Способ определения окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы в клеточных ядрах проростков пшеницы
Изобретение относится к области физиологии и биохимии растений. Из предварительно консервированных при -25oC в глицериновой среде тканей проростков пшеницы выделяют клеточные ядра, подвергают их ступенчатой экстракции 0,14 М; 0,35 М; 2 М NaCl, 6 M гуанидинхлоридом с 0,1%-ным -MЭ и 0,5 н. NаOH и получают фракции, в которых затем определяют пероксидазную активность с бензидином в присутствии H2O2 в интервале времени 5 - 10 с от начала ферментативной реакции. Предложенный способ обеспечивает повышение точности и чувствительности анализа за счет полноты извлечения ферментсодержащего ядерного материала и выбора оптимальных условий проведения цветной количественной реакции. 2 табл., 7 ил.
Изобретение относится к физиологии и биохимии растений, но может быть применено в молекулярной биологии развития при оценке электрон-транспортного состояния интерфазных ядер.
Известен способ определения пероксидазной активности крови [1], в котором окислительно-восстановительная пероксидазная система была представлена из разбавленного водного раствора перекиси водорода и аликвота крови. Недостаток этого метода заключается в том, что гемин крови сам обладает пероксидазной активностью в отсутствии фермента пероксидазы. Известен способ определения пероксидазной активности почв [2], в котором окислительно-восстановительная система in vitro была представлена из разбавленного водного раствора перекиси водорода и аликвота почвенной вытяжки. Недостаток этого метода заключается в том, что трудно установить природу проявления пероксидазной активности, то ли это окислительно-восстановительная активность - пероксидазы микроорганизмов почвы, отживших растений, грибов или животных; то ли это какие-то неорганические элементы почвы, проявляющие пероксидазную активность. Известен способ определения активности пероксидаз в суспензионных культурах тканей табака и сои [3], в котором окислительно-восстановительная пероксидазная система in vitro была представлена из разбавленного водного раствора перекиси водорода и аликвота суспензионной культуральной жидкости. Недостаток этого метода заключается в том, что окислительно-восстановительная активность пероксидазной системы определяли в тканевых экстрактах растений, без учета эффекта и полноты извлечения пероксидазной активности отдельных органелл клеток. Из всех перечисленных способов определения окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы за основу был принят способ определения К.З. Гамбурга, Л.А. Подолякина, В.М. Ситнева [3], в котором для определения окислительно-восстановительной активности используют растительные тканевые экстракты табака и сои с последующей экстракцией 0,05 М ацетатным буфером pH 5,0 и 0,2 М ацетатным буфером с добавлением 1 М KCl. Недостатком способа является то, что не представлены физиологические фазы эффективного выхода окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы растительных тканей и клеточных органелл путем их последовательной расширенной ступенчатой экстракции повышением ионной силы растворов, а также приведенные расчеты пероксидазной активности не учитывают прямолинейную зависимость образования в пероксидазной системе первого окрашенного продукта конденсации - бензидинового голубого. В приведенной формуле [3]: A = 0,125







t -время в секундах, отмечают по секундомеру;
C - концентрация белка в мкг, взятая для анализа. В пероксидазной системе с бензидином использовали ацетатный буфер вместо фосфатного, так как последний в присутствии бензидина дает осадок (фиг. 3). Пероксидазная система в ацетатном буфере в присутствии o-фенилендиамина проявляет низкую ферментативную активность, поэтому применяли фосфатный буфер. Проявление окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы проводили в сравнении со стандартной пероксидазной системой, которую готовили 0,1 мл стандартной пероксидазы в количестве от 0,1; 1; 10 мкг (фиг. 4); 2 мл и 0,2 М ацетатного буфера с концентрацией бензидина от 0,02% до 0,2% (фиг. 5) pH 4,7; затем добавляли 1,9 мл дистиллированной воды и 1 мл от 0,01 до 0,1 М H2O2 (фиг. 6). Прямолинейную реакцию образования бензидинового голубого оценивали на ФЭК-56 М (СССР) при 610 нм. Расчет пероксидазной активности проводили по формуле:

где Ax - активность стандартной пероксидазы (Reanal) в условных единицах коэффициента светопропускания в с-1;

tx - время в секундах: (обычно концентрацию стандартной пероксидазы выбираем таким образом, чтобы время реакции образования бензидинового голубого было в пределах 5-10 сек; с учетом этого времени и подбирается коэффициент светопропускания


Cx - концентрация стандартной пероксидазы (Reanal), взятой для анализа. Оптимальные процентные концентрации бензидина, H2O2 и минимальная чувствительность к концентрации стандартной пероксидазы (Reanal) были подобраны в специальных опытах (фиг. 4-6). На оси ординат фиг.4-6 указана пероксидазная активность в условных единицах коэффициента светопропускания; на оси абсцисс фиг. 4 указана концентрация стандартной пероксидазы из хрена; на фиг. 5 - концентрации бензидина; на фиг. 6 - концентрации H2O2. На фиг. 7 по оси ординат указана оптическая плотность чувствительности определения белка по методу Бредфорд; по оси абсцисс указано количество стандартной пероксидазы, взятой в эксперимент. Числа в таблицах и точки на графиках представляют собой среднеарифметическое не менее 3-5-ти аналитических повторов из 2-х биологических. Эффективность последовательной ступенчатой экстракции ядерной окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы продемонстрирована на фиг. 1, 3. На оси ординат фиг. 1, 2 указаны условные единицы оптической плотности на 10 мкг белка. На оси ординат фиг. 3 указаны условные единицы коэффициента светопропускания на 10 мкг белка



