Безалкогольный напиток "витаминный"
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов. Безалкогольный напиток "Витаминный" содержит тиамин бромид (витамин B1), рибофлавин (витамин В2), аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, в качестве ароматической добавки - основу "Апельсин", бензоат натрия, сахар, диоксид углерода и воду при соответствующем соотношении компонентов. Данный напиток позволяет расширять ассортимент жидких безалкогольных напитков, содержащих витамины. Кроме того, он обладает высокой стабильностью при хранении и хорошими органолептическими свойствами. 1 табл.
Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано в производстве безалкогольных напитков на основе витаминов.
В технике известны различные составы безалкогольных напитков. Во многих из них содержатся витамины, внесенные вместе с сырьем - фруктовыми соками, экстрактами, настоями и т.п. (патенты РФ NN 2007936, 2027381, 2061391 и др. ). С другой стороны, некоторые безалкогольные напитки витаминизируют путем добавления синтетических или извлеченных из натуральных продуктов витаминов (а.с.1780699, патент РФ N 1755780). Сохранение витаминов в процессе обработки и хранения напитков является одной из важнейших производственных задач. За прототип взята рецептура сухого безалкогольного напитка по патенту 2056772, которая содержит сахарную пудру, сахар-песок, лимонную кислоту, порошкообразный ароматизатор с красителем "Апельсин",
Сопоставительный анализ заявляемого состава безалкогольного напитка с прототипом показал, что он имеет с ним ряд одинаковых компонентов: витамин В1, витамин В2, аскорбиновую кислоту, лимонную кислоту, сахар, но отличается от него наличием бензоата натрия, воды, диоксида углерода, а также тем, что предлагаемая рецептура имеет другой ингредиентный состав, т.е. данное техническое решение соответствует критерию "новизна". Анализ уровня техники показал, что все компоненты, входящие в состав напитка, широко используются в технике для различных целей. Витамины имеют большое значение для нормальной жизнедеятельности человека, повышают его устойчивость к заболеваниям. Человек не синтезирует витамины, они поступают в организм с пищей и требуются в ничтожно малых количествах по сравнению с основными питательными веществами. Особенно легко у человека может возникнуть недостаточность витаминов C, В1, В2, т.к. они не накапливаются в организме, поэтому эти витамины и являются важнейшими с практической точки зрения, т.к. их нужно принимать ежедневно. Витамин В1 - один из важнейших витаминов группы В. Недостаток его ведет к нарушению окисления углеводов, торможению обмена жизненных функций, к накоплению в крови и тканях недоокисленных продуктов обмена веществ, что, в свою очередь, приводит к патофизиологическим изменениям в нервной и сердечно-сосудистой системах. Витамин В2 - необходим для построения флавиновых ферментов, которые принимают участие в окислении жирных кислот, а также занимают одно из центральных мест в процессах энергетического обмена. Кроме того, витамин В2 входит в состав зрительного пурпура, защищает сетчатку от вредного воздействия ультрафиолетового излучения. Недостаток витамина В2 вызывает патологию различных систем организма. Аскорбиновая кислота - отсутствие ее в пище вызывает развитие цинги, а недостаточность приводит к развитию гиповитаминоза. Применяется в комплексной терапии инфекционных заболеваний и разного вида интоксикаций, при заболевании печени, при вяло заживающих ранах и переломах костей и т.д. В производстве безалкогольных напитков аскорбиновая кислота используется и как антиоксидант. Лимонная кислота - важный продукт обмена веществ в живых организмах. Широко используется в пищевой промышленности, как вкусовая добавка, в фармацевтической промышленности, как компонент многих лекарственных средств. При производстве безалкогольных напитков используется как компонент, активизирующий действие антиоксиданта. Основа "Апельсин" - цвето-вкусо-ароматическая добавка. Изготавливается из природного сырья. Обладает большей стойкостью по сравнению с эссенцией, используемой в прототипе в виде порошкообразного ароматизатора с красителем, которая не дает вкуса и в водной среде не стойка, быстро теряя аромат. Бензоат натрия - консервант пищевых продуктов, стабилизатор полимеров. При производстве безалкогольных напитков используется для повышения стабильности напитков при хранении (гарантийный срок хранения с применением бензоата натрия составляет 30 суток). Применение основы "Апельсин" и бензоата натрия с составом остальных компонентов позволяет получить напиток, обладающий хорошей органолептикой, т.к. основа в отличие от эссенции является не только цвето-ароматической, но и вкусовой добавкой, т.