Способ гидротермической обработки зерна гречихи
Использование: при гидротермической обработке зерна гречихи. Сущность изобретения: способ предусматривает обжаривание очищенного зерна гречихи при 170-200oC в течение 3-5 мин, увлажнение водой с температурой 90-100oC до массовой доли влаги в зерне 19-21%, пропаривание паром с атмосферным давлением в течение 4,9-5 мин, отволаживание в течение 1-2 ч в изотермических условиях, подсушивание до массовой доли влаги не выше 13,5% и охлаждение до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 6-8oC. 2 табл.
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и, в частности, предназначено для производства крупы быстроразваривающейся.
Известен способ гидротермической обработки гречихи для получения крупы ядрицы и продела быстроразваривающихся, включающий пропаривание очищенного зерна при давлении пара 0,25 0,30 МПа и экспозиции 5 мин, непродолжительного отволаживания, сушки до влажности не выше 13,5% охлаждения до температуры, не превышающей температуру воздуха производственного помещения на 6-8oC [1] Очевидным недостатком указанного способа является обязательное применение пара высокой температуры, для чего необходимо иметь парогенераторы высокого давления, установка и эксплуатация которых в мелких хозяйствах не всегда возможна, и пропариватели периодического действия (Неруша, А9-ВПБ) с большим расходом пара, значительная часть которого выбрасывается в атмосферу во время сброса давления в сосуде. При снижении давления пара способ не улучшает потребительских достоинств готового продукта и, в частности, не устраняет зеленого оттенка ядрицы. Более близким к предлагаемому является способ гидротермической обработки зерна гречихи по источнику "Переработка зерна крупяных культур в ПНР" [2] Указанный способ включает увлажнение очищенного зерна в аппаратах интенсивного увлажнения до влажности 22% отволаживание, пропаривание в варочном котле периодического действия сначала влажным паром при давлении пара 0,3 МПа в течение 20 мин. затем сухим паром с давлением 0,6 МПа в течение 90 мин. при температуре пара 150oC для снижения влажности зерна до 13% и повторное отволаживание в бункере в течение 24 ч. Благодаря этому способу прочность ядра гречихи и коэффициент шелушения повышается, крупа приобретает светло-бронзовый цвет, однако остается нерешенной основная задача снижение давления пара до атмосферного. Более того, предлагается использовать сухой пар с давлением до 0,60 МПа, что требует значительного дополнительного расхода энергии на его получение. Увеличиваются и общие временные затраты: экспозиция пропаривания в сумме составляет 110 мин. а вторичное отволаживание производится в течение 24 ч. Эти операции являются очень длительными для периодического процесса и для обеспечения достаточной производительности предприятия предполагают иметь агрегаты больших габаритных размеров или же их параллельную установку, что ведет к увеличению производственных площадей. Технический результат изменение и улучшение потребительских свойств ядрицы при сохранении или увеличении базисного выхода крупы, исключая из известной технологии гидротермической обработки гречихи на предприятиях применение пара высокого давления. Технический результат достигается тем, что в способе гидротермической обработки зерна, предусматривающем увлажнение очищенного зерна, пропаривание и отволаживание, перед увлажнением очищенное зерно гречихи подвергают обжариванию при температуре 170-200oC и экспозиции 5-3 мин. соответственно увлажнение проводят водой с температурой 90-100oC до массовой доли влаги в зерне 19-21% пропаривание ведут паром с атмосферным давлением в течение 4,9-5 мин. а отволаживание осуществляют 1-2 ч в изотермических условиях, после чего зерно подсушивают до влажности не более 13,5% охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 6-8oC. Способ осуществляют следующим образом. 100г очищенного от примесей зерна гречихи обжаривают при температуре 180oC и экспозиции 4 мин. до влажности 3,6% добавляют 18,6 мл воды с температурой 95oC для установления массовой доли влаги в зерне 20% и пропаривают паром атмосферного давления в течение 5 мин. Отволаживание зерна производят в изотермических условиях в течение 2 ч, после чего зерно подсушивают до влажности 13,5% охлаждают до температуры 20oC. В табл.1 даны примеры осуществления процесса поджаривания зерна гречихи при изменении параметров термообработки. Экспериментальные данные показывают, что интенсивность протекания химико-термических процессов внутри зерновки при поджаривании зависит от температуры греющей поверхности и экспозиции. В результате происходит изменение цвета, запаха, вкуса, структуры и других свойств зерна. Оптимальными являются температура 170-200oC и время соответственно 5-3 мин. Уменьшение этих параметров не приводит к получению приятного коричневого оттенка у крупы, повышение температуры нецелесообразно, так как ведет к перерасходу энергии и вызывает взрывание зерновок, а увеличение времени обгорание. Полученная таким способом ядрица обладает лучшими органолептическими показателями за счет разрушения зеленого пигмента хлорофилла и синтеза веществ, обладающих коричневым оттенком, приятными вкусовыми и ароматическими свойствами, кроме того в зерновке происходят многочисленные биохимические и микробиологические изменения, приводящие к инактивации ферментов и увеличению срока хранения крупы. Зерно обжаривают также для размыкания перемычек в оболочке и лучшего отделения ее от ядра. С учетом вышеприведенных данных по обжариванию влаготепловую обработку осуществляют следующим способом. Пример. Очищенное от примесей зерно гречихи обжаривают при температуре 180oC и экспозиции 4 мин, добавляют воду с температурой toC в количестве, достаточном для установления массовой влаги в зерне W и пропаривают паром атмосферного давления в течение 5 мин. Отволаживание зерна осуществляют в течение
Формула изобретения
Способ гидротермической обработки зерна гречихи, предусматривающий увлажнение очищенного зерна, пропаривание и отволаживание, отличающийся тем, что перед увлажнением очищенное зерно подвергают обжариванию при 170 - 200oС в течение 3 5 мин, увлажнение проводят водой с температурой 90 - 100oС до массовой доли влаги в зерне 19 24% пропаривание ведут паром с атмосферным давлением в течение 4,9 5 мин, а отволаживание осуществляют в течение 1 2 ч в изотермических условиях, после чего зерно подсушивают до массовой доли влаги не выше 13,5% и охлаждают до температуры, не превышающей температуру окружающего воздуха производственного помещения на 6 8oС.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Способ пропаривания зерна в.д.каминского // 2021853
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для пропаривания зерна овса, гречихи, гороха, кукурузы, кондиционирования пшеницы, а также для варки круп в пищеконцентратной промышленности
Способ подготовки зерна к помолу // 1740041
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для подготовки к переработке зерна гречихи, овса, проса, кукурузы и других культур
Способ переработки риса в крупу // 1697875
Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в процессе послеуборочной сушки зерна
Способ подготовки зерна к помолу // 1659097
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к мукомольному и хлебопекарному производствам
Аппарат для пропаривания зерна // 1595560
Изобретение относится к оборудованию для хранения и переработки зерна, в частности к аппаратам для пропаривания зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах
Способ переработки зерна риса в крупу // 1554965
Изобретение относится к мукомольно-крупяному производству
Способ гидротермической обработки зерна овса // 2119820
Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Способ гидротермической обработки зерна овса // 2169615
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна
Способ подготовки зерна к помолу // 2220001
Изобретение относится к области мукомольного производства
Способ выработки гречневой муки // 2239332
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах