Способ получения творожной запеканки
Изобретение может найти свое использование в пищевой промышленности, в частности при получении творожной запеканки. В состав масляной смеси, входящей в рецептуру запеканки, дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima. Полученную смесь фасуют в герметичную тару и стерилизуют с одновременным запеканием. Изобретение позволяет получить продукт длительного хранения, обладающий пролонгированным радиопротекторным и иммуностимулирующим действием.
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами.
Известен способ получения творожной запеканки, включающий смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку полученной смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси (RU патент 2099958, кл. A 23 C 23/00, 1997). Недостатком этого способа является получение продукта с ограниченным сроком действия. Техническим результатом изобретения является получение готового продукта с пролонгированным действием. Этот результат достигается тем, что в способе получения творожной запеканки, включающем смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси, согласно изобретению в масло коровье дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 10-6 - 10-4% по массе всей смеси в пересчете на содержание арахидоновой кислоты. Это позволяет получить продукт с пролонгированным действием. Изобретение реализуется следующим образом. Сахарный песок, поваренную соль, ванилин, крахмал, аскорбиновую кислоту и манную крупу просеивают и пропускают через магнитный уловитель. Творог пропускают через волчок. Масло коровье растапливают и фильтруют. Яйца куриные проверяют на овоскопе, замачивают в 0,5%-ном растворе кальцинированной соды, дезинфицируют в 2%-ном растворе хлорной извести и промывают холодной водой, а затем разбивают и выливают в чашки для проверки на запах и внешний вид, процеживают через сито. Биомассу микроорганизмов Mortierella minutissima экстрагируют сжиженным газом, выбранным из группы, включающей азот, закись азота, двуокись углерода, инертные газы, предельные и непредельные углеводороды, содержащие до 4 атомов углерода в молекуле, и их смеси, сливают мисцеллу и отгоняют из нее сжиженный газ повышением температуры и/или снижением давления с получением экстракта. Сахарный песок смешивают с яйцами и взбивают. В растопленное масло добавляют соль, ванилин, аскорбиновую кислоту и газожидкостный экстракт биомассы и тщательно перемешивают. Творог смешивают с яичной массой, манной крупой, крахмалом и концентратом структурирующим пищевым, затем вводят масляную смесь, тщательно перемешивают, фасуют в герметичную тару, после чего подвергают тепловой стерилизации с одновременным запеканием смеси. Полученный продукт хранится не менее 2 лет, обладает пролонгированным радиопротекторным и иммуностимулирующим свойствами и после разогрева сохраняет органолептические свойства традиционного продукта русской кухни. Пример. Сыпучие компоненты просеивают и отделяют магнитные примеси. Творог пропускают через волчок с диаметром отверстий решетки 2 мм. Биомассу микроорганизмов Mortierella mimutissima экстрагируют сжиженной двуокисью углерода при температуре 21oC и давлении 6,5 МПа, отделяют мисцеллу и отгоняют из нее сжиженный газ при снижении давления до атмосферного с получением экстракта, содержащего 45,5% по массе арахидоновой кислоты. Коровье масло "Любительское" растапливают и фильтруют. Яйца куриные после проверки на овоскопе замачивают в кальцинированной соде 10 мин, обрабатывают хлорной известью 5 мин и промывают холодной водой 15 мин, а затем разбивают, инспектируют, процеживают и взбивают с сахарным песком. Масло смешивают с солью, аскорбиновой кислотой, ванилином и экстрактом биомассы. Далее готовят смесь, содержащую творог, яйца куриные, сахар, манную крупу, концентрат структурирующий пищевой, крахмал картофельный, масло коровье, соль поваренную, ванилин, аскорбиновую кислоту и экстракт биомассы, в следующем соотношении по массе: 630 : 168 : 60 : 36 : 12 : 12 : 77 : 5 : 0,1 : 0,1 : 9

Формула изобретения
Способ получения творожной запеканки, включающий смешивание масла коровьего, ванилина, соли поваренной и аскорбиновой кислоты, смешивание яиц куриных с сахарным песком и их взбивание, введение в творог яичной массы, манной крупы, крахмала и концентрата структурирующего пищевого и перемешивание с последующим введением масляной смеси и повторным перемешиванием, фасовку смеси в герметичную тару и стерилизацию с одновременным запеканием смеси, отличающийся тем, что в масло коровье дополнительно вводят газожидкостный экстракт биомассы микроорганизмов Mortierella minutissima в количестве 10-6 - 10-4% по массе всей смеси в пересчете на содержание арахидоновой кислоты.
Похожие патенты:
Способ получения творожной запеканки // 2146466
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146465
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146464
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146463
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146462
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146461
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146460
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146459
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству цельномолочной продукции широкого потребления
Способ производства творожной запеканки // 2146468
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146469
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ производства творожной запеканки // 2146470
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Способ получения творожной запеканки // 2146471
Изобретение относится к технологии производства продукта длительного хранения на основе творога, обладающего радиопротекторными свойствами
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта
Изобретение относится к технологии производства консервов, обладающих биологической активностью, в виде молочного продукта