Консорциум микроорганизмов propionibacterium shermanii, streptococcus thermophilus, acetobacter aceti, используемый для приготовления кисломолочных продуктов, и способ производства кисломолочного продукта
Изобретение относится к биотехнологии и может быть использовано в молочной промышленности при производстве кисломолочных продуктов. Консорциум штаммов микроорганизмов РТА состоит из Propionibacterium shermanii Э-1, Streptococcus thermophilus 17Т и Acetobacter aceti 15-11 в соотношении: 108-109 : 107-108 : 101 - 103 соответственно. При выработке кисломолочного продукта нормализованное, гомогенизированное и пастеризовалное молоко охлаждают до 30 - 42oC и заквашивают симбиотической закваской, приготовленной на консорциуме микроорганизмов РТА, охлаждают сквашенный продукт до 20 - 25oС, расфасовывают и доохлаждают до 4 - 8oС. Способ предусматривает внесение в охлажденный продукт при 20 - 25oС ароматизаторов или фруктовых наполнителей, причем в этом случае перед пастеризацией вносят подслащивающий агент. Продукт готовят на цельном или обезжиренном нормализованном молоке. Срок хранения продукта 14-21 день при 4 - 6oC. Полученный консорциум штаммов бактерий обладает умеренной энергией кислотообразования, высокой антибиотической активностью к патогенной микрофлоре и продуцирует витамины группы. Продукт, выработанный на закваске, приготовленной на консорциуме РТА, сохраняет высокие органолептические и рео- логические свойства до 21 дня хранения. 2 с. и 4 з.п. ф-лы, 1 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к консорциумам для производства лечебно-профилактических препаратов и кисломолочных продуктов.
Известен консорциум молочнокислых культур Lact.acidophilus и Str.thermophilus ВКПМ В- 5936, используемый для приготовления кисломолочного продукта, предназначенного для диетического питания детей и пожилых людей. Консорциум получен с учетом сочетаемости при совместном культивировании по продолжительности сквашивания, антибиотической активности, количеству клеток ацидофильных бактерий в совместной культуре с термофильным стрептококком. Для приготовления закваски 1 ч. смеси ацидофильных бактерий К12 и К10 соединяют с 4 ч. термофильного стрептококка 28М. Полученную комбинированную закваску используют в количестве 1-5% для заквашивания молока при приготовлении производственной закваски. Продукт с использованием закваски, приготовленной из консорциума ВКПМ В-5936, готовят резервуарным способом (см. патент 1830079, кл. C 12 N 1/20, опубл. 1993 г.). К недостаткам консорциума следует отнести то, что культуры, входящие в консорциум, не синтезируют витамины гр. В. Известен консорциум, приготовленный на чистых культурах Propionibacterium shermanii, Str.lactis sub.diacetilactis и Acetobacter aceti (Тон). Использование этого консорциума для производства кисломолочного продукта обеспечивает повышенную биологическую ценность его, содержание пропионовокислых бактерий в 1 мл 108-109, молочнокислого стрептококка - 107-108, уксуснокислых бактерий - 101-103, титр антибиотической активности по отношению к Staph. aureus - 1:4, E.coli - 1:16(ТУ 10-02=02-789-65-91, закваски бактериальные, дрожжи и тест-культуры. М., 1991, с. 8). Сущность изобретения заключается в создании консорциума культур, состоящего из Prop. shermanii, Str.thermophilus и Acetobacter aceti, обладающего умеренной кислотообразующей активностью, антагонистической активностью, т. е. подавлять возбудителей кишечных заболеваний (Staph. aureus, Sh.sonnei, E.coli), устойчивого к фенолу, желчи, поваренной соли и продуцирующего витамины группы В. Пропионовокислые бактерии в чистой культуре плохо развиваются в молоке и нуждаются в сопутствующих микроорганизмах, способных обогатить молоко доступным для них азотным питанием. С этой целью в консорциум введен термофильный молочнокислый стрептококк, который подрабатывает белки молока до легкоусвояемых форм (пептиды, аминокислоты) и тем самым обеспечивают развитие пропионовокислых бактерий в молоке. Термофильный молочнокислый стрептококк сквашивает молоко за 4-6 часов, образует плотный вязкий сгусток с высокой восстанавливающей способностью после механического воздействия, титруемая кислотность сгустка 60-80 град.