В случае определения пероксидазной активности на одной плашке (фиг. 1) (~ 96 проб) трудно для каждой пробы точно оценить время образования первого окрашенного продукта конденсации соответствующего прямолинейному участку зависимости активности фермента от времени его инкубации в плашке. С целью доказательства сорбции ядерных фракций в плашках Linbro (фиг. 2) в связи с этим, возможной неэкранируемости активного центра фермента, был проведен эксперимент на возможность сорбции ядерных фракций. Эксперимент показал, за исключением слабой сорбции фракции непрочносвязанной с хроматином 96 ч колеоптилей и корней; что ядерные фракции не сорбируются в плашках Linbro. Исследование ядерных фракций, обладающих окислительно-восстановительной активностью в пероксидазной системе, включает предварительную консервацию растительных тканей и выделение из них клеточных ядер в глицериновой среде с последующей ступенчатой экстракцией ядерных фракций при повышении ионной силы растворов, в которых при применении пероксидазной системы: 0,008 M H2O2 и 0,038% бензидина учитывали эффективность и полноту определения окислительно-восстановительной активности ядер. Таблица 1 иллюстрирует, что структура клеточных ядер по содержанию генетического материала не нарушена; таблица 2 иллюстрирует полноту выделения ядерных экстракций. Фиг. 1 иллюстрирует влияние ступенчатой последовательности экстракций ядерных фракций на выход окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы при определенном времени (5 мин) инкубации фермента с субстратом для всех 96 проб. Эти данные свидетельствуют о том, что минимальное время (5 мин) для окислительно-восстановительной активности в 96 пробах плашки очень велико, так как прямолинейная ферментативная реакция для многих проб практически заканчивается в пределах от 5 до 15 сек, а иногда и меньше. Мы считаем, что этот способ масштабного определения окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы не всегда корректен. Фиг. 2 иллюстрирует наличие сорбции ядерных фракций на иммунологических плашках Linbro. Фиг. 3 иллюстрирует влияние физиологического возраста растений и ступенчатой последовательности экстракций ядерных фракций повышающими ионными силами растворов на выход окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы при точном времени (по секундомеру) определении образования первого продукта прямолинейной реакции для каждой пробы. Фиг. 4 иллюстрирует минимальную концентрацию пероксидазы хрена, для проявления пероксидазной активности. Фиг. 5 иллюстрирует оптимальное количество бензидина, необходимого для проявления окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы. Фиг. 6 иллюстрирует концентрацию H2O2, необходимую для проведения оптимальной окислительно-восстановительной активности пероксидазной системы. Фиг. 7 иллюстрирует чувствительность метода Бредфорд [см. 7] определяющего количество белка в стандартной пероксидазе (Reanal). Предложенный способ рекомендуется в исследовании молекулярно-генетических механизмов эндогенной регуляции организации генетических, морфологических программ развития организма на разных онтогенетических стадиях дифференцированного роста растений. Источники информации
1. Иванова Э.А. Метод определения пероксидазной активности в крови для внедрения в практику клинико-биохимических лабораторий // Удостоверение на рационализаторское предложение N 59 (331), выданное Башкирским мединститутом, г. Уфа, от 16 декабря 1980 г. 2. Иванова Э.А., Хазиев Ф.Х. Пероксидазная активность почв // Депонирована в ВИНИТИ. М.: N 6941, 1983. 3. Гамбург К.З., Подолякина Л.А., Ситнева В.М. Изучение активности пероксидазы и ИУК-оксидазы в суспензионных культурах тканей табака и сои // Физиология растений. 1977, Т. 24, N 3, с. 542. 4. Иванова Э.А., Вафина Г.Х. Методика выделения протеиназ и ингибиторов из клеточных ядер проростков пшеницы // Физиология растений, 1990, Т. 37, С. 609. 5. Спирин А.С. Спектрофотометрическое определение суммарного количества нуклеиновых кислот // Биохимия, 1968, Т. 23, N 5, с. 656. 6. Саундерс Б.К. Пероксидазы и каталазы // Неорганическая биохимия. М.: Мир, 1978. Т. 2, С. 434. 7. Скоупс Р. Методы очистки белков. - М.: Мир, 1985, С. 342.
Формула изобретения


где А - пероксидазная активность, рассчитанная на 10 мкг белка, в условных единицах коэффициента светопропускания, с-1;

t - измеряемое по секундомеру время реакции, сек;
С - концентрация белка в анализируемой пробе, мкг.
РИСУНКИ
Рисунок 1, Рисунок 2, Рисунок 3, Рисунок 4, Рисунок 5, Рисунок 6, Рисунок 7, Рисунок 8, Рисунок 9