е. обеспечивает напитку вкус апельсина. Основа "Апельсин" обладает большой стабильностью, и в сочетании с бензоатом натрия и остальными компонентами дает возможность увеличить стабильность напитка при хранении с 30 до 180 суток. Наличие же витаминов В1, В2, аскорбиновой кислоты дополняет вкусовой букет напитка и подчеркивает его запах, а также придает напитку лечебно-профилактические свойства. Таким образом, сравнение предлагаемой рецептуры безалкогольного напитка не только с прототипом, но и с другими составами показало, что в технике не известно жидкого витаминизированного безалкогольного напитка, в котором бы имело место предложенное сочетание компонентов. Но именно такое сочетание позволило расширить ассортимент безалкогольных напитков и создать жидкий витаминизированный напиток, обладающий высокой стабильностью при хранении и хорошими органолептическими свойствами, т.е. решить поставленную задачу. Это дает основание считать данное техническое решение обладающим изобретательским уровнем. Предлагаемая рецептура безалкогольного напитка прошла опытную проверку и готовится к внедрению в производство. Она не вызовет затруднений при реализации. Используемые в ней компоненты являются доступными и выпускаются промышленностью. Предлагаемая рецептура ведет к расширению ассортимента безалкогольных напитков с высокой стойкостью и хорошей органолептикой. Таким образом предлагаемое техническое решение имеет и третий критерий - промышленную применимость. Пример конкретного выполнения
Приготовление безалкогольного напитка "Витаминный" состоит из следующих стадий:
- подготовка воды
- приготовление сахарного сиропа
- приготовление купажного сиропа
- приготовление напитка
Подготовка воды. Для производства напитков используется специально подготовленная артезианская вода. Ее подготовка заключается в фильтрации воды через кварцевый песок, умягчении на катионитных фильтрах, обработке на фильтрах угольных, озонировании и полировке на фильтрах тонкой очистки - керамических. Приготовление сахарного сиропа. В реактор загружают 70 кг воды, доводят ее до кипения. Затем загружают 90 кг сахара. Смесь нагревают до кипения и выдерживают 30 минут, после чего полученный сироп через системы фильтров грубой, а затем тонкой очистки поступает в теплообменник, а оттуда - в купажную емкость для приготовления купажного сиропа. Приготовление купажного сиропа. В подготовленный сахарный сироп добавляют предварительно подготовленные водные растворы (0,17 кг в 1 кг воды) бензоата натрия лимонной кислоты (2,0 кг в 20 кг воды) аскорбиновой кислоты (0,1 кг в 1 кг воды). Смесь перемешивается, после чего в нее добавляется 0,35 кг основы "Апельсин" и предварительно растворенные в небольшом количестве воды витамины В1 и В2 (по 0,0025 кг). Полученный купажный сироп перемешивается в течение 15 минут и его объем доводится подготовленной водой до 200 л. Приготовление напитка. Купажный сироп охлаждается в теплообменнике до температуры 9-11oC и поступает на смешение с предварительно подготовленной водой в соотношении сиропа и воды 1:6,14.Полученный напиток в сатураторе насыщается диоксидом углерода и подается на розлив. Для экспериментальной проверки заявляемого состава были приготовлены 5 рецептур, три из которых показали оптимальные результаты (таблица 1). Состав рецептуры 1 не удовлетворяет требованиям по ряду показателей;
- низкое содержание бензоата натрия снижает стабильность напитка при хранении;
- низкое содержание основы "Апельсин" снижает интенсивность окраски, вкуса и запаха, что приводит к ухудшению органолептики и товарного вида напитка;
- низкое содержание аскорбиновой и лимонной кислот приводит к окислительным процессам. Продукты, получаемые при окислении, ухудшают вкус и вредны для здоровья. В связи с тем, что суточная доза витаминов должна быть регламентирована, количественный состав по витаминам ограничен предлагаемой рецептурой. Состав рецептуры 5 обладает низкими вкусовыми качествами вследствие высокого содержания бензоата натрия, являющегося балластом, основы "Апельсин", лимонной и аскорбиновой кислот, которые делают вкус напитка резким. Кроме того, высокое содержание витаминов B1 и B2 выходит за рамки регламентированных доз и оказывает вредное влияние на организм человека. Готовый продукт - безалкогольный напиток "Витаминный" - представляет собой непрозрачную жидкость от желтого до оранжевого цвета, кисло-сладкого вкуса с ароматом апельсина.
Формула изобретения
Витамин B1 - 0,0001 - 0,01
Витамин B2 - 0,0001 - 0,01
Аскорбиновая кислота - 0,05 - 0,2
Лимонная кислота - 1,0 - 2,5
Основа "Апельсин" - 0,3 - 1,0
Бензоат натрия - 0,05 - 0,17
Сахар - 70,0 - 110,0
Диоксид углерода - 3,2 - 6,0
Вода - Остальное
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2