Способ получения творожной запеканки
\ \ 1 Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. В состав масляной смеси, входящей в рецептуру запеканки, дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum. Смесь ингредиентов фасуют в герметичную тару и стерилизуют с одновременным запеканием. Изобретение позволяет получить продукт длительного хранения с пролонгированным радиопротекторным и иммуностимулирующим действием.
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами.
Известен способ получения творожной запеканки, включающий смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку полученной смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси (RU, патент 2099958, кл. A 23 C 23/00, 1997). Недостатком этого способа является получение продукта с ограниченным сроком действия. Техническим результатом изобретения является получение готового продукта с пролонгированным действием. Этот результат достигается тем, что в способе получения творожной запеканки, включающем смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси, согласно изобретению в масло коровье дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 10-6-10-4% по массе всей смеси в пересчете на содержание арахидоновой кислоты. Это позволяет получить продукт с пролонгированным действием. Способ реализуется следующим образом. Сахарный песок, поваренную соль, ванилин, крахмал, аскорбиновую кислоту и манную крупу просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Творог пропускают через волчок. Масло коровье растапливают и фильтруют. Яйца куриные проверяют на овоскопе, замачивают в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды, дезинфицируют в 2%-ном растворе хлорной извести и промывают холодной водой, а затем разбивают и выливают в чашки для проверки на запах и внешний вид, процеживают через сито. Биомассу микроорганизмов Pythium insidiosum экстрагируют сжиженным газом, выбранным из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, сливают мисцеллу и отгоняют из нее сжиженный газ повышением температуры и/или снижением давления с получением экстракта. Сахарный песок смешивают с яйцами и взбивают. В растопленное масло добавляют соль, ванилин, аскорбиновую кислоту и газожидкостный экстракт биомассы и тщательно перемешивают. Творог смешивают с яичной массой, манной крупой, крахмалом и концентратом структурирующим пищевым, затем вводят масляную смесь, тщательно перемешивают, фасуют в герметичную тару, после чего подвергают тепловой стерилизации с одновременным запеканием смеси. Полученный продукт хранится не менее 2 лет, обладает пролонгированным и радиопротекторным и иммуностимулирующими свойствами, и после разогрева сохраняет органолептические свойства традиционного продукта русской кухни. Пример. Сыпучие компоненты просеивают и отделяют магнитные примеси. Творог пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 2 мм. Биомассу микроорганизмов Pythium insidiosum экстрагируют сжиженной двуокисью углерода при температуре 21oC и давлении 6,5 МПа, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее сжиженный газ при снижении давления до атмосферного с получением экстракта, содержащего 31,9% по массе арахидоновой кислоты. Коровье масло "Любительское" растапливают и фильтруют. Яйца куриные после проверки на овоскопе замачивают в кальцинированной соде 10 мин, обрабатывают хлорной известью 5 мин и промывают холодной водой 15 мин, а затем разбивают, инспектируют, процеживают и взбивают с сахарным песком. Масло смешивают с солью, аскорбиновой кислотой, ванилином и экстрактом биомассы. Далее готовят смесь, содержащую творог, яйца куриные, сахар, манную крупу, концентрат структурирующий пищевой, крахмал картофельный, масло коровье, соль поваренную, ванилин, аскорбиновую кислоту и экстракт биомассы в следующем соотношении по массе 630:168:60:36: 12: 12:77:5:0,1:0,1:9

Формула изобретения
Способ получения творожной запеканки, включающий смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси, отличающийся тем, что в масло коровье дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Pythium insidiosum в количестве 10-6-10-4% по массе всей смеси в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.
Похожие патенты:
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления
Способ производства топленого молока // 2146094
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к производству топленого молока
Способ получения белковой массы "кланви" // 2144293
Творожное изделие // 2143818
Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к молочной, и может быть использовано для приготовления творожных изделий с наполнителем
Изобретение относится к пищевой молочной промышленности и может быть использовано при производстве творожных глазированных сырков
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве белковых продуктов
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления лечебно-профилактического назначения
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к рецептурам кисломолочных продуктов в замороженном виде
Способ производства творожной запеканки // 2146460
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146461
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146462
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146463
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146464
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146465
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146466
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146467
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146468
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146469
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами