуклые, воздушный мицелий светло-серый с обильной споруляцией. Обратная сторона колонии темно-серая. На среде Ваксмана слаборазвитый белый воздушный мицелий, субстратный мицелий светло-кремовый. Колонии округлые, слегка выпуклые в центре, с диаметром 6-8 мм. Диффундирующий пигмент отсутствует на всех средах. При культивировании на жидкой ферментационной среде штамм образует крупные сцепления мицелия с хорошо выраженной базофилией; гифы мицелия нитевидные, споры гладкие и овальные. Биохимические свойства, условия поддержания и хранения. Желатин не разжижает, крахмал гидролизует, хорошо усваивает глюкозу, сахарозу, маннит, рамнозу, слабее - арабинозу, ксилозу, лактозу. Источники азота. Хорошо растет на синтетических питательных средах, содержащих минеральные источники азота (хлористый, азотнокислый и сернокислый аммоний, азотнокислый калий). Культура штамма S. fradiae НИЦБ 99 может храниться сроком до двух месяцев в холодильнике при температуре от 2 до 5oC на косяках агаризованной среды СР-15 в стеклянных пробирках вместимостью 50-60 мл. Споры штамма можно хранить в течение 1 года в замороженном 40% водном растворе глицерина в морозильнике при температуре минус 70oC. Хранение осуществляют в герметично закрытых флаконах. Для более длительного хранения культуру замораживают, высушивают в вакууме (сублимационная сушка, лиофилизация) и хранят в лиофильно-высушенном состоянии в запаянных стеклянных ампулах или герметично укупоренных флаконах в холодильнике при 2-5oC. Обновление культуры, хранящейся на косяках среды СР-15, проводят не реже 1 раза в 3 месяца. Из хранящейся партии в работу берут 2 косяка, один из которых служит маточным, другой - контрольным. Используют косяки с максимальной паспортной продуктивностью без видимых (визуально) изменений культурально-морфологических признаков колоний штамма. Первоначально готовят суспензию спор: культуру смывают с исходного маточного косяка стерильной дистиллированной водой (4-5 мл на косяк) при помощи стерильной микробиологической петли и после встряхивания фильтруют в асептических условиях через ватный, а затем бумажный фильтр для отделения мицелия. Фильтрат, представляющий собой суспензию спор, рассевают на чашки Петри с агаризованной средой СР-15 с таким расчетом, чтобы на каждой чашке выросло не более 25-30 отдельных колоний. Для этого готовят 3 разведения споровой суспензии (10-5, 10-6, 10-7), каждое из которых рассеивают на 15-16 чашек, таким образом всего готовят около 50 чашек. Чашки инкубируют в течение 14-15 суток в термостате при температуре (29+1)oC. Далее отбирают не менее 100 (100-120) типичных по морфологическим признакам колоний и пересевают их на отдельные косяки среды СР-15. Косяки-моноизоляты инкубируют в термостате в течение 14-15 суток при температуре (29+1)oC, после чего проверяют их продуктивность (антибиотическую активность и содержание тилозина А). Пример 1. Получение штамма Streptomyces fradiae НИИБ 99. Исходный штамм Streptomyces fradiae ВНИИгенетика 25-А высевают на агаризованную среду СР-15 следующего состава (мас.%): соевая мука - 0,5; кукурузный экстракт - 0,05; меласа - 0,5; сернокислый магний - 0,07; хлористый натрий - 0,05; хлористый кальций - 0,2; агар - 2,0; вода (до 1 л) и канамицин в концентрации 10 мкг/мл. После 14 дней инкубации при 28+1oC отбирают на косяки выросшие спонтанные мутанты, устойчивые к канамицину. Частота появления мутантов составляет 2
Формула изобретения
Штамм Streptomyces fradiae НИЦБ 99-продуцент тилозина.