Т. К моменту сквашивания молока pH среды составляет 4,7, что благоприятствует развитию и накоплению витаминов пропионово-кислыми бактериями. Уксуснокислые бактерии в чистой культуре не развиваются в молоке, являясь автотрофами, они синтезируют аминокислоты, необходимые для азотного питания пропионовокислых бактерий. В процессе жизнедеятельности уксуснокислые бактерии потребляют молочную кислоту и повышают pH среды, что благоприятствует жизнедеятельности пропионовокислых и уксуснокислых бактерий. Предлагаемый консорциум-РТА - получен путем сочетания трех штаммов, например Propionibacterium shermanii (Э-1), Streptococcus thermophilus 17T, Acetobacter aceti (15-11), обеспечивающих содержание в 1 мл кисломолочного продукта пропионовокислых бактерий - 108-109, уксуснокислых бактерий - 101-103, термофильного стрептококка - 107-108. Заявленный консорциум микроорганизмов является собственной селекцией авторов изобретения, хранится и поддерживается в специальных условиях при помощи пассирования на питательных средах, а также хранится в высушенном виде в коллекции молочнокислых бактерий и заквасок Центральной лаборатории микробиологии ВНИМИ. Консорциум обладает стойкостью в процессе длительного пассирования на молоке и сохраняет количественное соотношение микроорганизмов. Предлагаемый консорциум сквашивает молоко за 4-6 ч при внесении 5% закваски и при температуре 30-32 град. C до кислотности 70-80 град. Т. Консорциум при росте на молоке дает ровный плотный в меру вязкий сгусток и гомогенную консистенцию. Консорциум синтезирует при развитии в молоке витамины: B12 - 25-30 мкг/л; B1 - 0,05-0,08 мг/%; В2 - 0,2-0,7 мг/%. Консорциум обладает высокой фагоустойчивостью, так как в его состав входит термофильный молочнокислый стрептококк, который устойчив к бактериофагам. Консорциум устойчив к сезонным изменениям молока и дает плотный, вязкий сгусток, устойчивый к перемешиванию, обладающий высокой влагоудерживающей способностью. Таким образом, создан консорциум микроорганизмов, состоящий из штаммов микроорганизмов - Propionibacterium shermanii. Streptococcus thermophilus и Acetobacter aceti, который отличается умеренной энергией кислотообразования, устойчив к содержанию в среде фенола (0,3%), желчи (20%), высокой антибиотической активностью. Консорциум способен длительно сохраняться в лиофилизированном состоянии - в запаянных ампулах до 5 лет, во флаконах от 8 до 12 месяцев, при субкультивировании в лабораторных условиях выдерживает 6-7 пересадок. Для получения консорциума РТА в стерильное молоко вносят 2-3% пропионовокислых бактерий, 2-3% термофильного молочнокислого стрептококка и 0,1 мл уксуснокислых бактерий на 100 мл молока. Сквашивание производится при 30-32 град. C в течение 6-8 ч. Кислотность закваски должна быть в пределах 70- 80 град. Т. Полученную закваску используют в количестве 5% для приготовления лабораторной или производственной закваски. Производственную закваску в количестве 5% используют для приготовления продуктов. Закваска сквашивает молоко за 5-6 часов при внесении 5% с высокой антибиотической активностью, влагоудерживающей способностью (2,2 мл/10 мл), содержащей в 1 мл не менее 108 пропионовокислых бактерий, 107 термофильного молочнокислого стрептококка, 101 уксуснокислых бактерий. Предложенный консорциум пригоден при производстве кисломолочных продуктов, заквасок, бактериальных концентратов для лечебно- профилактического питания. Характеристика наиболее важных производственных свойств отдельных штаммов и консорциума представлена в таблице (см. в конце описания). Пример 1. Стерильное молоко охлаждают до 32 град.C и заквашивают 5% консорциума РТА, состоящего из P.shermanii (Э-1) в количестве - 109, Str. thermophilus 17T - 108 и Acetobacter aceti (15-11) - 102. Сквашивание длилось 5 часов при 30 град.C. Кислотность закваски - 75 град. T. Микроскопический препарат - кокки и диплококки и цепочки из них. Количество клеток микроорганизмов; пропионовокислых бактерий -2,0



Формула изобретения
1. Консорциум микроорганизмов РТА коллекция ЦЛМ ВНИМИ, состоящий из Propionibacterium shermanii Э-1, Streptococcus thermophilus 17T, Acetobacter aceti 15-11, используемый для приготовления кисломолочных продуктов. 2. Способ производства кисломолочного продукта, предусматривающий нормализацию исходного сырья, пастеризацию, охлаждение до температуры заквашивания, внесение симбиотической закваски пропионовокислых бактерий, молочнокислых стрептококков и уксуснокислых бактерий, сквашивание, охлаждение, перемешивание, розлив и доохлаждение до 4 - 6oC, отличающийся тем, что охлаждение до температуры заквашивания ведут до 32 - 42oC, в качестве симбиотической закваски используют закваску, приготовленную на консорциуме микроорганизмов РТА Propionibacterium shermanii Э-1, Streptococcus thermophilus 17T, Acetobacter aceti 15-11, а охлаждение сквашенного продукта ведут до 20 - 25oC. 3. Способ по п.1, отличающийся тем, что используется обезжиренное молоко. 4. Способ по п.1, отличающийся тем, что исходное сырье нормализуют по содержанию сухих веществ до 10 - 14%. 5. Способ по п.1, отличающийся тем, что в охлажденный сквашенный продукт вносят ароматизатор или фруктовый наполнитель. 6. Способ по п.1, отличающийся тем, что при использовании ароматизаторов или фруктовых наполнителей перед пастеризацией сырья вносят подслащивающий агент.РИСУНКИ
Рисунок 1