Способ производства кисломолочного продукта, преимущественно йогурта
Изобретение может найти свое использование в молочной промышленности. Способ предусматривает предварительную обработку технологического оборудования, стерилизацию его при 110 - 150oC в течение 20 - 40 мин перегретой водой или паром под давлением 2,5 - 3,5 ати. После чего проводят продувку стерильным воздухом и подают в него жидкую молочную смесь. Полученную смесь нормализуют, термически обрабатывают, гомогенизируют, охлаждают до температуры заквашивания. Закваску вносят в ферментер, сквашивают, сгусток перемешивают, охлаждают, вносят фруктовый наполнитель, доохлаждают и фасуют. Способ обеспечивает улучшение органолептических показателей продукта и увеличение срока хранения с сохранением живой микрофлоры в дозах, соответствующих требованиям. 5 з.п.ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности.
Известен способ производства йогурта, включающий гомогенизацию нормализованной смеси, пастеризацию, охлаждение, ультрафильтрацию, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, содержащей Lactobacilus acidophilus и Streptococus thermophilus, сквашивание до pH 4,5 - 4,7, охлаждение, внесение фруктового наполнители и розлив /SU, авторское свидетельство N 1830079, A 23 C 9/12, 1993/. Наиболее близким техническим решением к заявленному является способ производства йогурта, включающий пастеризацию молочного сырья, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски, сквашивание, перемешивание, охлаждение, внесение фруктового наполнителя и розлив /Г.И.Богданова, Е.А.Богданова "Новые и улучшенного качества цельномолочные продукты", М., Пищевая промышленность, 1974 г., с 33-39, табл. 14/. Недостатком известных способов является то, что получают йогурт с непродолжительным сроком хранения. Технический результат - улучшение органолептических показателей продукта и увеличение срока хранения с сохранением живой микрофлоры в дозах, соответствующих требованиям ММФ к "живым продуктам". Сущность изобретения заключается в следующем. Технологическое оборудование подвергают предварительной санитарной обработке, затем осуществляют стерилизацию всех рабочих емкостей и трубопроводов при температуре не менее 100oC в течение 5-40 мин перегретой водой или паром под давлением P
Формула изобретения
1. Способ производства кисломолочного продукта, преимущественно йогурта, включающий предварительную обработку технологического оборудования, подачу в него жидкой исходной молочной смеси, ее нормализацию, термическую обработку, гомогенизацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение закваски в ферментер, сквашивание, перемешивание сгустка, охлаждение, внесение фруктового наполнителя, доохлаждение и фасовку, отличающийся тем, что после предварительной обработки технологического оборудования осуществляют стерилизацию всех его рабочих емкостей и трубопроводов при температуре больше 100oC в течение 5 - 40 мин перегретой водой или паром под давлением больше 1 ати с последующей продувкой стерильным воздухом, перед дезодорацией и гомогенизацией и термической обработкой исходной молочной смеси вводят гидроколлоиды, причем термическую обработку проводят при 80 - 140oC в течение 0,05 - 15,0 мин, закваску готовят в асептических условиях при давлении 0,05 - 1 ати, сквашивают смесь при 20 - 45oC, при этом перемешивание сгустка по окончании сквашивания ведут в течение 10 - 20 мин в зависимости от заданной консистенции, дополнительно проводят гомогенизацию сгустка, охлаждают до 20 - 25oC сквашенную смесь, а наполнитель вводят в виде асептически обработанных плодов и ягод, фасовку ведут в атмосфере стерильного воздуха в упаковку с уровнем асептики по B.subtilis не менее 102. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что операцию стерилизации оборудования и упаковки производят раствором H2O2. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что операцию стерилизации оборудования и упаковки производят инфракрасным или ультрафиолетовым излучением или паром. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве закваски используют молочнокислый стрептококк, лактобактерии и/или бифидобактерии. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что подачу бифидосодержащей закваски в ферментер осуществляют с помощью асептического сосуда DVS перед или после сквашивания молочной смеси. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что предусматривается восстановление исходной молочной смеси сухих компонентов с использованием деаэрации.