Способ гидротермической обработки зерна
Использование: зерноперерабатывающая промышленность. Сущность: способ гидротермической обработки зерна включает пропаривание отработанным паром и последующие отволаживание, пропаривание и сушку. 1 ил.
Изобретение относится к переработке зерна в крупу и может быть применено в зерноперерабатывающей промышленности.
Известен способ гидротермической обработки зерна, предусматривающий пропаривание зерна перегретым паром при давлении пара 0,30-0,35 МПа в течение 5 мин и последующую сушку. (см. Гинзбург М.С. Технология крупяного производства. М. Колос, 1981 г. с. 132). Недостатками этого способа являются, во-первых, большая продолжительность пропаривания, порядка 10-12 мин, во-вторых, то, что не предусмотрено использование отработанного пара. Известен способ гидротермической обработки зерна, взятый за прототип, включающий предварительный нагрев зерна отработанным паром, проходящим по трубам, расположенным в бункере предварительного нагрева, последующее пропаривание и сушку (см. авт. св. СССР 971468, кл. B 02 1/04, 1981). При этом отработанный пар не контактирует с зерном, а нагрев осуществляют посредством теплообмена через металлические трубы. Первым недостатком описанного способа является то, что проведение предварительного нагрева зерна перед пропариванием приводит к его подсушиванию, а сухое зерно требует для обработки более высокого давления пара и большей длительности пропаривания, что в свою очередь ведет к увеличению времени обработки зерна в пропаривателе и, соответственно, снижению производительности. Также известно, что пропаривание зерна ведет к конденсации пара на его поверхности, поглощению зерном влаги, клейстеризации крахмальных гранул, соответственно к укреплению ядра и повышению выхода целой крупы. Причем чем больше масса сконденсировавшегося на поверхности зерна пара при пропаривании, тем глубже идет процесс клейстеризации и соответственно укрепления ядра. Однако масса сконденсировавшегося пара и, следовательно, прирост влаги при пропаривании зависит от температуры зерна перед пропариванием, что подтверждается следующей формулой (см. автореферат диссертации на с.у.с. к.т.н. Старовойтова В.Н. "Исследование теплофизических свойств зерна пленчатых крупяных культур с целью оптимизации гидротермической обработки на крупозаводах". Москва, 1978): Мк = C3 м:(t(




Формула изобретения
Способ гидротермической обработки зерна, включающий пропаривание зерна и сушку, отличающийся тем, что осуществляют предварительное пропаривание зерна отработанным паром и последующее отволаживание после каждого предварительного пропаривания.РИСУНКИ
Рисунок 1
Похожие патенты:
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и, в частности, предназначено для производства крупы быстроразваривающейся
Способ пропаривания зерна в.д.каминского // 2021853
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для пропаривания зерна овса, гречихи, гороха, кукурузы, кондиционирования пшеницы, а также для варки круп в пищеконцентратной промышленности
Способ подготовки зерна к помолу // 1740041
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано для подготовки к переработке зерна гречихи, овса, проса, кукурузы и других культур
Способ переработки риса в крупу // 1697875
Изобретение относится к мукомольнокрупяной промышленности, а именно к производству крупяных продуктов
Изобретение относится к сельскому хозяйству, к сельскохозяйственному машиностроению, и может быть использовано в процессе послеуборочной сушки зерна
Способ подготовки зерна к помолу // 1659097
Изобретение относится к пищевой промышленности , а именно к мукомольному и хлебопекарному производствам
Аппарат для пропаривания зерна // 1595560
Изобретение относится к оборудованию для хранения и переработки зерна, в частности к аппаратам для пропаривания зерна на мукомольных, крупяных и комбикормовых заводах
Способ гидротермической обработки зерна овса // 2119820
Изобретение относится к области элеваторной промышленности и сельского хозяйства и может быть применено на хлебоприемных предприятиях, элеваторах, в сельскохозяйственных зернохранилищах
Способ гидротермической обработки зерна овса // 2169615
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности
Изобретение относится к области сельского хозяйства и касается кондиционирования зерна, а также обработки зерна перед его закладкой на хранение либо переработки зерна в муку
Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению и применяется для просушки и длительного хранения зерна
Способ подготовки зерна к помолу // 2220001
Изобретение относится к области мукомольного производства
Способ выработки гречневой муки // 2239332
Изобретение относится к мукомольно-крупяной промышленности и может быть использовано на гречезаводах
Изобретение относится к области мукомольно-крупяной промышленности и может быть применено преимущественно на гречезаводах