Способ получения комбинированного молочного продукта "славянка"
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при получении сгущенных или концентрированных молочных консервов с добавками. Обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко смешивают в потоке с растительным маслом. Масло используют рафинированное подсолнечное или кукурузное с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг. Расход масла составляет 9,35-40,0 кг на 1 т обезжиренного молока. Смесь гомогенизируют в две ступени. Давление на первой ступени составляет 13-16 МПа, на второй - не менее 20 МПа. Температура гомогенизации 40-45o0. Смесь подвергают тепловой обработке с последующим сгущением, стерилизацией и охлаждением. Использование способа позволяет расширить ассортимент выпускаемых продуктов, повысить их биологическую ценность, увеличить выход готового продукта из единицы сырья. 2 з.п. ф-лы.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве молочных продуктов с добавками, а именно молочных консервов.
Известен концентрированный молочный продукт для детского питания, содержащий сгущенное молоко, минеральные вещества, воду, концентрат хурмы с массовой долей сухих веществ 30%, растительное масло и витамины [1]. Известен способ получения молочного продукта, предусматривающий внесение смеси сливок с растительным маслом в сгущенное молоко [2]. Известен способ получения молочной смеси для детей, предусматривающий смешивание молока с углеводными компонентами, содержащими муку и сахар, с растительными маслами, жирорастворимыми витаминами и минеральными солям, подогрев, фильтрацию, гомогенизацию и стерилизацию [3]. Наиболее близким к заявленному является способ получения сгущенного стерилизованного или концентрированного стерилизованного молока, предусматривающий нормализацию молока, тепловую обработку, сгущение, гомогенизацию, охлаждение, внесение солей-стабилизаторов, розлив, стерилизацию [4]. Недостатком способа является избыток в продукте животных жиров. Заявленный способ позволяет повысить выход готового продукта из единицы сырья, расширить ассортимент готовой продукции, создав аналоги традиционных продуктов, обладающих лечебно-диетическими свойствами, используя при производстве традиционное оборудование. Наладить ритмичную работу предприятия за счет использования отечественного сырья: сухого молока и растительного масла. Изобретение осуществляют следующим образом. Отобранное по качеству молоко сепарируют, охлаждают до (4

Формула изобретения
1. Способ получения молочного продукта с проведением процессов нормализации молочного сырья, тепловой обработки, сгущения, двухступенчатой гомогенизации, охлаждения, внесения солей-стабилизаторов, стерилизации, отличающийся тем, что в качестве молочного сырья используют обезжиренное молоко или восстановленное обезжиренное молоко, нормализацию ведут рафинированным растительным маслом с перекисным числом не выше 10 1/2 О ммоль/кг, вводя его тонкой струей перед гомогенизацией при расходе масла 9,35 - 40,0 кг на 1 т готового продукта, гомогенизацию ведут перед тепловой обработкой при 40 - 45oC. 2. Способ по п.1, отличающийся тем, что соли-стабилизаторы вносят до тепловой обработки. 3. Способ по п.2, отличающийся тем, что в качестве солей-стабилизаторов используют натрий или калий двузамещенный фосфорнокислый или трехзамещенный лимоннокислый.